Масло черного тмина: состав, свойства и применение при угревой сыпи

Ошибочным является убеждение, что от прыщей страдают лишь подростки в пубертатный период. От акне никто не застрахован и, как правило, кожные дефекты появляются в самый неподходящий момент, причиняя массу неудобства и дискомфорта их обладателям. Угри не являются случайной проблемой и возникают на фоне воздействия целого комплекса внутренних или внешних факторов. Существуют пациенты, у которых имеется резистентность к лекарственным препаратам. В этом случае масло черного тмина от прыщей является отличным решением это проблемы.

Характеристика натурального продукта

Масло черного тминаКосметологи не устают напоминать, что кожные дефекты на лице возникают не в результате загрязнения слоев эпидермиса. Выделяют 4 основных фактора, обусловливающих появление прыщей: активная выработка кожного сала, отмершие клетки, забитые поры (пресловутые черные точки), бактерии. Усложняет ситуацию нездоровый образ жизни: злоупотребление шоколадом, жирными и мучными продуктами, вредные привычки. Именно на эти факторы стоит обращать внимание перед выбором тактики лечения акне.

Впервые о тминном масле узнал мир от египетской царицы Клеопатры, которая славилась своей природной красотой и являлась любительницей различных косметических процедур. В древние времена известный философ Гиппократ выявил, что масляный экстракт эффективен при лечении дерматологических заболеваний, аллергии.

Это полностью натуральный продукт, качество которого подтверждается многовековой практикой применения. Оно изготавливается из сырых семян растения по технологии холодного отжима.

Именно при таком способе производства сохраняются целебные свойства тмина.
В альтернативной медицине это масло высоко ценится за гармонично сбалансированный состав, в котором содержатся:

  • витамины группы A, B, D, E;
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая;
  • макро- и микроэлементы: марганец, кальций, железо, никель, калий, фосфор, натрий, цинк;
  • алкалоиды:
  • дубильные органические вещества;
  • аминокислоты;
  • эфиры;
  • сапонины;
  • моно- и полисахариды.

Рекомендации по выбору продукта

Достичь положительного эффекта при лечении угревой сыпи можно лишь при помощи качественного масляного экстракта. Для этого косметологи рекомендуют тщательно ознакомиться с основными аспектами, на которые следует ориентироваться перед приобретением.

Растение черный тмин (с лат. Nigella sativa) в народе называют чернушкой, зирой, кумином, благословенным семенем. Произрастает он преимущественно в жарких странах (Малая и Средняя Азия, Ближний Восток), но встречается и в южных регионах России, на юге Украины, Кавказе.

Несмотря на обширный ареал распространения, масло из тмина, изготовленное в  ОАЭ и Саудовской Аравии, считается продуктом премиум класса. Но приобрести его далеко не каждый может из-за высокой цены: 250 мл масла «Hemani» стоит 900 рублей. В Алжире, Пакистане и Сирии производят растительный экстракт, на который встречаются положительные отзывы.

Масло черного тмина

При покупке масла с черным тмином для устранения кожных дефектов нужно учитывать не только страну производства, но и следующие факторы:

  1. Предпочтительно, чтоб продукт был изготовлен из экологически чистого сырья.
  2. Высокое качество наблюдается при соблюдении метода холодного отжима при производстве.
  3. Полезные свойства масла сохраняются, если оно расфасовано в емкости из темного стекла. При таких условиях исключается риск окисления составных веществ.
  4. Выраженный регенерирующий эффект проявляется, если используется натуральный продукт без примесей, но для других косметических целей подходят варианты сочетания с оливковым или кунжутным маслом.
  5. Внимательно изучить сроки годности, которые по российским стандартам не должны превышать 360 дней.

Целебные свойства

Масло черного тминаМногие задаются вопросом, почему масло из черного тмина так часто рекомендуют использовать для лечения акне. Все дело в том, что в семенах растения содержится более 100 химических элементов, оказывающих прямое оздоравливающее влияние на эпидермис.

В ходе многочисленных клинических исследований выявили следующие свойства масляного экстракта:

  1. Антиоксидантная активность, за счет которой стимулируется регенерация клеток.
  2. Противовоспалительное – уменьшение очага поражения и блокировка дальнейшего распространения.
  3. Выработка меланина, что делает кожу здоровой и сияющей.
  4. Увлажнение и быстрое заживление за счет Омега-3 жирных кислот.
  5. Устранение признаков псориаза, экземы.
  6. Витамин А борется с пигментацией и постакне.
  7. Цинк в семенах защищает от болезнетворных бактерий.
  8. Очищение сальных протоков.
  9. Уменьшение припухлости в области прыща.
  10. Витамин С активирует выработку коллагена, предупреждает появление шрамов от угрей.

Рецепты использования масла

Существуют различные способы использования семян черного тмина для борьбы с высыпаниями. Этот натуральный продукт подходит для любого типа кожи и не провоцирует аллергические реакции. Масло из тмина обладает ярким, терпким ароматом, который не всем понравится, и в это случае можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла.

Перед его нанесением на лицо, нужно тщательно очистить лицо от декоративной косметики, грязи, кожного сала. В косметологии и дерматологии выделяют следующие эффективные способы его применения при наличии акне:

Форма использования Принцип нанесения
В чистом виде Точечно или тонким слоем масло втирают в пораженные участки лица и оставляют до полного впитывания. 5 капель растительного экстракта можно добавить в уходовый крем для повышений тонуса кожи
Маска для жирной кожи Смешать в 30 мл оливкового масла и 15 тминного. Полученную смесь нанести на лицо и выдержать 20 минут
Сочетание лимона и тмина В базовое масло добавить пару капель лимонного сок и смочив ватный тампон, прикладывать к угрям. Не рекомендуется использовать этот метод в летнее время, поскольку агрессивные ультрафиолетовые лучи провоцируют пигментацию
Маска от подкожных прыщей Для быстрого выведения гнойного содержимого и подсушивания угрей нужно смешать по 4 капли масла тмина, эфира чайного дерева и лаванды. Маску наносят на лицо на 10 минут или точечно обрабатывают пораженные участки эпидермиса

Заключение

Семена черного тмина являются не только ароматной добавкой к блюдам в кулинарии, но и выступает в качестве основы для косметических продуктов. Масляный экстракт из растения ценится за его антибактериальные и регенерирующие свойства, ввиду чего широко применяется для устранения акне. При регулярном использовании масок с этим натуральным продуктом проходят угри, повышает тонус кожи, улучшается цвет лица.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы