ЗППП после минета: миф или реальность?

Половые инфекции после минета

Половые инфекции — заболевания, которые передаются преимущественно контактным путем, то есть при соприкосновении кожного покрова или слизистых оболочек здорового и больного людей. Это не отвергает того факта, что заражение может произойти при оральном контакте. Рассмотрим, насколько реальны случаи инфицирования при оральном сексе и поцелуях, и не преувеличены ли слухи об опасности нетрадиционного вида интимной близости в плане распространения ИППП.

Могут ли передаваться ИППП орально?

Дерматовенерологи отвечают на этот вопрос однозначно положительно — слизистые оболочки ротовой полости хоть и отличаются от слизистой половых путей, но все же являются пригодными для внедрения микроорганизмов, инициирующих половые инфекции. Специалисты отмечают, что инфицирование ЗППП орофарингеальным способом могут происходить в обе стороны:

  1. Человек, у которого инфекция локализована в ротовой полости и глотке, может заразить партнера урогенитальной формой ЗППП.
  2. Человек, у которого присутствует урогенитальная форма ИППП, способен заразить партнера орофарингеальной формой инфекции.

Обитать возбудители половых инфекций могут на слизистых оболочках языка, щек и губ, небе и миндалинах, а также на слизистой оболочке глотки. Однако для существования в условиях, несколько отличающихся от условий половых путей, приспособлены далеко не все патогенные организмы.

Девушка лижет мороженое

В список инфекций, которые передаются при оральном контакте и могут иметь орофарингеальную и урогенитальную форму, относятся:

Эти возбудители ИППП непритязательны к условиям обитания и легко переносят резкие изменения кислотности, температуры и других показателей. Поэтому они легко адаптируются и сохраняют активность при переносе с одного вида слизистых оболочек на другие.

Также врачи выделяют в отдельный список возбудителей ЗППП, не передающихся орально и не приспособленных к обитанию в ротовой полости. К ним относятся:

  • микоплазмы и уреаплазмы;
  • трихомонады;
  • гарднереллы.

При наличии только этих инфекций риска заразиться орально ИППП нет. Однако необходимо учесть тот факт, что половые инфекции крайне редко солируют, то есть развиваются без присутствия других инфекций. Входящие в список «не опасных» половых инфекций возбудители в 90% случаев сочетаются с другими ИППП, которые могут легко передаваться орально.

Факторы риска — когда происходит заражение

Наличие инфекции у полового партнера не гарантирует 100% вероятности инфицирования здорового человека при незащищенном оральном контакте. Чтобы патогены внедрились в слизистые оболочки и начали в них размножаться, необходимо наличие предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • повреждения на слизистых оболочках — ранки, микротрещинки, язвы (они могут являться следствием других инфекций орофарингеальной локализации),
  • системные и хронические инфекции у реципиента, которые ослабили иммунитет;
  • другие заболевания ротовой полости и зубов воспалительного или инфекционного характера — гингивит, стоматит, пульпит и другие;
  • неоднократные оральные контакты с инфицированным человеком;
  • продолжительный контакт слизистых оболочек с половым органом, зараженным ИППП;
  • контакт слизистых оболочек ротовой полости с инфицированным эякулянтом.

Одним словом, при заражении оральным путем существуют те же предрасполагающие факторы, что и при заражении через традиционный половой контакт.

Важно! При малейшем подозрении на то, что партнер может быть носителем ИППП, стоит использовать барьерные контрацептивы даже при оральном контакте, а не только при генитальном.

Опасны ли оральные формы ИППП для окружающих?

В отличие от генитальных форм половых инфекций, большинство оральных ИППП не угрожают здоровью больного. Безусловно, они провоцируют некоторый дискомфорт, однако не осложняются переходом патологического процесса на другие органы. Чаще всего они локализуются в ротовой полости, на миндалинах и в ротоглотке, провоцируя симптомы ангины, тонзиллита, фарингита и других ЛОР-заболеваний.

Несмотря на локализацию, оральные ИППП передаются ничуть не хуже, чем генитальные. В эпидемиологическом плане они могут быть более опасными, и тому есть несколько причин:

  • такие инфекции могут протекать бессимптомно на фоне активной инкубации, когда больной является источником заболевания с повышенной вирулентностью;
  • распространяться такие формы ИППП могут не только при оральном сексе, но и контактно-бытовым путем;
  • заболевания такого типа часто остаются не диагностированными, так как их лечением занимается ЛОР-врач, терапевт, стоматолог, а не венеролог, который способен выявить истинного возбудителя инфекции и подобрать адекватное лечение.

Исключение составляет лишь сифилис, спровоцированный бледной трепонемой. Этот возбудитель ИППП одинаково активно распространяется по организму при оральном, вагинальном и ректальном заражении. Оральный сифилис не ограничивается повреждением слизистых оболочек ротовой полости. Напротив, он более быстро распространяется на головной мозг, чем вагинальные формы. Также при оральном заражении сифилис проявляется в том числе в классической вагинальной форме, что облегчает его диагностику.

Как проявляются ЗППП при оральном заражении

Клиническая картина при оральной форме инфицирования половыми инфекциями крайне неспецифична. В 90% случаев симптомы напоминают обычные ЛОР заболевания:

  • боль в горле, как при ангине или тонзиллите;
  • першение и кашель без выделения мокроты, как при фарингите;
  • появление язвочек на слизистой оболочке ротовой полости, как при стоматите;
  • очаговое воспаление и кровоточивость, неприятный запах изо рта, как при гингивите.

Специфические симптомы могут возникать при некоторых видах инфекций:

  • при сифилисе в ротовой полости или на губе образуется первичная сифилома — твердый шанкр, которую можно ошибочно принять за эрозию при стоматите;
  • при папилломавирусе в ротовой полости появляются кондиломы;
  • при герпесе во рту образуются множественные крайне болезненные язвочки, а белый налет, характерный для грибковых форм болезни, отсутствует.

Подтвердить или опровергнуть венерическую природу заболеваний ротовой полости можно только с помощью лабораторных исследований. Для выявления природы дефектов и воспалений слизистых оболочек пациенту рекомендуется сдать ряд анализов:

  • бакпосев мазка со слизистой оболочки с последующей микроскопией;
  • анализы крови на антитела к определенным видам инфекций;

После подтверждения оральной формы половых инфекций пациенту назначают лечение специфическими антибиотиками или противовирусными препаратами в зависимости от вида возбудителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы