Диета при больных почках – важная составляющая лечения. В данной статье будет подробно рассмотрен список продуктов, который следует исключить из питания. Важно знать также перечень ингредиентов и блюд, на которые необходимо сделать упор, чтобы избавиться от болезни.
При почечных заболеваниях происходит нарушение обмена веществ, который приводится в норму правильным питанием и соблюдением водного баланса организма. При проблемах с почками назначается диета № 7. Она показана людям с обостренными заболеваниями почек (нефрит и все виды осложнений, почечная недостаточность).
Основная цель диеты – создание благоприятных условий для работы почек, снижение воспалительного процесса, уменьшение нагрузки на данный орган, улучшение мочеотделения, что снижает проявление отечности, восстановление водно-солевого баланса.
Основные принципы питания
Чтобы соблюдать необходимое питание при больных почках, требуется знать несколько правил, которые помогут улучшить состояние здоровья:
- Сократить употребление соли до 5 г в сутки, при возможности совсем не подсаливать пищу.
- Минимизировать наличие экстрактивных веществ в блюдах.
- Объем чистой воды должен быть не меньше 900 мл, общий объем принятой жидкости вместе с пищей должен равняться 1,5 л.
- Следует уменьшить в рационе количество белков, соблюдать суточную норму жиров и углеводов.
- Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день.
- Кулинарная пищевая обработка – щадящая. Разрешается отварная, паровая, тушеная, запеченная в фольге пища. Температура подачи блюд не играет роли в лечении.
Химический состав диеты
Диета при болях в почках подразумевает некоторые изменения в химическом составе питания.
Белки
Суточная норма белка должна быть снижена до 70 г в день (норма здорового человека составляет в среднем 90 г). Количество жиров должно доходить до 90 г, углеводов – до 360 г.
Упор делается на белки растительного происхождения, так как они перегружают организм сильнее, чем животные белки, и уступают по биологическим свойствам. Но совсем обойтись без них в питании невозможно, так как они участвуют в ежедневном строении клеток организма.
Частичный отказ от белковых продуктов объясняется тем, что после их распада остаются шлаковые продукты распада (мочевина, креатинин). У здорового человека данные продукты распада выводятся с мочой через почки.
При воспалительном процессе выведение вредных веществ затрудняется, из-за нарушения фильтрационной и выделительной функции. Токсичные продукты остаются в организме, что приводит к отравлению.
Фосфор
Питание при болях в почках подразумевает полный отказ от продукции, чрезмерно богатой фосфором. Данный элемент содержится практически во всех ингредиентах, но в разном количестве. Большое количество наблюдается в газированных напитках (пиве, минеральной воде, сладкой газировке), молочных продуктах, бобовых.
Из-за нарушения обменных процессов при почечных заболеваниях, происходит накопление солей, в том числе, фосфора. Значительное количество фосфора воздействует на содержание кальция, который вымывается из организма.
При нехватке кальция в костях может развиться заболевание – остеопороз. Поэтому стоит на время лечения сократить или совсем убрать перечисленные выше продукты.
Натрий
Выше было сказано, что соль необходимо совсем убрать или максимально сократить в питании. При заболеваниях почек врачи говорят, что нельзя кушать соленые продукты, маринады.
Они приводят к скоплению лишней жидкости, образующей отеки и повышение артериального давления. Данное состояние затруднит лечение.
Разрешенная продукция
В составе диеты расширенный выбор продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Чтобы узнать, что можно есть при больных почках, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендуется соблюдать рациональное питание, для получения необходимых питательных веществ.
- Хлеб и хлебопекарные изделия – из пшеничной муки с отрубями, без соли в составе.
- Первые блюда – варятся на овощном бульоне, с добавлением макарон или круп, сдобренные сливочным маслом и зеленью. При варке супы не солятся.
- Постная рыба запеченная или отварная.
- Мясо и птица – не чаще нескольких раз за неделю, в первые 2 недели лечения, затем можно увеличить количество мясных продуктов в рационе.
- Молоко, молочная и кисломолочная продукция – ограниченно, можно добавлять при приготовлении различных блюд (пудингов, запеканок).
- Яйца – не более 2 в день, отварные или в виде печеного омлета.
- Овощи и зелень широко используются для приготовления многих блюд: картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы и томаты – проходят щадящую кулинарную обработку.
- Фрукты – в свежем виде и в десертах. Особенное предпочтение стоит отдать арбузам и дыне, которые воздействуют на мочевыделительную систему.
- Напитки – отвар шиповника, черной смородины. От чая следует отказаться совсем, либо пить некрепкий, разбавленный молоком, один раз в день.
- Сладости – разрешается включать в рацион желе, муссы, компоты из свежих фруктов, также варенье и джем.
- Крупы и макаронные изделия – в ограниченном количестве.
- Масла можно употреблять разные, исключение составляет тугоплавкий жир.
- Сыры – разрешены в небольшом количестве, неострые, несоленые.
- Соус – на овощном бульоне или молочный.
- Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.
СОВЕТ: многие интересуются, можно ли при больных почках есть помидоры, ведь бытует мнение, что они могут принести вред организму и замедлить процесс восстановления. В малом количестве данный продукт можно употреблять в пищу, из-за полезных свойств продукта (он оказывает мочегонный, противовоспалительный желчегонный эффект). Превысив дозу, произойдет большое накопление щавелевой кислоты из томатов, что препятствует выведению из организма токсичных солей.
Запрещенная продукция
Полностью отказаться стоит от вредной, жирной пищи, которая задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Воздействие данных продуктов на почки очень сильное, что неблагоприятно сказывается на восстановлении их основной функции.
К продуктам, запрещенным при лечении почечных заболеваний, относят:
- мясо и птица жирных сортов (баранина, свинина, гусь);
- жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
- бобовая продукция (горох, фасоль, чечевица);
- тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
- концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
- грибы всех сортов;
- маринады и соленья;
- копчености;
- колбасы и сосиски;
- острые продукты;
- кондитерские изделия;
- лук и чеснок нельзя есть если болят почки;
- приправы и специи;
- черный хлеб;
- конфеты и шоколад;
- крепкий кофе, чай, какао;
- газированные напитки;
- алкоголь.
СОВЕТ: при употреблении продукции, вызывающей мочегонное действие, а также диуретиков, необходимо позаботиться о поступлении калия из продуктов питания, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.
Примерное меню на день для диеты №7
Прием пищи для пациентов
Рецепты блюд для больных почками очень разнообразны, можно придумывать разные вариации из разрешенного списка. Стоят ограничения на потребление свободной жидкости, вредной, соленой продукции.
Суточная норма калорий равна 2700-3100 ккал. Это большая цифра, но стоит помнить, что питание должно быть дробным, и большой суточный калораж необходимо грамотно разделять в течение всего дня.
Таблица – Меню для пациента с заболеванием почек:
Прием пищи | Блюдо | Количество (г/мл) |
Завтрак 1 | Каша гречневая рассыпчатая | 200 |
Яйцо куриное вареное | 80 | |
Отвар шиповника | 200 | |
Хлеб пшеничный отрубной | 30 | |
Завтрак 2 | Запеченное яблоко | 150 |
Обед | Щи на овощном бульоне | 250 |
Печеный картофель | 150 | |
Овощной салат (помидоры/огурцы) | 100 | |
Компот из сухофруктов | 200 | |
Хлеб отрубной пшеничный | 60 | |
Полдник | Творожная запеканка | 150 |
Ужин | Овощное рагу | 200 |
Рыба на пару | 80 | |
Хлеб пшеничный отрубной | 30 | |
Смородиновый отвар | 200 | |
Поздний ужин | Кефир | 200 |
Рецепты из разрешенной продукции
При обнаружении заболевания, многие расстраиваются, что не смогут питаться, как обычно, от этого останутся голодными. Диета № 7 подразумевает богатый, интересный перечень блюд, который придется по вкусу многим. Что едят при больных почках и как разнообразить свой рацион – вопрос, интересующий многих.
Сладкий плов
- рис – 80 г;
- сухофрукты смесь (изюм, курага, чернослив) – 40 г;
- сахарный песок – 15 г;
- масло сливочное – 8 г;
- вода – 170 г.
Порядок приготовления:
Тщательно промыть и перебрать сухофрукты, залить кипятком. После остывания воды порезать сухофрукты кубиком. Рис промыть в холодной воде, сварить в воде. За 15 минут до окончания приготовления добавить к рису сахар, масло и измельченные сухофрукты. Перемешать, накрыть крышкой, отправить доготавливаться в духовой шкаф на 15 минут. Цена на продукты, необходимые для приготовления данного блюда, доступна для многих, а вкус оценят особенно любители сладкого.
Макаронные изделия с яйцом
- макароны – 80 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 40 мл;
- масло сливочное – 8 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло постное – 5 г.
Инструкция:
В кипящую воду высыпать макаронные изделия, отварить до готовности, слить воду. Перемещать с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно взбить яйцо с молоком, смазать подготовленную емкость для запекания постным маслом, высыпать готовые макароны, залить яично-молочной смесью. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Гречневый крупеник с творогом
- гречневая крупа – 70 г;
- вода – 250 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 10 г;
- сухари для панировки – 5 г;
- сметана – 20 г;
- постное масло – 7 г;
- масло сливочное – 8 г;
- творог – 70 г.
Процесс приготовления:
Диета при боли в почках разрешает принимать в пищу это необычное блюдо. Для приготовления необходимо отварить гречневую крупу до готовности в воде, заправить сливочным маслом. Отдельно соединить молоко, яйцо, сахар и творог, перетереть до однородной массы. Подготовить противень для выпекания крупеника, смазать его постным маслом, посыпать сухарями для панировки.
Смешать гречневую кашу и творожную смесь, выложить в форму. Выпекать 20 минут в духовке, подавать со сметаной.
Креветочный салат
- креветки – 500 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- яблоко кислое – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 15 мл.
Правила приготовления:
Чаще больным нравится диета при больных почках: продукты используются разнообразные, что дает возможность попробовать множество новых блюд. Для приготовления данного салата требуется отварить креветки до готовности, очистить от панциря.
Картофель довести до готовности в кожуре, остудить, очистить, порезать на кубики. Свежий огурец и яблоко очистить от кожицы, поерзать небольшими кубиками. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить маслом.
Чем заменить соль в продуктах?
Для пациентов с больными почками основная сложность состоит в полном отказе от соли в блюдах. Достаточно сложно привыкнуть к натуральному вкусу блюд, потому есть некоторые хитрости, которые помогут перетерпеть лечение. Соленые продукты – это то, что нельзя есть когда болят почки.
За несколько дней бессолевой диеты можно привыкнуть к натуральному вкусу блюд. В период привыкания стоит кушать те продукты, которые имеют яркий вкус без соли (на фото указан пример такого блюда – картофель с зеленью):
- гречка;
- постное мясо;
- овощи свежие;
- фрукты;
- ягоды;
- запеченный картофель.
Можно добавлять в пищу натуральные морские водоросли, которые продуют в аптеке. Посыпая ими блюдо, можно открыть для себя новый вкус. Необходимо увеличить количество зелени в составе блюд: она богата витаминами и имеет свежий аромат, который увеличит аппетит. Спустя время организм привыкнет в пище без соли, человек помет, что можно кушать блюда, не добавляя к ним специй.
Подробнее рассмотреть данную тему можно, посмотрев видео в этой статье.
Частые вопросы врачу
Соль в питании
Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Можно ли употреблять соль при почечной недостаточности? Если да, то в каком количестве?
Здравствуйте, Екатерина. При заболеваниях почек лучше полностью соблюдать бессолевую диету, но при желании можно добавлять в блюда не более 2 г соли в день. При этом приготавливаться пища должна без специй, солить можно готовое блюдо. Ваш врач должен дать окончательный ответ на этот вопрос, ведь он владеет более точной информацией о состоянии Вашего здоровья.
Продукты, оказывающие мочегонное действие
Здравствуйте, меня зовут Виталий. Подскажите, какие продукты оказывают мочегонное действие? Что следует кушать при сильной отечности конечностей?
Здравствуйте, Виталий. При сильной отечности клиника – это то место, которое стоит посетить в первую очередь. Доктор должен выявить причину данного проявления. Симптом достаточно опасный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. По интересующей Вас теме: продуктами – диуретиками принято считать айву, вишню, виноград, арбуз, дыню, огурец, лимон.