Диета при гемодиализе: особенности питания больных, которые проходят процедуры на аппарате искусственная почка

Гемодиализ – это аппаратная процедура, во время которой из организма выводятся шлаки, лишняя жидкость – все, что не смогли удалить самостоятельно пораженные различными патологиями почки. Процедура проводится для лечения хронической недостаточности органа. Цель метода – восстановление водного и солевого баланса.

Однако аппаратное очищение не может полностью заменить работу почек, поэтому нарушения метаболизма все равно сохраняются. Часто у больных появляются побочные эффекты, которые приводят к развитию белкового и энергетического дефицита. Вот почему, когда назначается гемодиализ, диета очень важна.

Пациент, который регулярно проходит процедуры гемодиализа, должен придерживаться определенного диетического питания.

Особенности диеты

При почечных патологиях, находящихся на тяжелой стадии развития, необходимо соблюдение низкобелкового питания. В результате нарушения работы органа белок разлагается на аммиак, креатинин и т. д. Они очень плохо перерабатываются организмом и отравляют его.

К тому же при гемодиализе разложение белка происходит довольно быстро. А в период между процедурами организму необходимо самому поддерживать необходимый баланс, что довольно проблематично. В связи с этим, приблизительно 30 лет назад, была разработана специальная диета для людей, находящихся на аппаратной чистке организма.

Такое питание должно быть тщательно сбалансировано. Диета составляется для каждого больного индивидуально. Учитывается длительность и частота сеансов гемодиализа, изменения обмена веществ, степень нарушения метаболизма.

Также берется во внимание выраженность уже имеющихся осложнений и используемых растворов во время процедур. Однако есть и общие принципы, которые берутся за основу при подборе питания. О них и пойдет речь дальше.

У каждого больного, посещающего гемодиализ, существует ряд личных рекомендаций по питанию, но есть и общие рекомендации.

Почему так важна диета?

Казалось бы, почему так важна диета? Гемодиализ проводится же не каждый день. Вот именно!

Здоровые почки работают круглые сутки, а аппаратный метод применяется только три четыре раза в неделю, причем всего на несколько часов. Поэтому очень важно между сеансами придерживаться правильного питания и потребления жидкости.

Пациент приходит на манипуляцию по очистке крови от продуктов жизнедеятельности организма в среднем 3 - 4 раза в неделю.

Органы, при недостаточности почек, калий выводят с большим трудом, этот излишек убирается во время процедуры. Накопление элемента между сеансами представляет опасность для жизни пациента, так как может спровоцировать остановку сердца.

Начальные симптомы гиперкалиемии – слабость в конечностях и их онемение, некоторые больные отмечают, что их изнутри – «как бы трясет», могут возникать тяжелые виды аритмий (нарушение сердечного ритма) и прогрессирующая брадикардия (уменьшение сердечных сокращений – с 60 и до 0) с летальным исходом.

При очистке организма нарушается и фосфорно-кальциевый баланс. Пораженные почки не могут освобождать организм от фосфора в нужном количестве, происходит значительное вымывание из костей кальция. В итоге скелет слабеет и становится очень хрупким.

На фоне этого к почечной недостаточности добавляются дополнительные патологии и осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Поэтому правильное питание играет очень важную роль для поддержания качества жизни больного.

Диета на гемодиализе направлена также на приостановку цереброваскулярных изменений, сердечно-сосудистых патологий, костных деформаций и др. С помощью правильного питания корректируются метаболические расстройства. Они появляются из-за уремической интоксикации организма либо неправильного почечного диализа.

Что учитывается при составлении меню?

Корректировка содержания нужных организму микроэлементов в необходимых количествах достигается путем исключения или некоторого ограничения в рационе части продуктов. Диета при гемодиализе почек должна быть тщательно сбалансирована, т. к. организма больного ослабленный.

Если до гемодиализа количество белка было сильно ограничено, то после назначения процедур ,наоборот, его потребление увеличивается, так как во время очищения с помощью аппаратуры больной теряет многие нужные вещества, и они должны быть восполнены. После расчета необходимого количества белка уровень альбумина начинает повышаться.

В результате восстанавливается азотистый баланс. Если белка недостаточно, то больной сильно худеет, снижается количество холестерина, увеличивается риск смертельного исхода.

Основные принципы, на которых подбирается питание на гемодиализе:

  1. Необходимо поддерживать баланс жиров и трудноусвояемых углеводов. Больному рекомендуется употреблять рыбий жир. При наличии у пациента диабета при составлении диеты производится снижение в меню углеводных продуктов.
  2. Рассчитывается суточная белковая норма (в зависимости от веса). Этот показатель важен при включении в меню молочной продукции, нежирного мяса, отварной птицы и яичного белка.
  3. Количество калия значительно ограничивается. Овощи перед готовкой и употреблением вымачиваются в воде минимум 6 часов, в идеале – сутки. В течение дня жидкость несколько раз меняется на свежую. Объясняем: калий крайне важен для организма, но при приеме пищи больным, находящемся на гемодиализе он может резко «подскочить». Например, при употреблении винограда, кофе, шоколада и др. продуктов, богатых на калий (они должны быть ограничены). Тогда пациент почувствует нарастающую слабость, головокружение и т. д., ему может понадобиться срочная медицинская помощь, так как положение может быть угрожающим для жизни.
  4. Снижается до минимума потребление соли. Натрий не успевает выводиться из организма, в итоге человеку требуется все больше жидкости. Из-за этого появляется гипертония и отечность. Запомните: дефицит соли восполняется горчицей, пряностями или чесноком (но только с разрешения врача!). Если же больной продолжает употреблять много соли, то появляется риск возникновения сердечной недостаточности, гипертрофии миокарда. Соль исключается полностью, если пациент питается полуфабрикатами.







Полностью исключаются любые спиртные напитки. Больной должен обязательно соблюдать установленный питьевой режим. При этом учитываются все соусы, первые блюда и даже мороженное. Ограничение касается и лекарственных препаратов, содержащих алюминий. Даже пищу нельзя готовить в емкости из этого металла.

Чтобы возместить организму потерю витаминов, когда гемодиализ проводится регулярно, рацион обязательно дополняется поливитаминами. Пациенту рекомендовано съедать по паре драже ежедневно.

Это спасет больного от развития гиповитаминоза. Однако принимать витамин А или бета-каротин, наоборот, не рекомендуется. Подбирать все нужные комплексы препаратов должен только врач.

Больным необходимо также поддерживать норму магния. Ежесуточно это значение равно 200-300 мг/24 часа. Из-за низкого содержания магния гипермагниемия встречается намного реже, чем гиперкалиемия.

Однако если уровень магния превысит норму, то это чревато неврологическими нарушениями и появлением угнетения дыхания. Больному могут понадобиться даже реанимационные мероприятия.

Человеку в сутки нужно до 1700 мг фосфора. При этом нужно учитывать, что за один сеанс гемодиализа теряется 250 мг нужного микроэлемента. При отсутствии запретов, разрешается употребление полу- или сухого виноградного вина, крепкого алкоголя, хереса. Однако за 24 часа объем такой жидкости не должен превышать 40 мл.

Нормативы диеты

В среднем норма белка в сутки для взрослого человека – 1,2 г на кг веса. Для пациентов меню составляется из диеты №7 и индивидуально корректируется.

Примерный химсостав питания, на который ориентируются при подборе продуктов (в граммах) таков:

  • углеводов – 450;
  • соли – от 2 до 6;
  • жиров – 100 (из них приблизительно 30 процентов – растительные);
  • калия – до 2,5;
  • белков – 60 г (из них примерно 70 процентов должны составлять животные протеины).

За 24 часа можно выпивать только 800-1000 мл воды (с учетом всех жидких блюд) в зависимости от выделительной функции, калорийность пищи ежесуточно не должна быть выше значения 2500 2900 ккал. Питание при гемодиализе почек включает расчет энергетической ценности.

Она производится по соотношению 35 40 килокалорий в день на килограмм веса. Нейтральность баланса достигается при первом значении.

Рыба и мясо подаются в любом виде, но предварительно они должны быть отварены, все бульоны находятся под запретом.

Пожилым людям, которым предписан постельный режим, энергоценность питания уменьшается до 2000 2400 ккал. Если у больного плохой аппетит или появились признаки гипогликемии, то возможно добавление в меню легкоусвояемых углеводов. Однако это не распространяется на пациентов с сахарным диабетом.

Продукты и напитки:

Запрещенные и ограниченные в употреблении Что можно кушать при гемодиализе
Под запретом (или ограничением) оказываются все крупы, маринады, копчености, соленья. Также запрещается включать в рацион:
  • супы на жирном бульоне (он вообще нежелателен);
  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые культуры;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сыры;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • щавель, ревень, шпинат;
  • какао;
  • выпечка (особенно сладкая).

Все блюда готовятся желательно без добавления соли, она может использоваться только «на кончике ножа» во время еды (и то не каждый прием). Из рациона должна быть исключена пища, содержащая натрий, щавелевую кислоту, а также кальций, калий. Любые специи добавляются в пище только с врачебного разрешения.

Можно включать в меню мясо и рыбу, но лишь нежирные сорта. Лучше всего брать кролика, индейку, а также подходят постные говядина и курица. Из рыбы берутся минтай, окунь, по желанию – горбуша (изредка), треска. Мясо лучше тушить, варить или запекать.

Список других продуктов:

  • молочные (до 100 г в сутки) – например, сметана, творог и т. д.;
  • пшеничный и ржаной подсушенный хлеб (до 150 г);
  • из круп можно только саго или рис (без мяса, до 200 г);
  • овощи – не больше 400 г (картофеля – до 300 г);
  • 2 3 куриных яйца в сутки;
  • сладкое (мед, желе и т. д.), если нет сахарного диабета;
  • ягоды и почти все фрукты, исключая черную смородину, черешню или виноград (также нельзя есть бананы, персики);
  • масла (до 35 г – сливочного и до 65 г – растительного);
  • специи (тмин, лимонная кислота, лавровый лист, ароматные травы, с ограничениями – горчица, перец, кетчупы и хрен).

Если в рацион включаются супы, то они должны даваться редко, ежесуточная норма – до 300 г, причем только вегетарианские, без (или с малым количеством) макаронных изделий и круп.

В список рекомендованных напитков входит слабый кофе, фруктовые соки (или свежевыжатые из овощей), черный чай. Можно готовить целебные настои и отвары из растительных компонентов. В напитки разрешается добавлять немного меда или сахарного песка.

Питьевой режим

Здоровые почки поддерживают водный и электролитный баланс самостоятельно. У больных людей наблюдается его нарушение. Лишняя жидкость из организма полностью не выводится, накапливается. Поэтому очень важно строго соблюдать питьевой режим и не превышать указанной врачом нормы.

Если больной не соблюдает данные ему рекомендации, то это чревато развитием гипертонии, отеком мозга либо легких. Даже во время аппаратного вывода лишней жидкости пациент ощущает скачки АД. При этом сильно возрастает нагрузка на сердце.

Если объем мочи остается в норме, то через небольшой промежуток времени количество выпиваемой жидкости может быть увеличено до литра (иногда до 1200 1500 мл). Однако при подборе нужного больному объема должны учитываться физические нагрузки, их интенсивность, как работает кишечник.

Между процедурами больной должен сам контролировать собственный вес. За 24 часа не должно быть прибавки более 3 5 процентов от массы тела (это при трехразовом гемодиализе за 7 дней). Иногда пациенты пропускают очередные чаепития, употребляют мало супов, но отеки все равно появляются.

Значит, в рационе превышено больше нормы количество углеводов и жиров, которые при распаде выделяют жидкость. Тогда следует ограничить заодно все продукты, содержащие воду (фрукты, арбузы и т. д.).

Обратите внимание: если ежесуточная прибавка в весе пациента, находящегося на «искусственной почке» более 5 % в день – это говорит о застое жидкости в организме. Если прибавка 10-15 % и выше – состояние больного угрожающее, и он нуждается в госпитализации.

Варианты меню

Питание при диализе почек составляется индивидуально для каждого пациента. Ниже представлены несколько вариантов, как можно распределить продукты и готовые блюда.

День первый

Завтрак Каша из риса с ½ ч. л. меда или сахарного песка, плюс 40 мл нежирного молока. Черный несладкий чай.
Обед Овощной суп (в виде пюре) с вареной куриной грудкой (можно заменить на кусок индейки, зайчатины). На второе – салат из огурцов, болгарского перца и помидор. Разрешается съесть кусок подсушенного ржаного хлеба.
Ужин Отварная картошка с запеченной рыбой, 1 ст. л. нежирной сметаны, овощи.

На перекусы можно распределить груши, яблоки, сливы, а также сметану, фруктовый кисель. На поздний ужин рекомендуется чай на травах.

День второй

Завтрак Приготовленный на молоке омлет, черным чай, в который можно добавить 1 ч. л. меда.
Обед Борщ со сметаной (1/2 ст. л.). На второе – грудка или говядина, запеченная в духовом шкафу вместе с овощами.
Ужин Котлеты картофельные (готовятся на пару или жарятся на масле подсолнечном) и 250 г киселя, сваренного из любых фруктов.

На перекусы распределить запеченные яблоки, свежие фрукты, сладкий чай.

День третий

Завтрак Салат из овощей с постным маслом. Дополнительно – пару куриных яиц всмятку и фруктовый кисель. Салат можно заменить на рисовую кашу, овощной омлет.
Обед Кабачковый суп. Овощной салат с маслом и отварной индейкой.  Суп можно заменить на винегрет, свекольник.
Ужин Овощной салат с запеченной говядиной. Как альтернатива – зразы из индейки со сметаной, либо винегрет с отварной курицей.

На перекусы выбрать десерты из фруктового желе или мусса, запеченных яблок, фруктового салата с йогуртом. Из напитков рекомендуется чай, кефир, фруктовые кисели.

При гемодиализе необходимо соблюдать и определенный образ жизни (исключить вредные привычки, заниматься посильной двигательной активностью и др.). Однако соблюдение диеты – один из важнейших компонентов поддержания нормального качества жизни больного. Без правильного питания в организме начинают скапливаться ненужные вещества. Это создает риск появления ряда дополнительных патологий и осложнений.

В статье были рассмотрены общие принципы питания больного, проходящего процедуры «искусственная почка», но каждому пациенту даются индивидуальные рекомендации в зависимости от состояния организма и сопутствующих заболеваний, которые он должен неукоснительно соблюдать.

Больше узнать о диетическом питании человека, проходящего очистку крови на аппарате «искусственная почка» можно из видео в этой статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы