Появление песка в почках свидетельствует о начальных этапах формирования мочекаменной болезни, т. е. полноценные конкременты еще не образуются в органе, но из-за нарушения обменных процессов развивается кристаллообразование. Поэтому если не прибегнуть к коррекции питания, то патология будет прогрессировать и в итоге приведет к неотвратимым последствиям. Из статьи читатель узнает об основах диеты при песке в почках.
Важность правильного рациона
Диета, как самостоятельно, так и в основе комплексной терапии, считается одним из ключевых методов борьбы с почечнокаменной болезнью и ее профилактикой. Для того, чтобы выяснить какие продукты можно, а какие нельзя, нужно в обязательном порядке пройти соответствующую диагностику.
Цена подобного исследования не высока, поскольку достаточно сделать УЗИ и сдать несколько анализов мочи в течение месяца с интервалом в неделю. Последний покажет, какие именно соли доминируют в урине.
Если будет выявлено, что в каждом анализе повышен тот или иной элемент, то на этом основании выстраивается инструкция по коррекции пищевого рациона. Кроме этого, берутся во внимание и кислотно-щелочные показатели.
Обратите внимание. Питание должно подбираться строго индивидуально в зависимости от диагноза и химической природы песка, поэтому в выборе правильного питания обязательно должен принимать участие лечащий врач.
Основы диетического питания
Вне зависимости от вида конкрементов можно уверенно обозначить главные правила стола, о которых более подробно рассказывается на видео в этой статье.
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Как можно больше употреблять жидкости, лучше всего если это будет вода. При наличии песка в почках рекомендуется пить не менее 2-2,5 литров ежедневно. Это приведет к тому, что большинство солей будет вымываться, что снизит вероятность кристаллообразования, причем прием жидкости показан как во время трапезы, так и между принятием пищи. Желательно это делать натощак утром (стакан воды), перед сном и каждым мочеиспусканием.
- По возможности ограничить употребление поваренной соли, поскольку в ее составе имеется натрий, который задерживает кальций в организме.
- Любые сладости должны быть полностью исключены или сведены к минимуму. Это касается не только кондитерских изделий, но и соков, фруктов и овощей.
- Употреблять пищу, содержащую достаточное количество витамина А, усиливающего регенерационные процессы и укрепляющего эпителиальные ткани, которые часто повреждаются при выходе песка и мелких конкрементов. Его много в морской рыбе, а также в красных овощах в виде каротиноидов.
- Питание должно быть сбалансировано, т. е. полностью соответствовать суточным нормам по калорийности. Недостаток еды может замедлить обменные процессы, что в данном случае не является полезным.
Важно. При наличии песка или камней в почках нужно употреблять столько жидкости, чтобы за сутки формировалось не менее 1,5 литра мочи.
Диета при оксалатах
Если у человека в организме образуются камни или песок преимущественно (до 75%) из оксалатных солей щавелевой кислоты, то в таком случае показаны продукты, в которых содержится значительное количество магния.
Такое состояние в организме может объясняться заболеваниями кишечника и поджелудочной железы, чрезмерным поступлением витамина С и прочими факторами. На долю питания в участии образования конкрементов приходится примерно 10-15%.
Исходя из этого, диетическое питание основывается на следующих принципах:
- Уменьшить потребление пищи с щавелевой кислотой или ее солей: сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, кабачки, свекла, все бобовые, лимон, апельсин, ежевика, крыжовник, виноград красных сортов и прочие.
- Не есть желатиносодержащие продукты, например, зельц, студень, желе, мармелад, заливные блюда и так далее. Все дело в том, что в них высокое содержание гликокола, который способствует образованию солей щавелевой кислоты.
- Показаны к включению в меню продукты, содержащие магний (овсянка, сухофрукты, каши и прочие), еда, обогащенная витаминами группы В (гречка, овес, черные виды хлеба), фрукты и плоды, которые снижают концентрацию оксалатов (слива, терн, айва, груша, кислые яблоки, белые виды винограда).
Диета при уратах
Если в урине повышается кислотность по причине увеличения концентрации солей мочевой кислоты или ее производными, то это, как правило, происходит при:
- потреблении еды с высоким содержанием пуриновых оснований;
- злоупотреблении алкоголем;
- ожирении.
Обратите внимание. Наличие подагры может быть одним из признаков увеличения концентрации мочевой кислоты в организме. Основные параметры диетического питания указаны в таблице.
Таблица. Ограничения в еде при уратах:
Вид пищи | Комментарий |
|
Следует свести до минимума потребление мясных, рыбных, бобовых, грибных продуктов, а также креветок и крабов. Не рекомендована дрожжевая продукция. |
|
Убрать из рациона минеральные воды с щелочной реакцией (лучше вообще отказаться от газированных напитков), все что сделано из молока (сыр, творог, йогурт, кефир и прочее). Разрешается незначительное количество сливочного масла в составе различных гарниров. |
|
Сливки, сметана, сдоба, различные сладости и любые блюда с высоким содержанием липидов. |
|
Калина, малина, клюква, красная смородина, брусника, вишня, кизил, облепиха и прочие. |
|
Сократить до минимума употребление чая (3 больших чашки) и кофе (2 маленькие чашки), поскольку это влияет на выведение мочевой кислоты. Категорически запрещена кола. В скобках даны допустимые суточные нормы. |
Диета при фосфатах
Песок и камни в почках могут возникать на фоне нарушения обмена фосфора, при этом в организме образуются нерастворимые конкременты из производных магния и кальция (в соединении с фосфором). Это является следствием защелачивания мочи, нарушения функционирования костной ткани и патологически усиленной работой паращитовидной железы.
Рацион больного человека должен основываться на следующих принципах:
- употребление продуктов, которые будут закислять мочу: белковая пища (мясо, рыба), ягоды и фрукты с высоким содержанием кислот: красная смородина, слива, виноград, кислые яблоки, а также злаки;
- исключение продуктов, которые способствуют повышению щелочности: молочные изделия, сладкие овощи и фрукты;
- не пить минеральные воды с карбонатами;
- исключить еду с высоким содержанием витамина D (икра, печень и т. д.);
- как можно больше потреблять чистой воды и кислой жидкости (несладкие компоты, кисели, морсы и прочее);
- показано есть щавель, шпинат, бобовые.
Обратите внимание. При образовании фосфатов категорически запрещено придерживаться вегетарианской диеты.
Заключение
Для того, чтобы не заболеть мочекаменной болезнью, важной мерой является профилактика и регулярное обследование с целью раннего выявления патологий и дальнейшей коррекции пищевого рациона. Лечение нефролитиаза невозможно без соблюдения соответствующей диеты, которая существенно замедляет образование конкрементов в почках и мочевом пузыре.
Однако, при уратах и фосфатах соблюдать строгие ограничения возможно лишь месяц, после чего нужен перерыв, вслед за которым опять нужно придерживаться диетических принципов. При выявлении патологического процесса, составлением рациона и назначением терапии должен заниматься квалифицированный врач.
Важно понимать, что только на ранних этапах болезни можно полностью решить эту проблему путем коррекции образа жизни и питания.