Чаще всего фосфаты в моче появляются после употребления определенных продуктов и быстро уходят. Об их наличии может сказать только помутневшая моча. Но бывает и так, что фосфатные соли появляются в моче регулярно и со временем превращаются в камни в мочеточнике или почках.
Виды
Солей в моче в норме быть не должно, тем не менее, фосфатурия, то есть, наличие фосфатных солей в моче, вовсе не говорит о том, что у вас есть проблемы со здоровьем. Если такое явление обнаружено, нужно сдать анализы минимум через неделю повторно. Если фосфаты опять дали о себе знать, нужно предпринять определенные меры.
Фосфаты в моче бывают:
- Аморфные. Свидетельствуют об изменении рациона или гормональном сбое у беременных. Это кристаллы соли, растворенные в моче. Свидетельствуют об изменении баланса мочи в щелочную сторону.
- Трипельфосфаты. Их наличие говорит о том, что возможно развитие мочекаменной болезни. Представляют собой довольно крупные кристаллы, состоящие из аммония, собственно фосфатных солей и магния.
Причины
Концентрация фосфатов в моче повыситься может по следующим причинам:
- Резкое изменение рациона (часто фосфатурия развивается после перехода на вегетарианское меню).
- Употребление некоторых продуктов и напитков. Кисломолочные напитки, овсянка, перловая крупа, гречка и морепродукты исключительно полезны, но и уровень солей повышают. Также не нужно злоупотреблять продуктами с витамином D и кальцием.
- У самых маленьких детей фосфатурия может возникнуть из-за несформированного обмена веществ.
- Употребление большого количества жидкости или её сильная нехватка.
- При беременности во всем снова-таки виновен прогестерон. При повышении его уровня вполне может быть застой мочи и выпадение солей в осадок.
- Спровоцировать появление солей фосфора может рвота, лихорадка и недавнее промывание желудка.
Диагностика
Чтобы анализ был максимально точным, нужно соблюдать несколько правил. Так, рекомендуется за пару суток до анализа не есть соленое и острое, а также сладости, алкоголь, копчености. Кроме того нельзя курить (обезвоживает).
Нужны будут и другие анализы:
- посев мочи;
- рентген;
- ультразвуковое исследование;
- анализ на фосфаты крови.
Перед анализами нужно воздерживаться от серьезных физнагрузок. Они тоже влияют на состав мочи.
Возможные болезни
Очень часто фосфатурия является не болезнью, а симптомом какого-то более серьезного недуга. К таковым относятся:
- синдром Фанкони. Нарушение функции почек, которая контролирует обратное всасывание полезных элементов;
- фосфат-диабет. Недуг наследственный, сопровождается искривлением костей и их хрупкостью, а также деформациями суставов и их слабостью;
- гипофосфатемия, при которой всасывание фосфатов нарушается;
- гиперфосфатемия. Переизбыток фосфатов во всем организме.
Лечение
Так как фосфатурия часто сопровождается более серьезными недугами:
- Медикаменты обычно назначают при появлении камней в почках, реже — при трипельфосфатах.
- Наиболее эффективна при них ацетогидроксамовая кислота.
- Антибиотики, например, цефтриаксон, сульбактам или спарфлоксацин.
- Может помочь и дробление камней, но лишь в том случае, если трипельфосфаты или камни угрожают здоровью.
- Во всех остальных случаях фосфаты растворяются при помощи диеты.
Диета
Задача диеты при фосфатах в моче — изменить её кислотность и помешать их превращению в конкременты.
Среди запрещенных продуктов отметить следует вот какие:
- сладости (любые);
- продукты, обладающие высокой жирностью;
- любая выпечка (как сладкая, так и хлеб);
- молочные продукты (особенно творог, ряженка, сметана и кефир плюс сливки);
- любой алкоголь;
- маринад и маринованные продукты;
- соль;
- какао;
- сало;
- жирные виды мяса и рыбы.
А вот обратить внимание нужно вот на что:
- крупы, кроме упомянутых выше;
- нежирная рыба и мясо;
- орехи;
- горох, чечевица, бобы и фасоль;
- морс из ягод;
- отвар шиповника;
- соки фреш;
- кислые фрукты и ягоды (зеленое яблоко, клюква, цитрусовые, брусника, смородина;
- кабачки, картошка, огурцы, тыква и вообще бахчевые.
Диета при фосфатах предполагает частое питание по чуть-чуть и минимум пару литров воды в сутки. Кроме того, нужны будут поливитамины.
При фосфатах во время беременности не рекомендуют употреблять:
- чаи и кофе;
- наваристый бульон;
- зелень;
- простые углеводы;
- специи;
- газировки.
Среди овощей лучше внимание обратить на спаржу, масла, белки, брюссельскую капусту, красную смородину и бруснику.
Детям стоит ограничить количество продуктов с большим содержанием соли и газировку. Молоко нужно, но лучше ограничивать кисломолочные продукты.
Также вы можете посмотреть о содержании соли в моче и чем они опасны.