Киста надпочечника

Иногда во время прохождения ультразвукового обследования, доктор ставит пациенту диагноз — киста надпочечника. Заболевание не является тяжелым и часто не требует никакого лечения. Как правило, кисты обнаруживаются совершенно случайно, так как болезнь протекает без выраженной симптоматики, и больной может долго не подозревать наличие доброкачественного новообразования. Хотя киста не несет в себе опасности и не влияет на функционирование надпочечников, за ней необходим постоянный контроль, в противном случае есть риск перерождения в злокачественную опухоль.

Киста надпочечника вв

Киста надпочечника — что это такое?

Киста — это однокамерное или многокамерное новообразование, внутри которого находится жидкость. Киста может возникнуть как в правой, так и в левой части надпочечников. По форме нарост напоминает круг или овал, имеет тонкую стенку и хорошо очерченный контур. Размеры новообразования бывают разные, медикам известны случаи, когда новообразование в надпочечнике достигало в диаметре более 10 см. Болезнь считается очень редким явлением.

В международной классификации болезней 10 пересмотра киста надпочечника принадлежит к классу D10 — D36 (доброкачественные образования) и значится под кодом D35.0.

При диагностировании кисты надпочечника во время планового УЗИ, пациенту рекомендуют обратиться к терапевту или эндокринологу. Если новообразование небольшого размера, за ним устанавливается постоянный контроль, подбирается необходимый курс лечения. При больших кистах больного направляют к хирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве по иссечению кисты.

После успешного оперативного вмешательства жизнедеятельность человека остается на прежнем уровне, прогноз заболевания чаще всего благоприятный. Пациенту обязательно нужно соблюдать все рекомендации лечащего доктора, особенно в послеоперационный период.

При отсутствии должного лечения, болезнь начинает сопровождаться серьезными осложнениями, такими как надпочечная недостаточность (криз). Состояние сопровождается следующими симптомами:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительный процесс в оболочках мозга;
  • повышенное газообразование, боли и рези в области желудка и кишечника;
  • сбой в работе нервной системы, в результате чего может возникнуть расстройство психики.

Растущая киста способна вызвать воспалительный процесс в случае своего разрыва и попадания жидкости в брюшную полость.

Причины и виды

Медики до конца не выяснили, почему возникает киста надпочечников, но специалисты склонны утверждать, что новообразование способно формироваться еще во внутриутробном развитии плода. После появления малыша на свет киста начинает медленно развиваться. Могут пройти десятилетия, прежде чем больной почувствует первые признаки заболевания.

Известно 4 вида кист надпочечников:

  1. Истинное эпителиальное новообразование — полость кисты состоит из эпителия коркового слоя, иногда в ней присутствуют клетки сегментарного слоя.
  2. Истинное эндотелиальное образование — возникает, если имело место увеличение лимфоузлов или кровеносных сосудов.
  3. Паразитарное новообразование — появляется после внедрения в ткань эхинококков.
  4. Псевдокиста — после перенесенной травмы или кровоизлияния в органы, на них образуются своеобразные сгустки, которые по внешнему виду схожи с кистой.

Несмотря на то, что кисты — это доброкачественные новообразования, при отсутствии лечения они могут спровоцировать серьезный вред для здоровья человека, именно поэтому рекомендуется как можно чаще проходить ультразвуковое обследование.

Симптомы

Пока опухоль не выросла до больших размеров, человек может годами даже не догадываться о своем заболевании. Симптомы таких кист, как правило, отсутствуют. После того как новообразование достигло внушительных размеров, больной начинает ощущать первые признаки болезни:

  • Повышается кровяное давление. Это происходит по причине того, что кистозное тело сдавливает артерию почки.
  • Боль тянущего характера. Болезненные ощущения возникают со стороны спины, с боков или поясничного отдела. Как правило, боль локализуется в той области, в которой расположен пораженный надпочечник;
  • В брюшном отделе возникает ощущение сдавливания.
  • Сбой в работе почек. Киста большого диаметра давит на орган, в результате чего у больного образуются проблемы с мочевыделительной функцией, и моча не может самостоятельно выводиться из организма.
  • Признаки вегетососудистой дистонии — увеличение количества сердцебиений, нервозность, чувство тревоги.
  • В редких случаях наблюдается нарушение работы желудка и кишечника.

При появлении любого признака больному необходимо срочно посетить специалиста, иначе возможно возникновение тяжелых осложнений, опасных для жизни человека.

Надпочечники болеют редко, но если это случилось, необходима срочная диагностика и лечение. Вы можете узнать как подготовится к МРТ, а также основные отличия от КТ.

Киста надпочечника у новорожденного

Женщине, ожидающей малыша, обязательно несколько раз проводят ультразвуковое обследование, для того чтобы уже на раннем сроке обнаружить возможную патологию надпочечников у плода. Если диагноз «киста» подтверждается, специалист не принимает никаких лечебных мер, а ждет появление ребенка на свет. Новообразование совершенно не влияет на развитие и функционирование других органов крохи.

После появления младенца на свет врач проводит:

  1. Обследование новорожденного.
  2. Для этого учитываются показатели роста и веса ребенка, биохимические показатели мочи и крови, а также степень возможного обезвоживания.
  3. Если в ходе обследования нарушений не выявлено, лечение не требуется.
  4. При небольшом новообразовании маму и ребенка выписывают домой, однако предупреждают женщину о регулярном обследовании и осмотре малыша.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза важно провести комплекс диагностических методов, в том числе и дифференциальную диагностику кисты надпочечника от других схожих заболеваний.

Проводятся следующие исследования:

  • анализ крови и мочи (биохимический);
  • исследование крови на содержание гормона надпочечников (кортизола);
  • магнитно-резонансную томографию с контрастным веществом — для того чтобы исключить злокачественную опухоль;
  • рентгенологическое обследование — покажет с какой стороны образовалась киста;
  • УЗИ — поможет определить размер кисты.

Киста надпочечника диагностика

Во время дифференциальной диагностики исключают такие заболевания как липосаркому, злокачественные новообразования почек, околонадпочечниковую аневризму, метастазы, забрюшинную тератому.

Традиционное лечение

Как правило, новообразование маленького размера консервативному лечению не подлежит, и больной может долгие годы вести привычный образ жизни. В случае разрастания кистозного образования врач рекомендует пациенту провести хирургическое вмешательство. Больной должен в кратчайшие сроки принять решение об операции, в противном случае велик риск серьезных осложнений:

  • При сильных болезненных ощущениях доктор прописывает пациенту прием спазмолитических и обезболивающих препаратов.
  • При высоком артериальном давлении требуется лечение гипотензивными лекарствами, в случае воспалительного процесса необходим курс противомикробных средств.
  • Медикаментозная терапия также назначается за некоторое время до предполагаемой даты операции по удалению кисты.

Удаляют опухоль при помощи цистэктомии или парциальной адреналэктомии:

  1. Первый способ хирургического вмешательства подразумевает полное удаление новообразования и наложение швов на орган.
  2. Второй — более щадящий метод, с его помощью хирург иссекает только поврежденные участки, тем самым делая послеоперационный период более быстрым в плане выздоровления больного. Однако такой способ имеет свои недостатки: во время операции хирург может не полностью удалить поврежденную ткань, что впоследствии способно спровоцировать рецидивы.

Киста надпочечника лечение

Части удаленной кисты в обязательном порядке направляют на гистологию, для того чтобы исключить злокачественное происхождение опухоли.

Народное лечение

Травники и народные лекари советуют лечить кисту надпочечников с помощью растительных препаратов, не прибегая к медикаментозной или хирургической терапии:

  • Настой из корня алтея

Измельченный корень растения в количестве 3 ст. ложек заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течение 2-х суток. Готовый настой процеживают и принимают по 1/4 стакана до 6 раз за день.

  • Травяной сбор

Для приготовления лекарства берут в равных частях спорыш, чабрец, девясил, зверобой и тысячелистник. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются не менее 2-3 часов. В результате должен получиться очень крепкий настой трав. Принимают сбор по 2 ст. ложки до 3-х раз в сутки.

  • Сок из листьев лопуха

Листья растения необходимо измельчить через мясорубку или использовать для этой цели блендер. Получившуюся кашицу отжимают с помощью марли. Выделившийся сок переливают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте. Принимают по 20 мл перед употреблением пищи. Курс терапии проводится около 3-х месяцев.

Пациент всегда должен безукоризненно выполнять все предписания и рекомендации своего врача, а при интенсивном росте новообразования согласиться на операцию. Вы можете узнать о самых известных заболеваниях надпочечников, а также о других методов диагностики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы