Киста почки

Среди всех почечных патологий киста занимает первое место. Это доброкачественная патология, которая может образовываться как на одной, так и на двух почках сразу. Встречается у мужчин и женщин разного возраста. Выявить заболевание можно только после проведения ультразвукового исследования, МРТ или компьютерной томографии.

О заболевании

Киста почки — это структурное доброкачественное изменение органа. При развитии патологии формируется образование, которое окружено капсулой, заполненной жидкостью или воздухом. По мере роста киста может достигать в размерах 10 см и более. Важно вовремя определить местоположение такого дефекта и пресечь его дальнейший рост. Уже на 20 неделе внутриутробного развития можно определить наличие и расположение кисты.

киста

В международном классификаторе (МКБ) кистозное заболевание почек имеет номер Q61.

При первых жалобах на изменение привычной работы почек (редкие позывы к мочеиспусканию, примеси крови) нужно идти на прием к терапевту. Специалист установит первичный диагноз и отправит на прием к нефрологу. Этот врач узкой квалификации назначит лечение и будет следить за состоянием органа. Помощь также может оказать уролог и диетолог.

Чем опасна киста? Последствия и осложнения могут привести к ряду неприятных и даже опасных для жизни ситуаций.

  1. Почечная недостаточность. Увеличиваясь в размерах, киста перекрывает мочевые пути.
  2. Гидронефроз — прекращение работы почки.
  3. Периодическая гипертензия артерий.
  4. Абсцесс тканей — в орган попадают гнойный массы, бактерии, который вызывают воспаление.
  5. Общая интоксикация организма. Опасные токсины из загноенной кисты быстро проникают в кровь человека. Это крайний случай (в 60% наступает летальный исход).
  6. Перерождение в злокачественную опухоль (рак) — процесс малигнизации.

Признаки начала недуга несколько отличаются в зависимости от того, какая почка поражена. Симптомы кисты правой идентичны к симптомам заболевания печени, желчного прохода или селезенки. Если формируется 1 киста в почке — это единичное образование, несколько кист в одной почке — мультикистоз, поражение обеих почек — поликистоз.

Стадии развития

Также все кисты можно подразделить на категории. Особенности первой — быстрое обнаружение недуга с помощью УЗИ или МРТ. Симптоматика на этом этапе отсутствует. Киста имеет маленькие размеры. На второй стадии в образовании появляются небольшие структурные изменения.

Третья категория характеризуется возможностью перерастания доброкачественной кисты в злокачественную. На этой стадии требуется хирургическое вмешательство. Четвертая, крайняя степень киста обладает неровной поверхностью, содержит большое количество жидкости. Ее нужно немедленно удалить.

Также киста бывает простой и сложной. При первом типе полость заполнена прозрачной жидкостью. Это наиболее безопасный вид, который проходит бессимптомно и редко перерождается в злокачественную опухоль. Сложная разновидность предполагает неровность контуров и толстые перегородки. Высока вероятность перерождения в рак.

Классификация

Существуют различные классификации недуга, построенные на разных признаках. По происхождению патология делится на врожденную и приобретенную. Второй вид чаще проявляются на фоне других недугов (инфаркт, опухоли, инфицирование).

К врожденным кистам относят следующие подтипы.

  1. Солитарная. Страдают в основном мужчины, место локализации — левая почка.
  2. Поликистоз. Поражаются обе почки и внешне напоминают гроздь винограда.
  3. Губчатая почка с образованием большого числа мелких рубцов.
  4. Мультикистоз. Затрагивает только одну почку. Киста сливается с почкой и выглядит как сплошное целое.

Также следует различать кисты по характеру жидкости наполнения. Это гнойные (появляются из-за инфекции), геморрагические (кровь в моче) и серозные.

Подробнее вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик.

Причины

Причина этой патологии медиками еще полностью не изучена. Это могут быть как приобретенные (инфекционные, травматические), так и наследственные факторы. Заболевание также может быть вызвано и ослабленным иммунитетом больного (инфекция дает начало воспалительному процессу).

При наследственной предрасположенности в период развития происходит мутация генетического материала, и почечные канальцы сращиваются с кистой. Такое неправильное формирование может происходить из-за влияния на плод негативных факторов (алкоголь, табак, инфекции).

Список приобретенных причин:

  • хронические поражения почек (пиелонефрит);
  • гипертония;
  • преклонный возраст (риск образования кисты увеличивается после 60 лет);

Симптомы

В начале болезни киста может протекать бессимптомно. Характерная клиническая картина проявляется только после того, как образование начинает разрастаться, увеличиваться в размерах и давить на соседние органы.

Перечень признаков включает:

  • нарушение кровотока;
  • в моче образовывается кровь;
  • закрывается отток мочи из больной почки;
  • боль в пояснице и в области мочевого пузыря;
  • повышение давления

Если сразу не начать лечение, то у больного может начать развиваться острая почечная недостаточность, выраженная в повышенном артериальном давлении и частых позывах к опорожнению. При сильном воспалении поднимается температура, появляется тошнота и возникает угроза разрыва кисты.

Диагностика

Установить и подтвердить диагноз можно при помощи лабораторных анализов и инструментальных исследований. Первый вид включает:

  • анализ жидкостей (мочи и крови на скорость оседания эритроцитов);
  • биохимическое исследование крови (определение числа креатинина).

биохимическое исследование крови

Среди инструментальных способов — УЗИ (выяснение наличия полостей), КТ И МРТ (локализация и точный размер кисты). Рентген с применением контрастных веществ (экскреторная урография) помогает утвердить точный диагноз.

Традиционное лечение

После обнаружения этой патологии нужно определить характер происхождения и место локализации. После этого назначается подходящая терапия: медикаментозная или оперативное вмешательство.

  1. Чтобы избежать проникновения инфекции в орган, врачи назначают полный курс антибиотиков, содержащих Левомицин и Тетрациклин.
  2. Также лечение простой фазы заключается в том, что пациента ограничивают в потреблении соли и обязывают пить воду (2 литра в день). Это позволяет нормализовать водный баланс.
  3. Важная роль отводится нормализации давления. Больному прописывается постельный режим, прием анальгетиков, в отдельных случаях — прием противомикробных препаратов.

Оперативное вмешательство

Операция назначается тогда, когда киста увеличивается до больших размеров, и пациент ощущает жгучую боль. Другое показание — разрыв кисты и гипертония, которая не поддается лечению. Удаление осуществляется разными способами.

  1. Лапароскопическое. Хирург делает небольшие размеры в боку и в брюшной части и вводит камеру.
  2. Ретроградное интраренальное удаление кисты проводится при помощи лазера.

Народное лечение

Кроме традиционной схемы лечения можно попробовать избавиться от кисты или уменьшить ее размер с помощью народных средств.

зелёный чай

  • Наиболее распространенное средство — это зеленый чай, разведенный с молоком и медом.
  • Также помогает свежеприготовленный сок из листьев и корней лопуха. Пить с утра и перед сном по 20 г.
  • Корни шиповника можно отварить и принимать настой 4 раза в день.
  • Другим действенным способом считается прикладывание белой стороны лопуха к области поясницы и к почкам.

Диета и профилактика

При кисте почки питанию нужно отводить отдельную важную роль. Запрещено кушать соль в больших количествах, не рекомендуется употреблять жирную пищу, белковые продукты. Это создает дополнительную нагрузку на больные почки. Исключите из рациона шоколад, морепродукты и алкоголь. Эти продукты раздражают слизистую оболочку. Также полностью откажитесь от курения.

В плане профилактики врачи рекомендуют следить за весом, не переедать, соблюдать диету и заниматься спортом. Также важно не переохлаждать почки, защищать их от травм и повреждений. Минимизирует риск развития кисты регулярное наблюдение у врача и плановое УЗИ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы