Опухоль надпочечников

Опухоли надпочечников характеризуются доброкачественными или злокачественными очаговыми делениями клеток органов. Структура болезни начинается из различных слоев органа. Новообразования имеют разнообразную структуру, характер развития и течение. При такой патологии наблюдаются приступообразные симптомы, грозящие осложнением.

Ранее в медицинской практике отклонение имело редкие случаи. С расширением возможностей диагностики патологию стали обнаруживать у многих людей, жалующихся на боль и внезапное повышение артериального давления. У становить точную причину возникновения патологии невозможно. В медицине недостаточно данных и исследований, но большинство теорий специалистов сводится к генетическому отклонению.

Виды опухолей надпочечников

Опухолей надпочечников великое множество. Мы познакомим вас с полной классификацией. опухоль надпочечников

Мозговой слой:

  • нейробластома (развивается преимущественно в детском возрасте)
  • феохромоцитома (редкий вид опухоли, развитие приходится на возраст от 25-50 лет).

Эпителиальный слой:

  • аденома и карцинома.

Мезенхимальные образования:

  • ангиома;
  • фиброма;
  • липома.

Корковые:

  • альдостерома;
  • андростерома.

Существует и отдельная от надпочечников опухоль. Инциденталома часто обнаруживается при лучевой диагностике в старческом возрасте.

Подробнее об этих видах вам расскажет специалист в этом видео.

Симптомы

Проявления при опухолях надпочечников зависят от природы образования. Они бывают разнообразными, но всегда проявляются выражено. Если нарушение гормональных желез связано с половым гормонами, это отражается на вторичных половых признаках.

  1. Альдостерома приводит к нарушению выработки гормона альдостерона, отвечающего за минеральный обмен веществ. На этом фоне периодически повышается артериальное давление. Больной ощущает сбой ритма сердца и слабость в мышцах. В любое время суток беспокоит частое мочеиспускание.
  2. Феохромоцитома повышает выработку адреналина. Повышение артериального давления напоминают приступообразные гипертонические кризы. Частота их может варьироваться от 10 до 15 раз в сутки или проявляться редко (не более одного раза в месяц).
  3. При любых опухолях желез человека постоянно преследуют головные боли, нередко возникает повышенное потоотделение и раздражительность. В спокойном состоянии и при физических нагрузках появляется одышка, кожные покровы становятся бледными. Иногда к симптомам добавляется рвот и болевые ощущения в области груди и живота.
  4. Опухоли негативно влияют на половое развитие в одинаковой степени у девочек и мальчиков. Оно может быть преждевременным или задерживаться.
  5. У женщин грубеет голос, появляются лишние волосы на теле и даже прекращаются менструации, молочные железы уменьшаются.
  6. У мужчин происходит обратная реакция. Опухоль вызывает гинекомастию (увеличение груди), уменьшает растительность на теле и либидо.

Диагностика

Для выявления опухоли и дальнейшего её контроля проводится комплексное исследование. Берутся в учет клинические проявления болезни, показатели лабораторных анализов и проб, а также сопутствующие заболевания. Основную роль в определении вида опухоли надпочечников играют инструментальные исследования. диагностика аденомы надпочечников

Перед консультацией со специалистами больной должен исключить прием препаратов, понижающих давление. Это позволит определить врачам динамику гипертонических кризов.

  1. УЗИ. Позволяет выявить даже незначительную опухоль в почках. Если образование находится в труднодоступной области, сканирование не всегда дает точный результат. Обычно для подтверждения данных УЗИ назначают дальнейшее расширенное исследование.
  2. Радиоизотопное определение. Сцинтиграфия основана на введении в организм пациента радиоактивного вещества с изотопами. Для усиления излучения используют гамма-камеру, ее устанавливают над органом для диагностики. После преобразования лучей на экране компьютера появляется картинка. Благодаря оборудованию передается четкое изображение в послойных срезах. На процедуру уходит от 10 до 30 минут.
  3. Компьютерная томография. Неинвазивная диагностика с помощью специального сканера позволяет получить трехмерное изображение почки и надпочечников. С помощью КТ определяется расположение и характер опухоли, а также величина образования. На сегодняшний день такой метод диагностики является самым достоверным.
  4. Лабораторные анализы:
  • моча при патологии обладает щелочной реакцией и низкой плотность. В ней обнаруживается белок. Суточная экскреция калия повышена;
  • кровь, исследованная биохимическим методом, говорит о повышенном содержании калия и натрия. При альдостероме в сыворотке содержится высокий уровень гормона.

Лечение и профилактика

Основная терапия для устранения любых опухолей надпочечников — хирургическое вмешательство.

Злокачественные опухоли удаляются в плановом порядке после диагностики. После таких операций дополнительно проводится лучевая терапия или прием химиопрепаратов. Максимальную поддержку организма в послеоперационный период обеспечивают гормональными препаратами. Больной принимает синтетические гормоны надпочечников.

Виды операций

Доступ без задействования брюшины. Эта операция проводится с помощью эндоскопа. Для больного она является щадящей, с низким риском травм и осложнений.

Открытый доступ. В этом случае проводится рассечение мышц передней стенки брюха. Такое вмешательство необходимо, если метастазы затрагивают лимфоузлы.

Предупреждение

При обнаружении доброкачественной опухоли надпочечника в небольших размерах, рассмотрение оперативного вмешательства не стоит остро. Это касается подобных образований, не вырабатывающих гормоны. После диагностики больного ставят на учет к хирургу. Периодически он должен проходить обследование, сдавать анализы на гормоны.

Осложнения и прогнозы

Главное осложнение доброкачественной опухоли надпочечников — малигнизация. Этот процесс основан на вырождении нормальных клеток и заменой их патологической структурой. Переход из нормальной стадии в злокачественную сопровождается разрастанием атипичных клеток и появлением метастазов. В этом случае шансов на выздоровление у больного мало. Постепенно метастазы распространяются в близлежащие органы. Больному грозит летальный исход.

При феохромоцитоме возникает риск развития катехоламинового шока. Это грозное осложнение, при котором адренорецепторы полностью утрачивают чувствительность. Гемодинамика становится неконтролируемой. Высокие показатели гипертонии могут привести к летальному исходу. Процент катехоламинового шока высок, особенно у больных младшей возрастной категории.

Своевременное обследование и контроль над доброкачественной опухолью надпочечников с дальнейшим оперативным вмешательством повышает шансы на выздоровление. Только соблюдение всех предписаний врача и согласие на операцию предотвратит возможный летальный исход от осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы