Рак мочеточника

Такое заболевание, как рак мочеточника, представляет собой возникновение новообразований выводного протока, который соединяет лоханку почек с мочевым пузырем. Данная патология может быть, как первичной, так и вторичной (также называемой имплантационной). Встречается такая болезнь в сравнении со многими другими онкологическими процессами достаточно редко. Ее основная опасность заключается в возможности начала процесса метастазирования, что позволит распространиться и на другие органы. В самом неблагоприятном случае может произойти летальный исход.

Рак мочеточника вв

Факторы риска

Прежде всего, предрасполагающих факторов составляет мочекаменная болезнь, а также заболевания мочевыделительной системы воспалительного характера. Связанно это с тем, что вследствие этого происходит травматизация слизистой оболочки. Такой процесс нередко приводит к возникновению гиперплазии. Это в свою очередь ведет к появлению малигнизации клеток органа (то есть их озлокачествлению).

Если у человека выявлена мочекаменная болезнь, это значит, что в чашечно-лоханочной системе почек имеются камни. Вы можете узнать подробнее о причинах и лечении этой болезни.

Также стоит выделить и то, что травмирование слизистой в сочетании с постоянным контактом с мочой, что бывает при ее застое, приводит к проявлению воспалительного процесса. В свою очередь, такая проблема может привести к возникновению хронического заболевания.

Другие факторы риска возникновения рака мочеточника существуют, стоит отметить, что эпителий данного органа довольно чувствителен к химическим вещества, имеющим канцерогенное влияние. Прежде всего в эту группу входит:

  • курение;
  • некоторые профессиональные особенности работы (пребывание в близком контакте с мышьяком, бензином или же разнообразными промышленными ядами и отравами).

Рак мочеточника фактор

Некоторые специалисты полагают, что определенное влияние на развитие рака мочеточника имеет еще и повышение артериального давления (АД) наследственность, а также довольно длительный прием мочегонных средств.

Симптомы у мужчин и женщин

Существует три клинических признака, которые являются вполне характерными для рака мочеточника:

  • Гематурия (наличие крови в мочи). Она считается одним из наиболее распатроненных симптомов рака мочеточника, так как она встречается в 70-95% всех случаев. Именно такой признак и зачастую приводит пациентов к урологам при данном заболевании. Болевые ощущения возникают довольно редко — в 25-50%. Происходит это только тогда, когда случается полная закупорка мочеточника либо лоханочно-мочеточного сегмента.
  • Боль в области поясницы.
  • Дизурия (отсутствие выделения мочи). Возникает лишь у 5-10% больных. С такой же частотой проявляются общие симптомы данного недуга — такие как повышение температуры до субфибрильных значений, снижение аппетита, похудение.

Запущенный рак мочеточника постепенно может вызывать повышение гидростатического давления в почках. Это в свою очередь нередко заканчивается гидронефрозом — стойким, прогрессирующим расширением почечной лоханки и чашечек. В этом случае опухоль можно даже пропальпировать с боку живота.

Если же новообразование является доброкачественным, то длительный период времени оно не вызывает значительной симптоматики.

Виды и стадии

Прежде всего в процессе классификации выделяют первичную и вторичную форму рака мочеточника. Первый случай врачи наблюдают несколько чаще. Нежели второй.

Также важной считается локализация рака. В большинстве случаев (68%) он располагается в нижнем отделе мочеточника. В средней трети это случается только в 20% всех случаев данного недуга. В третьей части это происходит крайне редко — в 9%. Наименее частый вариант — тотальное поражение органа, которым страдает лишь 2% больных.

С правой и левой стороны заболевание возникает с одинаковой частотой. Лишь в 3% всех случаев это случается с двух сторон одновременно.

Иногда диагностируется мультифокальная форма, когда в процесс вовлечены многие части тела. В таком случае нередко обнаружить первоначальную опухоль не представляется возможным.

Специалисты выделяют следующие виды рака мочеточника:

  • переходноклетчатый рак (95%);
  • плоскоклетчатый рак (5%);
  • аденокарценома (такие случае были зафиксированы, но они существенным образом из-за своей редкости не повлияли на статистику).

Степень дифференциации опухоли также может быть различной. В этом плане врачи выделяют такие формы:

  • высокодифференцированую;
  • умереннодифференцированую;
  • слабодифференцированую;
  • недифференцированую.

Специалисты выделяют 4 стадии рака мочеточника. На них влияет не величина опухоли, а лишь степень ее прорастания через три слоя данного органа.

  1. Первый уровень Т1. Когда клетки опухоли возникают в подслизистой оболочки, то на данном этапе они лишь преодолевают подслизистую соединительную основу.
  2. Второй уровень Т2. На этой стадии в процесс вовлекается еще и мышечный слой.
  3. Третий уровень Т3. В данном случае рак проникает в окружающую мочеточник жировую клетчатку.
  4. Четвертый уровень Т4. Он подразумевает проникновение болезни в другие органы.

Определение стадии заболевания напрямую может повлиять на выбор тактики его лечения.

Диагностика

Среди типов обследования для диагностики рака мочеточника врачи выделяют такие методики:

  • Физикальное обследование пациента.
  • Цитологический анализ мочи. Стоит отметить, что цитологический анализ мочи при данному типе онкологии должен обнаружить атипичные клетки.
  • Ультразвуковое исследование почек. Проводится ввиду того, что оно позволяет выявить инфильтрацию в данный орган, а также дифференциировать камни с имеющимся новообразованием.
  • Экскреторная урография.
  • Ретроградная уретеропиелография позволяет предположить наличие рака мочеточника при возникновении так называемого «змеиного языка». Он представляет собой дефект распространения контраста определенным образом.
  • Почечная артериография.
  • Цитоскопия.
  • Уретероскопия.
  • Компьютерная томография почек в свою очередь предназначена для оценки процесса распространения заболевания на другие органы.

Если говорить о рентгене в виде урографии уретерографии, то такой вид обследования показывает дефект заполнения контрастом мочеточника в зоне локализации опухолевидного тела. Также данные исследования при болезни выявляют дилатацию и гидроуретронефроз.

Диагностика рака мочеточника

Отдельно стоит сказать, что при осуществлении катетеризации мочеточника у пациента с раком данного органа врачи наблюдают симптом Шевассю. Он представляет собой возникновение кровотечения при прохождении инструмента в определенной области, где расположено новообразование.

Далеко не всегда все типы обследований можно проводить в определенных случаях. Чаще всего это связанно с проблемами функциональности почек. В таком случае проводится пункционная антеградная пиелоуретерография.

При помощи эндоскопических методик врачи могут оценить расположение опухоли, а также ее размеры. К тому же такое обследование позволяет взять биопсию для поведения соответствующего морфологического анализа препарата.

Лечение и прогноз

Основу лечение рака мочеточника составляет:

  • Оперативная терапия.
  • Дополнительно к удалению новообразования врач может посоветовать проводить больному соответствующее химио- или же радиооблучение. Но такие методики малоэффективны, так как раковые клетки данного заболевания к ним малочувствительны.
  • Если гистологический анализ подтвердил доброкачественность опухоли, то врачи ее удаление проводить путем эндоскопической трансуретеральной резекции. Она проводится с электрорезекцией, электрокоагуляцией и лазерной коагуляцией.
  • Если расположение новообразование поверхностное, а сам процесс его распространение малоинвазивный, то врачи могут провести лишь сегментарную резекцию с последующим формированием уретероцистоанастомоза.

В случае диагностирования локализированной формы переходно-клеточного рака специалисты советуют выполнять нефроуретерэктомию с частичным удаление мочевого пузыря. Последнее обусловлено возможностью дальнейшего распространения заболевания. Резекция осуществляется трансуретрально, а нефроуретерэктомия – при помощи лапароскопа.

После операции по удалению новообразования назначается соответствующая адъювантная терапия. Она представляет собой системную:

  1. химиотерапию;
  2. радиотерапию;
  3. топическую (внутримочеточниковую) иммунотерапию и др.

При удалении доброкачественной опухоли риск для здоровья пациента полностью пропадает. Именно поэтому прогноз дальнейшей жизни для него вполне благоприятный. При диагностировании неинвазивной переходно-клетчатой карциномы выживаемость больных составляет 80%. Инвазивно растущие опухоли позволяют обиться хорошего результата только лишь в 10-15% случаев. Все опухоли мочеточника, определенные, как злокачественные, у 12-18% пациентов рецидивируют. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается при метастазировании заболевания или же его рецидиве.

В дальнейшем, если было проведено удаление новообразования, больному рекомендуется наблюдение у нефролога и уролога. Периодически ему нужно осуществлять эндоскопический, рентгеноскопический и цитологический контроль. Кроме всего этого, ему нужно полностью ограничить все провоцирующие данное заболевания факторы из своей жизни.

Также вы можете узнать о раке почечной лоханки и мочеточника, ее распространенные формы, посмотрев данное видео.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы