Что делать, чтобы не поправиться во время беременности

Многие будущие мамы во время беременности слишком буквально воспринимают правило, согласно которому необходимо питаться за двоих. Результатом такой невоздержанности становятся лишние килограммы, которые портят фигуру. Чтобы сохранить стройность и быстро вернуться в форму после родов, нужно правильно организовать свое питание, заниматься спортом и контролировать прибавку в весе, удерживая этот показатель в пределах допустимой нормы.

Причины лишней массы у беременных

Не все женщины рискуют набрать лишний вес за месяцы беременности. Некоторых мучает сильный токсикоз или гестоз, которые не позволяют лишний раз задумываться о еде. Однако большая часть женщин под влиянием гормональной перестройки постоянно чувствует тягу к перекусам. Будущие мамы редко стремятся подавить аппетит, полагая, что все съеденное обязательно пойдет на пользу малышу. В итоге женщины быстро набирают лишний вес, избавиться от которого после родов очень трудно.

Не поправиться во время беременности просто — нужно контролировать свое питание и заниматься спортом. Но существуют причины, не зависящие от женщины, которые могут влиять на прирост массы тела:

  • генетическая предрасположенность к лишнему весу приводит к тому, что будущая мать поправляется, несмотря на все усилия;
  • слишком большой плод, который вызывает не только увеличение веса, но и рост живота;
  • скопление лишней жидкости в организме, что приводит к отекам, причем это может быть как на ранних сроках, так и перед самыми родами;
  • увеличение объема околоплодных вод перед родами;
  • возраст у беременных женщин старшего возраста прибавка в весе больше.

Нормы прибавки в весе

Вес увеличивается у всех без исключения беременных женщин. Даже от природы стройные с астеничным телосложением девушки за месяцы вынашивания набирают определенное количество килограммов. Важно, чтобы этот вновь приобретенный вес укладывался в рамки. Контролировать происходящие в организме изменения поможет знание допустимых норм в прибавке массы:

  • у женщины, беременной одним ребенком, нормальной считается прибавка от 8 до 14 кг;
  • если плода два, то допустимые пределы составляют от 15 до 21 кг.

Если, несмотря на отсутствие изменений в рационе, масса тела начинает стремительно увеличиваться, необходимо срочно проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом.

Нужно понимать, что набор веса происходит плавно и зависит от срока. Самостоятельно контролировать массу можно, ориентируясь на следующие данные:

  • в первом триместре прибавка незначительная, обычно она составляет от 500 г до 2 кг;
  • во втором триместре масса увеличивается быстрее, женщина прибавляет по 250 г еженедельно;
  • в третьем триместре скорость роста веса замедляется и составляет по 50 г каждую неделю.

Также для контроля веса можно ориентироваться на следующую таблицу, в которой отражается допустимая прибавка в весе в зависимости от ИМТ (индекса массы тела) женщины до беременности:

Срок беременности в неделях Исходный ИМТ <18,5, кг Исходный ИМТ 18,5-25, кг Исходный ИМТ 30 и более, кг
4 0-0,9 0-0,7 0-0,5
6 0-1,4 0-1 0-0,6
8 0-1,6 0-1,2 0-0,7
10 0-1,8 0-1,3 0-0,8
12 0-2 0-1,5 0-1
14 0,5-2,7 0,5-2 0,5-1,2
16 До 3,6 До 3 До 1,4
18 До 4,6 До 4 До 2,3
20 До 6 До 5,9 До 2,9
22 До 7,2 До 7 До 3,4
24 До 8,6 До 8,5 До 3,9
26 До 10 До 10 До 5
28 До 13 До 11 До 5,4
30 До 14 До 12 До 5,9
32 До 15 До 13 До 6,4
34 До 16 До 14 До 7,3
36 До 17 До 15 До 7,9
38 До 18 До 16 До 6,6
40 До 18 До 16 До 9,1

Рассчитать свой ИМТ несложно. Для этого необходимо разделить массу тела, взятую в килограммах, на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, для женщины с массой тела 60 кг и ростом 1,64 см ИМТ=22,3.

Питание для беременных

Основной совет врачей состоит в том, чтобы самостоятельно следить за колебаниями массы тела. Не стоит ждать очередной плановой явки к гинекологу, чтобы узнать свой вес. Лучше купить весы и самостоятельно в домашних условиях выполнять взвешивание.

Проводить измерения нужно в один и тот же день недели утром до завтрака и после посещения туалета. Желательно вставать на весы, предварительно сняв с себя всю одежду или надев только легкую сорочку.

Полученные результаты нужно обязательно записывать, чтобы иметь возможность отследить динамику. Такой прием позволяет не только сохранить стройность фигуры, но и заметить на ранней стадии возможные патологии.

Если вероятность переедания может повыситься вследствие эмоциональных переживаний или влияния гормонов, справиться с аппетитом помогут следующие советы врачей:

  • найти увлекательное занятие, которому можно будет посвятить свое свободное время;
  • обогатить рацион продуктами, которые в большом количестве содержат фосфор и магний, так как повышенный аппетит может быть следствием их дефицита;
  • стараться не поддаваться депрессии, поскольку такое состояние вызывает эмоциональное чувство голода.

Режим

Очень часто беременные женщины жалуются на сильное чувство голода, мучащее их постоянно. Так проявляется влияние гормонов и стремление организма уберечь развивающийся в утробе плод от голодания. Чтобы избежать переедания, в этом случае необходимо строго контролировать себя и придерживаться установленных правил.

Рекомендации по режиму питания:

  • есть нужно каждые 3 часа;
  • в день необходимо делать 5–6 приемов пищи;
  • объем еды для каждой трапезы должен умещаться в стандартный стакан;
  • в промежутках между едой нужно пить воду, если врач не ограничил ее количество.

Соблюдение этих правил позволит избежать срывов и переедания.

Запрещенные и разрешенные продукты

Во время беременности нельзя соблюдать строгую диету, так как нехватка питательных элементов и витаминов негативно сказывается на здоровье плода и самой женщины. Питание должно быть полноценным. Будущей маме необходимо полностью исключить из своего рациона быстрые углеводы. Если нет силы воли отказаться от конфет, печенья и прочих сладостей, то их количество должно быть строго ограниченным — только 1 конфета в день, небольшой кусок торта по выходным.

В качестве перекуса необходимо употреблять полезные продукты. Можно съесть йогурт или творожный сырок с ягодной или фруктовой начинкой, фрукт или хороший сыр. Подходящим вариантом полезного полдника станут продукты, продающиеся в отделах диетического питания: цельнозерновые батончки, яблочные чипсы и прочее.

Если мучает желание съесть какую-то вкусную, но калорийную пищу, необходимо соблюдать меру. Женщине во время беременности не запрещается есть шоколад, клубнику, цитрусовые или мед. Но количество таких продуктов должно находиться в допустимых пределах. В противном случае несдержанность выльется не только в лишние килограммы, но и станет причиной развития аллергии у ребенка.

Питание при беременности обязательно должно включать рыбу, птицу и нежирные сорта мяса. Это дает организму необходимый для строительства клеток белок. Также нужно включать в рацион овощи и зелень. Эта категория продуктов отличается низкой калорийностью, не вызывает аллергии и способствует очищению кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты для беременных:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Частично разрешенные продукты
  • Все кисломолочные продукты.
  • Морепродукты и рыба.
  • Овощи.
  • Макароны цельнозерновые и из твердых сортов пшеницы.
  • Каши на воде или молоке.
  • Сыры несоленые.
  • Птица и нежирные сорта мяса.
  • Фрукты.
  • Яйца
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.
  • Напитки с газом.
  • Маринованные продукты.
  • Консервы
  • Хлебобулочные изделия.
  • Шоколад.
  • Сладости.
  • Кофе.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Жирные сорта мяса

Примерное меню

По мнению диетологов, значительно повышает вероятность пищевых нарушений отсутствие понимания у человека, чем он будет питаться в течение дня. Поэтому необходимо заранее продумывать свое меню на каждый день. Особенно внимательно нужно относиться к перекусам и не позволять себе употреблять что-то слишком калорийное и вредное.

Будущие мамы, которым важно не набрать лишний вес, могут питаться по такому меню:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Молочная овсяная каша, банан, кусочек хлеба с маслом Яблоко Овощной суп, капустно-морковный салат, фруктовый компот Кефир Овощи на пару, травяной чай
Вторник Омлет с добавлением зелени, яблоко, зеленый чай Сырники Паровые котлеты с овощным рагу, морс Йогурт Запеченное масло, овощной салат
Среда Творог с добавлением изюма, хлебцы с джемом, сок Банан Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, какао Кисель Запеканка из овощей, ряженка
Четверг Гречка, кусок хлеба с маслом, сок Любой фрукт Суп с мясными фрикадельками, овощной салат, травяной чай Молоко Свекольный салат, капустные котлеты, шиповниковый отвар
Пятница Кабачковые оладьи, вареное яйцо, хлеб с маслом Печенье Гуляш с гарниром из каши, овощной салат, кисель Кефир Паровые говяжьи котлеты, чай
Суббота Мюсли с молоком, ромашковый чай Ватрушка Борщ вегетарианский, отварное куриное мясо, чай Ряженка Тушеная рыба с отварным картофелем
Воскресенье Творог с изюмом, яблоко, зеленый чай Банан Тефтели с гарниром из риса, щи, сок Кисель Овощное рагу, чай с молоком

Разгрузочные дни

Согласно советам диетологов, беременным женщинам стоит устраивать разгрузку не чаще одного раза в неделю. Правильнее всего это делать в один и тот же день. Тогда выработается привычка, организм не будет испытывать стресса. При этом меню разгрузочных дней необходимо чередовать, чтобы обеспечить сбалансированность в питании.

Проводить разгрузку беременной можно только с разрешения лечащего врача, если на это нет никаких противопоказаний.

Объем продуктов в этот день необходимо поделить равными частями на 5 или 6 приемов пищи. Интервалы между едой должны быть одинаковыми. Чтобы продукты хорошо усваивались и насыщали, нужно жевать их медленно. Если в течение дня мучает нестерпимое чувство голода, разрешается выпить 1 стакан кефира. Дополнительно обязательно необходимо употреблять воду в количествах, разрешенных гинекологом. Превышать допустимый объем жидкости не нужно, чтобы избежать отечности и лишней нагрузки на почки.

Виды разгрузочных дней для беременных:

  • яблочный — разрешается съесть 2 кг яблок;
  • овощной 1,5 кг овощей в сыром или тушеном виде;
  • рисово-компотный — каша, сваренная из 50 г рисовой крупы, и компот из 1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов и 1,5 л воды;
  • кисломолочный 600 г творога или 1,5 л низкожирного кефира или ряженки.

Физические нагрузки

Помимо переедания, причиной избыточной массы является и малоподвижный образ жизни. Но во время беременности нужно следить за интенсивностью тренировок, так как слишком высокая физическая активность отрицательно сказывается на состоянии плода. В этот период женщине нельзя заниматься такими видами спорта, как бег, тяжелая атлетика, контактные и игровые виды.

Беременным полезно плавание, так как вода уменьшает нагрузку на суставы и позвоночник и делает движения более плавными и легкими. Этот вид спорта оказывает успокаивающее действие на нервную систему, расслабляет все мышцы. Посещая бассейн, нужно позаботиться о безопасности:

  • для защиты влагалища от проникновения инфекции использовать тампон;
  • чтобы не поскользнуться, надеть тапочки с рифленой подошвой.

Другой вариант физической активности — посещение фитнес-центров, где можно подобрать специальные программы для беременных женщин. В этот период разрешается заниматься йогой, гимнастикой, пилатесом или бодифлексом. Упражнения этих тренировочных программ направлены на растяжку, делают мышцы более податливыми и эластичными, что очень полезно при вынашивании плода.

Для работающих во время беременности женщин, не имеющих времени или сил полноценно заниматься спортом, альтернативой тренировкам станут прогулки на свежем воздухе. Неспешная ходьба благоприятно воздействует на организм будущей мамы, насыщает органы кислородом и позволяет сжигать лишние калории. Будет намного полезнее гулять на природе — возле водоема, в парке или в лесу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы