Как правильно голодать и выходить из диеты: примерное меню

Голодание способствует очищению организма от токсинов и шлаков, нормализует мозговую деятельность, помогает сбросить лишний вес и замедляет процесс старения. Перед тем как выбрать для себя подходящий метод, следует помнить, что не стоит изнурять себя слишком длительно. Голодание приносит пользу только тогда, когда в организме начинается процесс преобразования жиров в энергию. Это происходит уже через 12 часов после полного отказа от пищи.

Также очень важно, чтобы голодание не нарушало обычный жизненный ритм и не создавало большого дискомфорта для человека. Поэтому следует изучить все имеющиеся методики, чтобы подобрать для себя наиболее подходящую.

Основные виды голодания

Существует два основных типа голодания: на воде и сухое. Первое является наиболее щадящим и предусматривает замену пищи достаточным количеством жидкости. Курс такого очищения может длиться от 1 дня до нескольких месяцев. После него большинство людей отмечает ясность сознания, чувство счастья и необыкновенной легкости.

Сухое, или абсолютное жесткий вид, требующий отказа от еды и жидкости. Также обычно в этот период запрещается даже взаимодействовать с водой (принимать душ). Соблюдать такое голодание нелегко. Оптимальный вариант от 1 до 3 дней. Более длительное лечение необходимо проводить только под контролем специалиста. Этот вид очищения способствует похудению и терапии многих патологий, так как при нехватке воды и пищи организм начинает расходовать собственный жир.

Невозможно однозначно утверждать, что лучше. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья. Важно учитывать, что при некоторых патологиях категорически запрещается любой вид голодания.

Сухое очищение больше подходит для опытных практиков. Однако нужно помнить, что любой способ требует тщательной подготовки и здорового входа и выхода.

По методу Марвы Оганян

Марва Оганян кандидат биологических наук, врач-терапевт и автор нескольких книг по лечению разработала уникальный метод голодания. Заключается он в профилактическом очищении, способствующем не только выводу из организма токсических веществ, но и его программированию на сильное сопротивление вирусам. Суть данной методики:

  1. В 19:00 принять солевое слабительное (50 г), растворив его в 1/2 стакана чистой воды и запить его травяным отваром с лимонным соком.
  2. Затем лечь на бок, положить грелку на печень. Оставаться в таком положении не менее одного часа, продолжая принимать отвар.
  3. До 21:00 употребить 6 стаканов отвара и сразу лечь спать.
  4. В 5:00 утра сделать клизму (2 раза подряд): по 1 ст. л. соли и соды растворить в 2 л теплой воды, чтобы промыть толстый кишечник. Проводить процедуру в течение недели.

Во время голодания нельзя ничего есть, можно только употреблять травяные отвары, чай и свежевыжатые соки (гранатовый, малиновый и лимонный). Курс лечения от 7 до 15 дней.

По Щенникову

Это сухой метод лечения, имеющий свои особенности. Подготовка к голоданию продолжается 2 дня. Курс не более 11 суток. Главное отличие от других способов не спать ночью и дышать только через нос. Также следует уменьшить любые нагрузки на организм в это время. Данный метод (до 7 дней) можно проводить без контроля специалиста, более длительный только с ним.

Вход в голодание заключается в полном исключении животных белков из рациона. За 5 суток до начала процедуры следует перейти на употребление одних только сырых овощей и фруктов, причем за один прием их смешивать нельзя. Молочные продукты запрещены. После опорожнения кишечника можно приступать к очищению.

Выход должен быть именно в тот час, в который началось голодание несколько дней назад. Делать это нужно осторожно в течение 4 суток:

  1. Первый день. Натереть сырой кочан капусты, огурец и морковь, сделать из них салат (без специй) и есть через каждые 3 часа по 250 г. Дополнительно пить травяные отвары и воду.
  2. Второй день. Есть то же самое, добавив фруктовые или овощные соки.
  3. Третий день. Употребить не более 2 кг овощей и 2 л воды. Горячий чай и кофе запрещены. Можно съесть один кусок ржаного хлеба.
  4. Четвертый день. Разрешается добавить в пищу орехи и бобовые.

На следующий день происходит полное восстановление организма, поэтому можно вернуться к обычному рациону.

По Малахову

Народный доктор Геннадий Малахов разработал 3 способа голодания:

  • Прерванный. Подходит для тех, кто не может долго жить без пищи. В этом случае каждый сам устанавливает время выхода из голодания через 1 день, 3 дня или 7 дней.
  • Каскадный. Чередование полного отказа от пищи со специальной диетой через 10 дней.
  • Полный. Сухое очищение, подходящее опытным людям, для которых длительный отказ от еды не приносит никакого дискомфорта.

Для подготовки к лечению необходимо делать клизмы и пить соки. Этого не потребуется, если отказ от пищи будет продолжаться не более 7 дней. Во время голодания можно пить только омагниченную и питьевую воду.

Геннадий Малахов запрещает начинать длительное очищение без подготовки: сначала 1 день, затем 3 дня, после 10 дней. Вход в него должен быть только через 12 месяцев. Каждую неделю можно голодать по 1-3 дня, ежемесячно на 5 дней. Рекомендуется проводить процедуру на растущей луне.

По Шелтону

Г. Шелтон был уверен, что больные люди слабеют не из-за нехватки пищи, а из-за загрязнения организма токсинами и шлаками. Также он утверждал, что можно сразу начинать длительное очищение, при этом не употребляя специальные продукты при подготовке к нему.

Используя данный метод, не следует пить воду (очищенную или дождевую) больше, чем требует организм. Шелтон не рекомендовал делать клизмы и принимать слабительные препараты.

Примерное меню для выхода из голодания, которое длилось 21 день:

День Рекомендации
1 день Каждый час пить по 1/2 стакана сока в течение всего дня
2 день Каждые 2 часа употреблять по 1 стакану сока
3 день Утром 1 апельсин, в обед 2, на ужин 3. Апельсины можно заменить помидорами
4 день Завтрак 2 любых фрукта, обед салат из сырых овощей и 1 вареная свекла, ужин 3 фрукта
5 день Утром съесть несколько фруктов, в обед овощной салат, 1 картофель (печеный) и 100 г белковой пищи, на ужин фрукты и кефир
6 день Употреблять ту же пищу, что и в предыдущий день, только в большем количестве

Начиная с седьмого дня, можно переходить на обычное питание. Запрещаются перекусы и прием пищи перед сном.

По Полю Брэггу

Это сторонник альтернативной медицины, не имеющий медицинского образования, который разработал собственный метод голодания. Главной особенностью этого способа является употребление дистиллированной воды в неограниченном количестве. Рекомендуемый срок отказа от пищи по Брэггу 7 или 10 дней. Подготовка к нему заключается в проведении односуточных голодных дней без клизм.

Выход из однодневного и трехдневного голодания:

  1. Первый день. Употреблять только салат из свежей капусты и моркови, можно добавить в него лимонный сок. Соль и специи под запретом.
  2. Следующий день. Вареные овощи и зелень. Не рекомендуются семечки и орехи.

Выход из семидневного голодания:

  1. В последний день лечения. В 17:00 съесть 3-4 томата.
  2. В 1 день выхода. Утром разрешается съесть салат из моркови и капусты, зелень и один тост. В обед морковь и 2 вареных овоща. Вечером ничего нельзя есть. В течение суток следует пить много воды.
  3. 2 день. Завтрак фруктовый салат с медом, обед вареные овощи, ужин 2 помидора, листья салата и овощи, один тост.

Выход после 10 дней выглядит следующим образом. В последний день употребляют тушеные помидоры (вечером). Следующие 2 дня соответствуют 8 и 9 дням недельного голодания. Главное не употреблять пищи больше, чем требует организм.

По Суворину

Этот метод очищения на воде, причем Суворин утверждает, что голодать нужно долго. Идеальный результат законченное голодание, симптомом которого является возникновение большого аппетита и полное удаление налета с языка. Также необходимо ежедневно делать очистительные клизмы.

Суворин утверждает, что использование его метода позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и полностью вылечить любое заболевание. Впоследствии патология не возвращается, а организм заметно оживляется и омолаживается.

Выходить из любого голодания сроком более 7 дней необходимо на соках, наполовину разбавленных дистиллированной водой. Уже после употребления 250 мл напитка возникнет ощущение сытости. Диетологи рекомендуют использовать яблочный, виноградный, грушевый и морковный, капустный и свекольный соки.

При панкреатите

При остром панкреатите из-за недостаточной выработки ферментов в организме пища плохо переваривается. В результате возникают рвота, сильные боли, лихорадка и нарушается стул. Голод снимает воспаление, нормализует стул и снижает выработку желудочного сока. Правильно голодать при панкреатите таким образом.

В первые 2 дня начала приступа необходимо полностью отказаться от еды. Можно только пить минеральную воду и травяные отвары из шиповника и ромашки. После того как боль начнет утихать, разрешается есть маленькими порциями (не более 200 г) 6 раз в день. Пища должна быть протертой и состоять из одного продукта. Запрещается употреблять жирные блюда и снизить количество углеводов.

Нельзя использовать данный метод больным с пониженным артериальным давлением, низким уровнем сахара в крови и во время вынашивания ребенка.

Как определить точный срок выхода

Диетологи считают, что в этом вопросе следует довериться своему организму: если он начинает требовать белковой пищи, значит пора выходить из диеты. В большинстве случаев после длительного голодания люди не возвращаются к прежнему образу жизни. Они полностью меняют свое питание, отношение к нему и уже не нуждаются в заедании стрессов.

Точное время выхода зависит от соотношения длительности голодания и скорости сброса массы тела: если срок подходит к половине предполагаемого очищения, но человек похудел на необходимое количество килограммов, можно отказаться от режима.

Ошибки завершения и противопоказания

Главная ошибка неспособность бороться со стрессом, срыв, когда человек начинает есть все подряд. Другие варианты:

  • прием тяжелой пищи даже в незначительном количестве;
  • употребление большого количества продуктов;
  • введение в рацион кисломолочных продуктов в 1 день;
  • использование специй и соли при приготовлении еды.

Существенной ошибкой является длительный отказ от пищи дома без предварительного согласия лечащего врача и сдачи необходимых анализов.

Голодание имеет свои противопоказания:

  • детский и пожилой возраст;
  • беременность и период лактации;
  • онкология;
  • восстановительный период после инфаркта и операции;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • паралич;
  • недостаточный вес;
  • заболевания крови.

Чтобы не набрать вес и не сорваться с голодания, специалисты советуют соблюдать спокойствие и избегать стрессов. В этом помогут ежедневная релаксация, чтение любимого журнала, прием ванной, массаж. Необходимо избегать соблазнов, то есть отказаться на этот период от любых застолий и побольше пить воды. Всего один стакан жидкости намного снижает ощущение голода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы