Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта

Голубцы это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом долма. Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

Ингредиенты и средняя калорийность

Мясо наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

  • говядину 187 ккал/100 г;
  • свинину 259 ккал/100 г;
  • курицу 113 ккал/100 г (для грудки);
  • индейку 84 ккал/100 г (для грудки);
  • баранину 209 ккал/100 г.

Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

С говядиной

Для голубцов с говядиной необходимы:

  • фарш говяжий 500 г;
  • лук (для фарша) 1 шт.;
  • капуста 400 г;
  • рис вареный 100 г;
  • соль (по вкусу) 2 г;
  • вода (для тушения) 200 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • зелень (по вкусу) 2 г;
  • сметана 20 г;
  • томатная паста 20 г;
  • сметана (для подачи) 20 г;
  • кипяток для капусты.

Приготовление:

  1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
  2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
  4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
  5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
  6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
  7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

  • белки 9,4 г;
  • жиры 6 г;
  • углеводы 13,1 г.

Со свининой

Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

  • капуста белокочанная 1100 г;
  • мясной фарш из свинины и говядины 700 г;
  • рис 200 г;
  • лук 250 г;
  • морковь 210 г;
  • перец болгарский 150 г;
  • томатное пюре 300 г;
  • сметана 15% 2 ст. л.;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • паприка сушеная 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • вода 320 мл;
  • растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
  2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
  3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
  4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
  5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
  6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
  7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
  8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
  9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
  10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
  11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
  12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
  13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
  14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

  • белков 4 г;
  • жиров 9 г;
  • углеводов 5 г.

Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

С курицей

Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:

  • рис 180 г;
  • фарш куриный 600 г;
  • капуста белокочанная 500 г;
  • масло подсолнечное 23 г;
  • лук репчатый 53 г;
  • морковь 50 г;
  • помидор 2 шт.;
  • вода 200 г;
  • сметана 15% жирности 100 г;
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Сварить рис до полуготовности, воду слить.
  2. Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
  3. Смешать фарш, рис и половину овощей.
  4. Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
  5. На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
  6. Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
  7. Положить сметану и тушить еще 10 минут.
  8. Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.

Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:

  • белков 8,4 г;
  • жиров 6 г;
  • углеводов 8 г.

Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.

С грибами

Для голубцов с грибной начинкой необходимы:

  • капуста белокочанная 190 г;
  • белый гриб 79 г;
  • лук репчатый 48 г;
  • яйцо куриное 3 шт.;
  • рисовая крупа 7 г;
  • петрушка 2 г;
  • маргарин 15 г;
  • соус сметанный 100 г.

Приготовление:

  1. Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
  2. Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
  3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
  4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
  5. Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
  6. Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.

Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:

  • белков 3,4 г;
  • жиров 16,3 г;
  • углеводов 7,3 г.

С овощами

Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:

  • капуста 1 кочан;
  • рис 1,5 стакана;
  • морковь 3 шт.;
  • лук репчатый 4 шт.;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • растительное масло 3 ст. л.
  1. Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
  2. Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
  3. Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
  4. На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху голубцы.
  5. Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.

В этом блюде на 100 граммов приходится:

  • белков 2 г;
  • жиров 2 г;
  • углеводов 17 г.

Энергетическая ценность 99 килокалорий на 100 г.

Ленивые голубцы

Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.

Для диетических ленивых голубцов необходимы:

  • филе куриное (грудка) 350 г;
  • капуста белокочанная 130 г;
  • рис 70 г4
  • яйцо 1 шт.;
  • йогурт натуральный 90 г;
  • томаты в собственном соку 300 г;
  • любимая зелень по 1/2 пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
  2. Мясо измельчают блендером.
  3. Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
  4. Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
  5. Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
  6. Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.

Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г/1,4 г/7,8 г.

В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:

  • белков 7,4 г;
  • жиров 7,6 г;
  • углеводов 9,6 г.

Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару 83 килокалорий на 100 г.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:

  • капуста белокочанная 1 кг;
  • морковь 3 шт.;
  • подсолнечное масло 70 мл;
  • чеснок 2 зубчика;
  • вода 500 мл;
  • сахар-песок 100 г;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус 50 мл;
  • кориандр сушеный 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
  2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
  3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
  4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
  5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
  6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.

Заключение

Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Наиболее калорийно блюдо со свиным фаршем, самый легкий вариант овощные, куриные или с индейкой. В среднем в нем 126 ккал на 100 г.

В голубцах с мясом обычно 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. В вариантах с рисом углеводов больше, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жиров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы