Кокосовое масло: калорийность и пищевая ценность, польза и вред

Кокосовое масло — ценный источник различных жирных кислот. Его используют в косметологических и кулинарных целях. В пищу масло рекомендуется употреблять людям всех возрастов в связи с большой лечебной пользой для организма. Благодаря насыщенному химическому составу оно благоприятно воздействует на все жизненно важные системы и активизирует их. Некоторые применяют масло кокоса как вспомогательное средство для похудения.

Состав и свойства продукта

Масло кокоса представляет собой жир растительного происхождения, который издавна использовали в приготовлении всевозможных блюд. На сегодняшний день оно набирает популярность, особенно у людей, следящих за своим здоровьем. Производят его из отвердевшей мякоти кокоса путем прессования или холодным отжимом. Последний вариант более щадящий.

Этот экзотический продукт на 99% состоит из жиров, куда входят следующие мононенасыщенные и насыщенные кислоты:

  • масляная;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • каприновая;
  • каприлиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • нервоновая.

Из полиненасыщенных присутствуют омега-3 и омега-6 кислоты. В масле также содержатся витамин Е и макроэлементы (кальций, фосфор). Остаток в 1% приходится на воду.

Калорийность на 100 граммов продукта 898 ккал, при следующей пищевой ценности (БЖУ): белков и углеводов 0, жиров 99,9 граммов. На насыщенные жирные кислоты приходится 90 граммов, на ненасыщенные 1,9 грамма.

Польза

Полезное воздействие кокосового масла на организм человека обусловлено его уникальным составом. Из всех растительных масел оно наиболее ценное, что объясняется следующими свойствами:

  • Нормализует пищеварение, устраняя имеющиеся проблемы за счет обволакивающего и антибактериального свойств. Способствует усваиванию нутриентов, поступающих в организм с пищей.
  • Улучшает функционирование печени, усиливая ее самоочищение и выработку желчи.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: выводит «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов. Является профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань за счет лучшего усвоения кальция и других минеральных веществ.
  • Восстанавливает эндокринную систему и контролирует уровень сахара в крови.
  • Понижает высокое давление.
  • Повышает иммунитет, чем увеличивает защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  • Ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жира.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.

За счет насыщенности жирными кислотами кокосовое масло помогает гасить эпилептические припадки и сокращает судороги. Поэтому при эпилепсии оно показано к регулярному использованию в качестве пищевой добавки.

Для похудения

Некоторые используют кокосовое масло для похудения, что обусловлено его способностью понижать чувство голода и ускорять метаболизм. Оно заставляет организм тратить больше энергии. В результате расход калорий увеличивается. Таким образом в день удается сжигать до 370 ккал, что равняется 42 г жира.

Данный продукт часто называют «нежирным жиром», поскольку он полноценно насыщает организм человека всеми важными компонентами и легко усваивается. При этом не происходит накапливания лишних килограммов. Достаточно принять внутрь 2 ст. л. в день. Также существует специальная диета, базирующаяся на масле кокоса. Ее правила следующие:

  • Общая суточная норма потребляемых калорий — не больше 1400 ккал.
  • Ограничение количества углеводов, поэтому убирают из рациона мучные и кондитерские изделия, сладкие фрукты.
  • Разрешенное меню до обеда: цитрусовые, зеленые яблоки, злаки.
  • Запрет на употребление следующих продуктов: крахмал, копчености, консервы, алкоголь и газированная вода.
  • Основа питания — белки, свежие овощи и кисломолочная продукция.

Кокосовое масло нужно принимать на голодный желудок по 1 ст. л. Так как его следует пить, то сначала продукт растапливают. Также им заправляют салаты, каши и прочие блюда.

Продолжительность диеты — неделя. Таким способом можно сбросить вес до 3 кг.

Приверженцам здорового питания рекомендуется заменить любое растительное масло кокосовым. Наряду с этим, следует устранить из обыденного меню всю вредную пищу и заниматься спортом.

Противопоказания

Кокосовое масло может быть вредно человеческому организму только при чрезмерном его употреблении. Поэтому важно придерживаться безопасной суточной дозировки 1–2 ст. л. Этого достаточно для поддержания здоровья. В противном случае возможно отравление и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Также велика вероятность ожирения в связи с нарушением обмена веществ.

Противопоказания к приему кокосового масла относятся и к людям, имеющим:

  • аллергию на орехи и другие компоненты в составе продукта;
  • хронические заболевания: панкреатит, холецистит.

Детям он не приносит вреда, поэтому принимать его им не воспрещается.

Как выбирать и употреблять

Помимо полезных свойств, кокосовое масло обладает еще одним достоинством — нежный, освежающий и легкий вкус. Поэтому его применение не ограничивается только косметологией. Оно подходит и для еды. В продаже можно встретить 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. Последний вариант обладает ярко выраженным кокосовым ароматом. Если требуется нейтральный вкус, то рекомендуется выбирать первую разновидность.

В отличие от всех растительных масел, кокосовое нерафинированное имеет твердую структуру, сохраняющуюся таковой и при комнатной температуре. Зимой оно становится каменным. Поэтому его предварительно необходимо растопить на слабом огне или водяной бане.

Растительный продукт можно добавлять в салаты, выпечку, мороженое, соусы или намазывать в чистом виде на тосты. Идеально подходит для жарки. Плавится кокосовое масло при температуре +25°С. При добавлении незначительного количества продукта в теплое молоко или горячий шоколад получается эффективное противопростудное средство.

Продается масло кокоса чаще в мороженых брикетах, которые имеют беловатый или желтоватый цвет. У качественного продукта он однородный, без каких-либо вкраплений и разводов. Свежее масло источает приятный сладковатый запах. Хранить его допускается как в шкафу, так и в холодильнике. Для этого используют стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающимися крышками. Главное оберегать масло от воздействия прямых солнечных лучей.

Рецепты

Кокосовое масло можно нагревать до температуры не выше +175°С, в противном случае оно начинает подгорать и источать неприятный запах. Поэтому для жарки и тушения рекомендуется брать рафинированный продукт.

Существует немало рецептов с включением кокосового масла, которые легко приготовить в домашних условиях. О них будет полезно узнать людям, поддерживающих здоровый образ жизни.

Жареная рыба

Это блюдо за счет экзотического масла получается очень нежным и сочным.

Для приготовления потребуется:

  • филе любой рыбы 2 шт.;
  • кокосовое масло — для обжарки;
  • сок лимона 2 ч. л. ;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • панировочные сухари 40–50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбное мясо промывают под проточной водой.
  2. Посыпают смесью соли и перца.
  3. Поливают свежевыжатым лимонным соком и убирают в холод на 30 минут.
  4. Яйцо взбивают, настоявшуюся рыбу обмакивают в него.
  5. После этого обваливают в сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде с растопленным маслом.
  6. Жарят на каждой стороне до появления румяной корочки.

Готовое блюдо подают с любым гарниром и соусом.

Запеченный картофель

Для готовки собирают следующие продукты:

  • картофель 500–600 г;
  • кокосовая стружка 5–7 г;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зеленый лук 1 пучок;
  • масло кокоса 100–110 г;
  • карри 10 листков;
  • молоко (3–6% жирности) — 400 мл.

Инструкция:

  1. Смешивают молоко с карри и маслом. Отставляют состав для настаивания на 2 часа.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают произвольно. Перемешивают с приправами и солью.
  3. Лук мелко режут.
  4. Жаропрочную форму смазывают маслом и выкладывают послойно лук с картофельными заготовками.
  5. Заливают молочный состав.
  6. Сверху закрывают пищевой фольгой.
  7. Ставят в разогретый до +200°С духовой шкаф и выпекают 40–50 минут.

Есть блюдо можно с рыбой или любым мясом.

Тыквенный суп

Необходимые ингредиенты:

  • кокосовое молоко 330–350 мл;
  • вода 350–370 мл;
  • тыква 500 г;
  • масло кокоса 20–25 г;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву обмывают, счищают кожуру и удаляют лишние внутренности. Затем нарезают на небольшие куски.
  2. Чеснок измельчают.
  3. В кастрюлю кладут экзотическое масло и ждут, пока оно растопится. Добавляют чеснок, приправы и 1–2 минуты обжаривают.
  4. Докладывают тыкву и томят еще 10 минут.
  5. Затем тыкву вынимают и перемалывают в блендере до однородной консистенции.
  6. Переливают получившееся пюре в кастрюлю и добавляют молоко с водой. Подсаливают и кипятят 2–3 минуты.

При желании можно сдобрить рубленой свежей зеленью.

Салат

Такой салат идеально подходит для худеющих: он легкий, вкусный и сытный.

Для него необходимо следующее:

  • помидоры 300 г;
  • авокадо 1 шт.;
  • лимонный сок 10 мл;
  • огурцы 200 г;
  • салатный лук 1 шт.;
  • зелень — на усмотрение;
  • брынза 100 г;
  • кокосовое масло 1 ст. л.

Дальнейшие манипуляции:

  1. Нарезают овощи и сыр кубиками, а лук — полукольцами.
  2. Зелень мелко рубят.
  3. Смешивают все компоненты, заправляют соком и маслом.

Салат можно подавать в качестве легкого ужина или как дополнение к основным блюдам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы