Кремлевская диета: меню для простых работающих людей

Второе название кремлевской диеты «диета американских астронавтов», поскольку первое время ее применяли только космонавты. Результаты диеты по праву считались чудотворными из-за неизвестности. Немного позже ее начали называть кремлевской, поскольку пользовались ею только высшие партийные работники. Главной ее задачей является ускорение метаболизма за счет снижения потребления углеводов. Организм не испытывает стресса благодаря постепенному процессу похудения, который проходит в несколько этапов. Сорваться на ней крайне сложно, поскольку ежедневный рацион включает разнообразные продукты. Благодаря кремлевской диете можно избавиться за неделю до 5 кг лишнего веса.

Кремлевская диета и баллы

Похудение в процессе кремлевской (московской) диеты происходит благодаря постепенному снижению потребления углеводов. Из-за недостатка углеводов организм начинает расходовать накопившиеся запасы жира. Процесс похудения происходит медленно, но результативно: вес после диеты не возвращается.

Суть московской диеты сводится к подсчету не углеводов, а баллов (очков) каждый день. 1 углевод равен 1 баллу. Чтобы похудеть, человеку необходимо снизить потребляемые углеводы до 40 единиц в день. Если целью является сохранение уже имеющегося результата, то рекомендовано употреблять не более 60 единиц ежедневно.

Одним из главных условий московской диеты — не допускать превышения разрешенного количества условных единиц в день.

Результаты и эффективность диеты зависит от двух деталей:

  • Изначальный вес худеющего.
  • Соблюдение предложенных правил.

Чем больше у худеющего лишнего веса, тем эффективнее результат он получит по окончании диеты.

Общие положения диеты

Чтобы диета не вызвала стресс организма, а также не смогла нанести ему вред, необходимо соблюдать следующие требования:

  • Ежедневно подсчитывать потребляемое количество баллов. Упростить это поможет специально разработанная таблица — система московской диеты.
  • Уменьшить порции пищи.
  • Исключить из рациона запрещенные продукты.
  • Поддерживать суточный водный баланс. Вместе с водой можно употреблять травяные чаи: из имбиря, ромашки, мяты, боярышника.
  • Увеличить потребление овощей: огурцов, помидоров, капусты (цветной и белокочанной), брокколи; фруктов: киви, ананасов, апельсинов, мандаринов, яблок; зелени: сельдерея, петрушки, шпината, щавеля, укропа; нежирной рыбы: леща, минтая, трески, камбалы, окуня; постного мяса: кролика, курицы, индейки.
  • Приобрести витаминные комплексы. Они необходимы для восполнения дефицита минералов в организме.

Тем, кто впервые садится на подобную диету, необходимо проверить свои силы на недельном варианте. Для это следует придерживаться принципов московской диеты в течение семи дней, если организм никаких «сигналов» не подал, чтобы прекратить, то смело можно продолжать выбранный способ похудения.

Достоинства и недостатки

К достоинствам диеты следует отнести:

  • результативная потеря веса;
  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • отсутствие голодных обмороков;
  • разнообразный рацион;
  • отсутствие необходимости покупать дорогостоящие продукты;
  • привычный распорядок дня;
  • улучшение состояния эпидермиса по причине постепенного отказа от углеводов.

К недостаткам относится:

  • необходимость употреблять витаминные комплексы из-за дефицита в организме бета-каротина, кальция и витаминов группы В;
  • необходимость полного отказа от употребления сладкого.

Противопоказания

Московская диета противопоказана людям, страдающим от:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний почек и печени;
  • гастрита (за исключением начального проявления заболевания);
  • проблем с ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • диабета;
  • менопаузы;
  • заболеваний мочевыделительных органов.

В период беременности и лактации женщине не рекомендовано применять данную диету.

Придерживание строгих правил кремлевской диеты больше положенного времени может привести к нарушению обмена веществ из-за дефицита в организме витаминов группы А, В, С, селена, меди, цинка и кальция. Устранить возможную угрозу помогут только биологически активные добавки и поливитаминный комплекс, которые необходимо включать в рацион каждый день.

Введение в рацион пшеничных отрубей (20–30 г) поможет устранить возможное нарушение в работе кишечника. С такой проблемой худеющий может столкнуться на второй неделе диеты. Запоры не являются сигналом прекращения диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые две недели кремлевской диеты считаются вводными. Именно поэтому рацион на этот период представлен как щадящий. Главная цель — это постараться приучить организм к маленьким порциям. Только после этого можно начинать следовать жестким правилам и постепенно убирать из своего рациона запрещенные продукты.

При кремлевской диете следует исключить следующие продукты:

Продукт Примеры
Сахар, кондитерские изделия, сладости Сахар в чистом виде, свекольный, кукурузный, тростниковый, финиковый, мед, патока, рисовый пудинг, желе, зефир, сладкий йогурт, выпечка, взбитые сливки
Обработанные мясные продукты Колбаса, сосиски, хот-доги, ветчина, мясные копчености
Крахмалистые овощи, зелень Картофель, морковь, свекла, корень петрушки
Маргарин и трансжиры Маргарин, майонез
Омега-6 жирные кислоты Масла, полученные из кукурузы, сои, канолы, подсолнечника, миндаля, виноградной косточки, абрикоса, арахиса, мака. Грецкие орехи и зародыши пшеницы
Молоко Коровье молоко, небольшое употребление козьего, соевого, рисового, миндального
Соевые и бобовые продукты Мука, масло, молоко, мясо, тофу, юбу, а также чипсы и зерновые завтраки, фасоль, арахис
Крупа Рис, овес, пшеница, рожь, просо, ячмень, кукуруза
Полуфабрикаты Макароны, пельмени, попкорн, готовые блинчики, оладьи, сухарики
Обезжиренные продукты Обезжиренный творог, молоко и кефир
Фрукты, фруктовые соки Банан, фруктовые соки: виноградный, фруктоза, сладкие фрукты
Напитки Алкоголь, газированные напитки, черный чай, кофе, цикорий
Другое Яблочный уксус, соевый соус

В рационе разрешены следующие продукты:

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • постное мясо;
  • овощи;
  • сыр;
  • яйца;
  • зеленый и травяной чай.

Таблица содержания баллов в продуктах

Самим составить удобное меню поможет полная таблица содержания углеводов в ежедневных продуктах. В подробной таблице представлено содержание углеводов в продуктах на 100 грамм.

Баллы на хлебную продукцию:

Хлебная продукция Баллы (на 100 г продукта)
Лаваш 56
Хлеб «Ржаной» 34
Бублики 68
Хлеб бородинский 40
Булочка 58
Пшеничный хлеб 50

Баллы на молочную продукцию:

Молочные продукты Баллы (на 100 г продукта)
Сырок глазированный 32
Творожная масса 15
Сливки 4
Сыр 2
Молоко 5
Кефир или натуральный йогурт 3
Творог обезжиренный 1,5
Майонез 4
Йогурт с наполнителями 8,5
Сметана 4
Сливочное масло 1,5

Баллы на каши, бобовые и макаронные изделия:

Каши, макаронные изделия, бобовые Баллы
Макароны 69
Гречневая каша 65
Рис 71
Перловая крупа 66
Горох лущеный 50
Пшеничная крупа 66
Фасоль (белая и красная) 46
Манная каша 67
Овсяная крупа 49

Баллы на куриную продукцию:

Мясо птицы, яйца Баллы
Яйцо, 1 шт. 0,5
Курица (отварное филе, 100 г) 0
Печень (100 г) 1,5

Баллы на мясную продукцию:

Мясо, колбасные изделия Баллы (на 100 г продукта)
Сало 0
Мясо вареное 0
Печень 0
Колбаса вареная (копченая) 1,5
Сосиски (сардельки) 1,5

Баллы на рыбную продукцию:

Рыба, морепродукты Баллы (на 100 г продукта)
Мидии 5
Икра 0
Рыба любая 0
Креветки 0
Капуста морская 1
Кальмары 4

Баллы на овощную продукцию и зелень:

Свежие овощи и зелень Баллы
Помидоры, кабачки 4
Огурцы, авокадо 3
Капуста, болгарский перец, баклажаны 5
Зелень петрушки, укропа 8
Свекла 9
Тыква 4
Картофель 16
Репчатый лук 9
Морковь 7
Чеснок 5
Редис 4
Кинза 8
Зеленый лук 3,5
Листья салата 2

Баллы на грибную продукцию:

Грибы Баллы (на 100 г продукта)
Подберезовики, лисички, сыроежки 1,5
Маслята, рыжики, опята 0,5
Шампиньоны 0,1
Грибы соленые 1,5
Грибы сушеные 13

Баллы на фруктовую и ягодную продукцию:

Фрукты, ягоды Баллы
Арбуз, дыня 9
Апельсины 7
Ананас 11
Яблоки, груши 10
Бананы 21
Лимон 3
Персик 9
Чернослив 57
Слива, киви 10
Хурма 13
Изюм 68
Курага 57
Смородина, малина, черника 8

Баллы на напитки:

Напитки Баллы (на 100 г продукта)
Компот вишневый 24
Яблочный сок 7,5
Апельсиновый сок 12
Чай 0
Виноградный сок 14
Компот яблочный 19
Пиво 12
Томатный сок 3,5
Кофе 0
Вино сухое 1
Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) 0

Баллы на ореховую продукцию:

Орехи, пряности Баллы (на 100 г продукта)
Пряные травы 0,1
Кешью 25
Грецкие орехи 12
Кедровые орехи 10
Миндаль 11
Семена подсолнечника 18
Фисташковые орехи 15
Арахис 15
Корица 0,5
Фундук 15
Ваниль 1
Имбирь 0,8
Горчица 0,5
Перец молотый 0,5

Баллы на сладкую продукцию:

Сладости Баллы
Сахар 100
Мед 75
Конфеты шоколадные 51
Шоколад горький 50
Шоколад молочный 54
Пастила 80
Мармелад 76
Вафли 65
Печенье 75

Таблица содержания баллов в готовых блюдах

Ниже представлена полная таблица готовых блюд (100 г), которые могут быть включены в рацион при кремлевской диете:

Продукт

Баллы

Борщ

4

Борщ из свежей капусты и картошки

5,5

Борщ украинский

6,5

Бульон куриный

0

Бульон мясной

0

Окрошка мясная на квасе

6

Окрошка мясная на кефире

4

Рассольник домашний

6

Свекольник холодный

6

Солянка мясная

1,5

Солянка грибная

1,5

Суп гороховый

5

Суп из свежих фруктов

12

Суп картофельный

8

Суп картофельный с перловкой

6,5

Суп-лапша

6

Суп молочный с капустой

7

Суп молочный с макаронами

8

Суп молочный с рисом

7,5

Суп молочный с тыквой и манкой

5,5

Суп перловый с грибами

6,5

Суп-пюре из моркови

4,5

Суп пшенный с мясом

6,5

Суп пшенный с черносливом

8

Суп рисовый

6

Суп сельдереевый

3

Суп фасолевый

7,0

Суп-харчо с мясом

5,5

Щи из щавеля

2

Щи из свежей капусты

2

Щи из квашеной капусты

2

Таблица для мясных блюд:

Продукт Баллы

Азу из говядины

10

Антрекот

0

Баранина, говядина, свинина, курица — жаренные

0

Баранина, говядина, свинина, курица — отварные

0

Баранина, говядина, свинина, курица — тушеные

3,5

Бефстроганов

6

Биточки паровые

9

Биточки с рисом

18

Бифштекс

0

Бифштекс рубленый

0

Бифштекс с яйцом

0,5

Блинчики с мясом

16

Голубцы с мясом и рисом

8

«Ежики» с рисом

15

Жаркое по-домашнему

10

Зразы рубленые

13

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

10

Котлеты отбивные

9

Котлеты рубленые

13

Мозги отварные

0

Мозги, жаренные в яйце

4

Мясо духовое

10

Оладьи из печени

10

Пельмени отварные

13

Пельмени жареные

14

Перец, фаршированный мясом и рисом

10

Печень по-строгановски

8

Пирожки с мясом и луком

35

Плов

18

Поджарка

4

Почки по-русски

11

Почки тушеные

5

Рагу

8

Расстегаи с мясом и луком

36

Ромштекс

8,5

Рулет мясной

8

Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая

0

Рыба, жаренная в яйце

6

Тефтели мясные с рисом

14

Шашлык

0

Шницель отбивной

9

Эскалоп

0

Язык отварной

0

Таблица для овощных блюд:

Продукт Баллы

Баклажаны жареные

5

Винегрет

0

Голубцы овощные

7,5

Горох отварной

20

Драники картофельные

19

Зразы картофельные

20

Запеканка капустная

13,5

Икра кабачковая

7,5

Икра свекольная

12

Кабачки отварные

4

Кабачки, тушенные в сметане

6

Капуста жареная

5

Капуста квашеная

5

Капуста отварная

5

Капуста тушеная

9

Картошка отварная

16

Картошка, тушенная с грибами

13

Картошка, запеченная в сметанном соусе

1

Пюре

15

Картошка, жаренная кусочками

24

Картошка во фритюре

30

Котлеты капустные

15

Котлеты картофельные

22

Котлеты морковные

19

Котлеты свекольные

24

Морковь отварная

6,5

Оладьи из тыквы

19

Пудинг морковный

14

Пюре из моркови

8

Редька с маслом

6,5

Свекла с сыром и чесноком

7

Свекла тушеная

10

Свекла, тушенная с яблоками

10,5

Суфле морковное

11

Тыква отварная

4

Рагу овощное

10

Шницель из капусты

11,5

Таблица для других готовых блюд:

Продукт Баллы

Блины

32

Вареники

16

Вареники «ленивые»

14

Галушки

20

Грибы, жаренные в сметане

3

Запеканка творожная

14

Запеканка рисовая

20

Икра грибная

6,5

Лапшевник с творогом

20

Макароны отварные

20

Макароны, запеченные с яйцом

15

Оладьи

32

Пудинг рисовый

32

Сырники творожные

18

Четыре этапа в диете

Московская диета строится на 4 этапах похудения:

  1. Фаза индукции. Ее продолжительность составляет не более двух недель. В первую неделю следует сократить ежедневный рацион до 20 условных единиц.
  2. Активное похудение. Средняя продолжительность 1 – 2 месяца. Время этапа зависит от темпов потери массы. Принцип — постепенное добавление баллов в свой рацион. Каждую неделю необходимо добавлять по 5 баллов, пока ежедневный рацион не достигнет 40 у. е. Только при уменьшении веса можно переходить к третьему этапу.
  3. Расширение рациона. Продолжительность — две недели. Принцип — добавление каждую неделю по 10 баллов к прошлому рациону. Ежедневное потребление пищи не должно превышать 60 у. е.
  4. Диета длиною в жизнь. Во время четвертого этапа необходимо постепенно вводить продукты из привычного рациона. Время введения составляет около полугода. Благодаря медленному протеканию процесса можно избежать стрессового состояния организма, а также возвращения потерянных килограммов. Главное — это постараться по возможности сохранить полученный результат и придерживаться ограниченного потребления углеводов.

Меню

Московская диета прекрасно подходит работающим людям, поскольку не требует перемен в привычном распорядке дня.

Меню на разные периоды недели является примерным. При желании его можно изменить самостоятельно, поменяв продукт на другой. Главное — не перейти границу разрешенного количества баллов в день.

На неделю

Первая неделя считается самой сложной, потому что привычный рацион резко сокращается до 20 условных единиц. В первый период категорически запрещается употребление сахара, кофе и алкоголя. В процессе первой недели человек должен понять, подходит ли выбранная диета для его дальнейшей жизни или нет.

Во время первой недели можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Примерное меню по дням недели (в скобках указано количество балов):

День недели/прием пищи Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник (19,5) Ломтик сыра, две вареные сосиски, одно яйцо «всмятку», травяной чай Постный куриный бульон, овощной салат с грибами, травяной чай 1/2 пачки 5% творога Семга на пару, листья салата, стакан кефира 1%
Вторник (20) Омлет на пару из двух яиц, два ломтика сыра, травяной чай Овощной суп, грибы в сметане, травяной чай Стакан кефира 1% Рыба на пару, салат из морских водорослей
Среда (18,5) Творог 5% со сметаной, чай из шиповника Харчо, овощной салат, зеленый чай Обезжиренный натуральный йогурт Тушеная капуста, стакан кефира
Четверг (20) Омлет на пару с сыром и колбасой, зеленый чай Куриный бульон с лапшой, куриная отбивная, травяной чай Ломтик сыра Брокколи, куриная печень со сметаной
Пятница (19,5) 100 г обезжиренного творога, вареное яйцо, стакан кефира Легкий куриный суп с овощами, салат из квашеной капусты и репчатого лука, травяной чай 1/2 среднего авокадо Салат из помидора и огурца, вареные креветки с сыром
Суббота (20) Яичница с помидором без масла, зеленый чай Куриная отбивная, огурец, листья салата Томатный сок Запеченные кабачки, ломтик сыра
Воскресенье (20) Кабачковая икра, отварное яйцо, хлебец, зеленый чай Куриный бульон, овощное рагу, травяной чай Стакан кефира Запеченная куриная грудка в сметане , листья салата

На 10 дней

В первую неделю можно избавиться от 3 до 5 кг лишнего веса. Если никаких побочных последствий замечено не было, то стоит продолжать диету и попробовать десятидневный вариант. Для избежания срыва меню можно разнообразить.

Примерное меню на 19 баллов:

Вариант/Прием пищи Завтрак Обед Перекус Ужин
Первый Омлет на пару из 3 яиц с грибами и луком, чай Куриное филе без соли, обжаренное на гриле, свежие огурцы 5–6 шт. оливок Салат из морепродуктов, чай травяной
Второй 2 отварных перепелиных яйца, ломтик сыра, зеленый чай Рыбная отбивная, салат из цветной капусты с огурцами, травяной чай 30 г орешков Запеченные баклажаны с чесноком и обезжиренным йогуртом, стакан кефира 2,7%

На 14 дней

На двухнедельной диете рекомендовано исключить запрещенные продукты. Благодаря ей можно потерять до 10 кг лившего веса. Изменять что-то из предложенного варианта нельзя, поскольку он был составлен грамотными диетологами:

День диеты / прием пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Яичница из 2 яиц без масла, ломтик сыра, зеленый чай Отварная рыба, 10 шт. оливок, салат из морской капусты Томатный сок Куриная грудка на пару, огурец и стакан кефира
Второй 100 нежирного творога, 2 яйца всмятку, травяной чай Куриный бульон, овощной салат с болгарским перцем, говяжья котлета на пару 50 г орешков Запеченная куриная грудка, отварная цветная капуста и брокколи, зеленый чай
Третий Стакан кефира, ломтик сыра, 2 яйца Овощной салат, уха 50 г оливок Запеченная рыба, листья салата, огурец, чай
Четвертый Отварная куриная грудка, овощной салат, чай Запеченные грибы со сметаной, куриный бульон, огурец Томатный сок Отварная рыба, салат из зелени, чай
Пятый Творожная запеканка, стакан кефира Омлет из 3 яиц, ломтик сыра, куриная отбивная 30 г орешков, томатный сок Отварная рыба, нежирный сыр, стакан кефира
Шестой Омлет на пару из 2 яиц, ломтик сыра, 50 г творога Отварная рыба, салат из огурца и помидора, зеленый чай Любой овощ Отварная рыба, листья салата с зеленью, стакан кефира
Седьмой Творожная запеканка, стакан кефира, ломтик сыра Грибной суп, овощной салат, зеленый чай 50 г орешков Куриная грудка на пару, листья салата, зелень, стакан кефира
Восьмой Кабачковая икра, 3 яйца всмятку, стакан кефира Уха, запеченная куриная грудка с чесноком, зеленый чай Томатный сок Отварная куриная грудка, огурец, стакан кефира
Девятый Творог, яйцо всмятку, травяной чай Грибной суп с курицей, овощной салат, чай Стакан кефира Курица на пару, салат из квашеной капусты с добавлением лука
Десятый 2 яйца всмятку, стакан нежирного кефира, 50 г творога Легкий куриный суп, запеченная куриная грудка, зелень, зеленый чай Стакан кефира Говяжья котлета на пару, салат из огурцов и капусты
Одиннадцатый Творог с зеленью, стакан кефира Овощной суп, куриная грудка на пару, 2 огурца Ломтик сыра Запеченная рыба, листья салата и зелень, травяной чай
Двенадцатый Омлет на пару из 3 яиц, ломтик сыра, зеленый чай Говядина на пару, овощной салат Стакан кефира Отварная рыба, листья салата
Тринадцатый 3 яйца всмятку, ломтик сыра, зеленый чай Говяжья котлета на пару, салат из квашеной капусты с репчатым луком и клюквой, травяной чай Томатный сок Отварная рыба, салат из зелени, зеленый чай
Четырнадцатый Кабачковая икра (50 г), отварная говядина (80 г), зеленый чай Уха, тушеные овощи со сметаной, травяной чай 50 г орешков Отварная говядина, салат из помидоров и огурцов, стакан кефира

На месяц

Меню на месяц делится на два этапа:

  • В первый рекомендуется съедать в день не более 20 у. е.
  • Во второй происходит постепенное увеличение баллов. Делать это нужно только в случае потери веса в первые 14 дней. В противном случае меню на второй этап выглядит так же, как и в первый.

На 3 и 4 неделе разрешается употребление молочных продуктов и фруктов в малом количестве.

Месячный рацион часто приводит к нарушению работы кишечника, то есть запорам. Для избежания подобной ситуации, следует употреблять ежедневно как можно больше овощей и зелени, в рацион лучше также включить пшеничные отруби.

Рецепты

Варианты диетических рецептов отлично подходят для простых работающих людей.

Быстрые перекусы

Помимо основных блюд, в кремлевскую диету включены перекусы.

В качестве перекуса могут быть использованы следующие продукты:

  • вареные яйца;
  • кефир;
  • хрустящий сыр;
  • томатный сок;
  • оливки;
  • обжаренный миндаль;
  • сырые овощи;
  • тыквенные семечки;
  • авокадо;
  • отварные креветки;
  • несладкий чай на травах.

Употребляя их, нужно помнить, что они являются перекусом, а не полноценным приемом пищи. Поэтому их есть необходимо в меру.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 шт.;
  • томат 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • консервированная кукуруза 1/3 банки (можно использовать варенную);
  • зелень — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе промыть и отварить.
  2. Филе достать и мелко нарезать.
  3. Овощи накрошить и обжарить на сковороде в течение 2–3 минут на среднем огне.
  4. Обжаренные овощи добавить в куриный бульон вместе с нарезанным филе. Поставить на медленный огонь.
  5. После 10 минут всыпать кукурузу.
  6. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Домашняя буженина

Ингредиенты:

  • говядина или свинина 800 г;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • морковь 1 шт.;
  • сухой укроп;
  • листья мяты;
  • гвоздика;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • чеснок 4 головки;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. С мяса удалить все пленки и часть жира.
  2. Морковь промыть и разрешать вдоль на 4 или 8 частей (в зависимости от диаметра овоща).
  3. Головки чеснока разрезать на 4 части.
  4. Специи измельчить и добавить к оливковому маслу.
  5. Внутри мяса сделать несколько поперечных отверстий и вставить в них нарезанную морковь и чеснок.
  6. Обмазать мясо маслом и оставить на 3–4 часа в холодильнике.
  7. Запекать лучше в чугунной сковороде. На дно положить большой кусок фольги.
  8. На фольгу уложить капустный лист.
  9. Мясо завернуть в рукав для запекания и уложить в сковороду.
  10. Завязать рукав и накрыть фольгой. Запекать полтора часа при температуре 180 градусов.
  11. Разорвать рукав и готовить мясо полчаса только под фольгой, периодически поливая вытекающим соком.
  12. Затем снять фольгу и дать мясу подрумяниться в течение еще 20 минут.

Рыбные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе 400 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • манная крупа 1 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу и овощи промыть и нарезать кубиками.
  2. Удалить косточки у рыбы.
  3. Нарезанные ингредиенты измельчить в блендере до состояния пюре.
  4. Рыбное пюре посолить и поперчить, добавить оливковое масло, яйцо и манку. Оставить на 20 минут.
  5. В кипящую воду добавить лавровый лист. На кастрюлю поставить решетку от пароварки. Уложить сформированные котлетки на решетку.
  6. Готовить в течение 20–30 минут.
  7. Подавать с овощами.

«Кремлевская мимоза»

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко 1 шт.;
  • куриное яйцо 3 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • консервированный тунец — банка;
  • обезжиренный йогурт или сметана.

Приготовление:

  1. Яйца сварить и натереть на терке отдельно белки и желтки.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Яблоко натереть на терке.
  5. Выкладывать в последовательности: белки, лук, сметана, тунец, яблоко, белки, сметана, яблоко, тунец, сметана, желтки.

Салат «Шпинатка»

Ингредиенты:

  • шпинат;
  • семена кунжута;
  • куриное филе.

Приготовление:

  1. Шпинат промыть и обдать кипятком.
  2. Куриное филе отварить и мелко нарезать.
  3. Шпинат нарвать, добавить курицу.
  4. Готовое блюдо полить оливковым или горчичным маслом, посыпать семенами кунжута.

Можно воспользоваться другим вариантом блюда и заменить куриное филе на огурцы. Так салат будет более диетическим.

Советы худеющим

Очень часто приверженцы диет в погоне за быстрым результатом допускают серьезные ошибки:

  • Отказ от жиров. При диетах н первом этапе из рациона убираются только вредные жиры, а полезные необходимы организму для восполнения нехватки углеводов.
  • Отсутствие полноценного рациона или употребление малого количества еды. При московской диете необходимо питаться 5–6 раз в день. Важно, не пропускать прием пищи. Пропустив один прием, запрещено съедать больше баллов в другой.
  • Изнуряющие тренировки. Любые диеты, даже самые щадящие, вводят организм в состояние стресса. Силовые тренировки усугубляют ситуацию. Лучше обратить внимание на пешие прогулки на свежем воздухе, медленный бег в течение получаса или легкую гимнастику.
  • Отказ от фруктов. Умеренное потребление фруктов снизит тягу к сладкому, а значит поможет избежать срывов.
  • Срыв в ресторанах и кафе. В любом меню ресторана и кафе имеются диетические блюда. Например, постные куриные бульоны, мясо, приготовленное на пару, запеченные овощи. Можно попросить повара не добавлять в готовое блюдо масло, майонез и другие вредные продукты.
  • Неверный выход из диеты. Суть московской диеты заключается в том, чтобы худеющий плавно переходил на правильное питание и придерживался его рекомендаций в течение всей жизни. Если человек не готов к таким переменам, то любая диета будет безрезультатной.
  • Еда вне кухни. Совершать прием пищи необходимо на кухне, без телефона, телевизора и компьютера. Отвлекаясь, мозг не контролирует потребление пищи, а значит организм может остаться голодным.

Если вес встал, необходимо:

  • чередовать дни с 40 и 60 баллами;
  • увеличить употребление воды;
  • включить в рацион зелень и овощи в большем количестве.

Тем, кто прибегает к диетам впервые, можно раз в неделю съедать кусочек горького шоколада. Это никак не повлияет на результат похудения, а от срывов и стресса убережет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы