«Аевит» при беременности и ее планировании

Пить витамины перед зачатием ребенка и во время беременности полагается каждой здравомыслящей паре, решившейся родить. Большая часть биологически активных добавок, назначаемых гинекологом женщине, содержит такие элементы, как витамины групп А и Е. По этой причине многие, будучи в интересном положении, стремятся узнать, могут ли они принимать БАД «Аевит» при беременности и ее планировании. Инструкция по применению комплекса четких показаний на этот счет не дает.

Форма выпуска, составляющие

Препарат предлагается женщинам в двух формах:

  • капсульной;
  • инъекционной.

Последняя используется крайне редко и обычно не выписывается для проведения терапии в домашних условиях. Как капсулы, так и ампулы упаковываются в картонные коробки, где в блистерах содержится их разное количество. Дозировка, определяющая количество полезных частиц в составе препарата, в основном, одинакова для всех БАДов с указанным названием, независимо от того, какая компания их производит.

Основными составляющими «Аевита», чей прием при беременности не всегда полезен, выступают элементы таких витаминных групп, как:

  • А;
  • Е.

Их количество и диктует полезные свойства препарата, из-за которых его рекомендуют применять при планировании беременности женщине.

Полезные свойства для женщин

Для того, чтобы понять, можно ли беременным указанное средство, стоит разобраться в том, какой эффект оно оказывает. Существуют определенные ситуации, характерные только для представительниц прекрасного пола, когда требуется использование биологически активной добавки. И все же, «Аевит» во время беременности стоит принимать только после консультации с акушером-гинекологом, наблюдающим за состоянием будущей мамы.

При планировании беременности

«Аевит» при планировании беременности по большей части оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Это несет положительный оттенок, так как, когда представительница прекрасного пола понимает, что через девять месяцев ее жизнь в корне изменится, ее организм начинает требовать в несколько раз больше витаминных частиц. Обычно «Аевит» при планировании беременности назначается тем, кто в будущем может столкнуться с развитием анемии и прочими проблемами, связанными с функционированием системы кроветворения. Крайне важно помнить, что указанное средство можно принимать только в момент подготовки организма к вынашиванию ребенка в будущем. «Аевит» для беременных нередко становится тем самым средством, которое провоцирует выкидыши, развитие физических и психических дефектов у плодов. По этой причине крайне важно консультироваться с врачом, уточняя дозировку и временной интервал использования комплекса.

При беременности

О том, что «Аевит» при беременности на ранних сроках опасен для женского организма, ученые узнали относительно недавно. Тот факт, что комплекс содержит только две витаминные частицы, указывает на их большое содержание в ампулах и капсулах. Перенасыщение ими организма женщины, вынашивающей ребенка, может спровоцировать развитие физических и психических патологий у плода. Учитывая тот факт, что на мать оказывается так называемое воздействие тератогенного характера, на поздних сроках использование БАДа станет причиной токсикоза.

Нередко встречаются случаи, когда препарат негативно воздействовал на здоровых людей, то есть у них появлялась сыпь, они испытывали головокружения и тошноту. Неизвестно, какие побочные эффекты принесет «Аевит» для беременной, а потому его использование стоит ограничивать. Специалисты и вовсе рекомендуют предохраняться в течение нескольких месяцев после окончания приема препарата по той причине, что ретинол имеет накопительное свойство и выводится из организма человека только через несколько месяцев.

Естественно, беременные постоянно ощущают нехватку витаминов. Кроме того, токоферол и ретинол важны для развития плода на ранних сроках. По этой причине данные компоненты лучше всего получать вместе с пищей. Разбавив рацион питания такими продуктами, как зелень, «кисломолочка», овощи, растительные масла и прочими, женщина может не принимать дополнительно БАДы. Однако, если специалист посчитает нужным, он назначит комплекс «Аевит» при беременности на ранних сроках, указав интервал использования и дозировку.

В период лактации

Разобравшись с вопросом, можно ли принимать витамины «Аевит» при беременности, женщины начинают интересоваться их использованием в лактационный период. Не рекомендовано их принимать во время кормления новорожденного грудью, так как все вещества, в них содержащиеся вместе с молоком попадут в детский организм. Такое их количество может привести к ухудшению самочувствия малыша, развитию гипервитаминоза указанными составляющими, а потому женщине лучше принимать «Аевит» только при начале планирования беременности.

Показания к использованию

Многие специалисты проводят назначение Аевита до наступления беременности по той причине, что они несут в себе массу полезных свойств. Чаще всего их используют люди, страдающие:

  • диспепсическими расстройствами;
  • стеатореей;
  • болезнью Крона;
  • целиакией;
  • циррозом печени;
  • непроходимостью желчевыводящих путей;
  • длительным восстановлением после тяжелых инфекционных болезней;
  • депрессивными расстройствами;
  • гипертиреозом;
  • различными видами зависимостей, например, никотиновой, алкогольной, наркотической.

Кроме того, БАД используется теми, у кого наблюдаются проблемы с состоянием волос, кожных покровов, ногтевых пластин. Его рекомендуют и тем, кто неправильно питается, не заботится о том, чтобы рацион был сбалансированным. Указанные состояния нередко сопровождают «интересное» женское положение.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на полезные свойства комплекса, у него есть определенные противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов комплекса;
  • тиреотоксикоз;
  • хроническая недостаточность процессов кровообращения.

Кроме того, если в анамнезе человека имеется перенесенный инфаркт миокарда или склонность к формированию тромбов, средство также находится практически под полным запретом.

Аналоги

Задаваясь вопросом, можно ли пить такие витамины, как «Аевит», перед началом и при беременности, стоит вспомнить о том, какое количество разрешенных мультивитамин реализуется через аптечные киоски, как государственного типа, так и частного. Стоит отметить, что аналогичных указанному препаратов, не существует, а потому лучше принимать те БАДы, что назначает ведущий акушер-гинеколог. В любом случае только врач может посоветовать, что подойдет в данном индивидуальном случае. При несоблюдении данных рекомендаций можно стать жертвой побочного воздействия средства на организм беременной женщины.

Отзывы

Многие с опаской относятся к использованию комплекса, о чем и указывают в отзывах. Назначение врача, по их мнению, — веский повод для начала приема указанного средства. Другие же, также после консультации врача, принимали комплекс в течение месяца и прекращали его прием. Зачатие происходило не раньше, чем через три-четыре месяца после этого. Женщины указывают, что их мужья принимали БАД вплоть до наступления беременности. Важно заранее позаботиться о насыщении собственного организма ценными частицами до того, как новая жизнь начнет в нем расти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы