Черника Форте для глаз

Витаминные комплексы Черника форте производятся в России тремя фармацевтическими компаниями: Эвалар, Фарм-про и SBC. Чаще всего на аптечных прилавках можно увидеть продукцию от Эвалар. Препараты от фирмы Фарм-про тоже встречаются в аптеках. А БАД для зрения от компании SBC на сегодняшний день в продаже нет, что связано, возможно, с прекращением выпуска данной продукции. Поскольку самым распространенным и популярным офтальмологическим витаминным комплексом является Черника форте от Эвалар, то далее информация будет представлена о препаратах этой фирмы.

Формы выпуска

черника форте эвалар

Черника форте – не один медикамент, а несколько, предназначающихся для разных категорий пациентов. Каждый человек может приобрести наиболее подходящий вариант БАД.

  1. С витаминами и цинком. В составе этого варианта комплекса находится в качестве источника витаминов и основного действующего вещества черничный экстракт. Цинк, присутствующий в препарате, нормализует зрительную функцию, защищает глазные ткани от воздействия интенсивных световых лучей.
  2. С витаминами и цинком для детей. Эта разновидность комплекса содержит витамины и минеральные элементы, необходимые для сохранения остроты зрения у ребенка. Препарат предупреждает возникновение различных заболеваний глаз, поддерживает правильное формирование глазных яблок в детском возрасте.
  3. С лютеином. Этот вариант комплекса основан на черничном экстракте и растительном пигменте лютеине, способном скорректировать зрительную функцию.

Препарат с экстрактом черники для взрослых реализуется в таблетированной форме. Упаковка содержит 4 блистера, в каждом блистере запечатано 25 таблеток. Детский комплекс выпускается в виде разжевывающихся таблеток. Упаковка вмещает 150 единиц.

Также Эвалар производит Интенсивный комплекс, основанный на черничном экстракте, омега-3 жирных кислотах и лютеине. Этот вариант БАД реализуется в форме порошка, упакованного в саше. Одна упаковка вмещает 30 пакетиков.

Компонентный состав

черника форте

В составе Черника форте находятся следующие полезные соединения:

  • черничный экстракт (2,5 мг);
  • цинк в форме лактата (18,0 мг);
  • аскорбиновая кислота (12,5 мг);
  • рутин (2,5 мг);
  • витамины группы B (B1 – 0,35 мг, B2 – 0,5 мг, B6 – 0,5 мг).

Дополнительный компонент в Черника форте – лютеин, а в Интенсивном комплексе – омега-3 жирные кислоты. Активные соединения, входящие в состав препарата, оказывают разнообразное положительное воздействие на органы зрения.

  1. Черничный экстракт. Добывается из ягод, стеблей и листочков черничных кустарников. Содержит флавоноиды, антоцианы, аминокислоты, эфирные масла, органические кислоты. Эти вещества очищают организм от свободных радикалов, нормализуют метаболизм в глазных тканях, укрепляют сосуды глаз, предотвращают дегенеративные процессы в сетчатке, оптимизируют внутриглазное давление, снижают риск кровоизлияния в ткани глазных яблок. Экстракт улучшает ночное зрение, защищает глаза от прямых световых лучей, снимает зрительное переутомление, снижает вероятность появления катаракты и иных возрастных заболеваний глаз, ускоряет заживление глазных тканей после повреждений.
  2. Цинк. Регулирует выработку коллагена, поддерживает прочность и эластичность глазных капилляров. Является участником антиокислительных процессов.
  3. Аскорбиновая кислота. Участвует во множестве ферментативных реакций. Предупреждает развитие катаракты, нормализует структуру тканей склеры.
  4. Рутин. Антиоксидант, укрепляющий глазные капилляры, гасящий воспаления глаз.
  5. Тиамин (B1). Стабилизирует внутриглазное давление. Предупреждает появление глаукомы.
  6. Рибофлавин (B2). Блокирует реакции окисления, ускоряет регенеративные процессы в тканях. Предупреждает возникновение катаракты, подавляет это заболевание на ранних стадиях. Регулирует уровень коллагена, улучшает состояние роговицы.
  7. Пиридоксин (B6). Участвует в аминокислотном метаболизме. Нормализует состояние слизистых покровов глазных яблок, устраняет жжение, сухость, переутомление глаз.

Полезное действие препарата

Черника форте оказывает следующее положительное воздействие на зрительную систему человека:

  • устраняет последствия интенсивной нагрузки на зрительные органы;
  • предотвращает потерю остроты зрения;
  • снимает раздражение глаз;
  • делает прочными и эластичными глазные капилляры;
  • улучшает состояние глазных тканей;
  • повышает зрительную способность в сумеречных условиях;
  • насыщает ткани глазных яблок полезными веществами.

Полезные свойства черничного экстракта, аскорбиновой кислоты и флавоноидов заключаются в антиоксидантном и антибиотическом действии, улучшении кровообращения в глазных тканях, нормализации внутриглазного давления, ускорении заживления травмированных глаз.

Антоцианы, находящиеся в составе экстракта черники, усиливают восприимчивость сетчатки к изменению освещения, стимулируют выработку светочувствительного пигмента глаз, улучшают зрительную способность в условиях сумерек. Также эти природные вещества нормализуют циркуляцию крови в органах зрения, повышают прочность и упругость глазных тканей.

Показания к применению

Черника форте – не лекарство, а основанная на витаминах добавка к пище, предназначающаяся для улучшения зрения. Этот препарат не может помочь, если ухудшение зрения связано не с воздействием внешних факторов, а с какими-либо патологиями. БАД помогает нормализовать зрение при переутомлении глаз, влиянии неправильных световых условий.

Препарат рекомендуется принимать при:

  • ухудшении зрительной способности в сумеречные и ночные часы;
  • условиях жизни и работы, способных спровоцировать снижение остроты зрения;
  • деятельности, связанной с работой за компьютером, управлением транспортным средством, выполнением мелких и точных движений;
  • необходимости обеспечить лучшее питание глазных тканей и укрепить капилляры глаз.

Инструкция по применению

К каждому варианту комплекса Черника форте дается подробная инструкция по применению. БАД назначается взрослым пациентам и детям, достигшим 3-летнего возраста. Малышам до 3 лет применение витаминного комплекса противопоказано.

Способ применения – пероральный. Малышам с 3 до 7 лет разрешается давать по 1 таблетке 2 раза в сутки. Дети с 7 до 14 лет принимают по 1 таблетке 3 раза в день. А взрослые пациенты и подростки старше 14 лет употребляют по 2 таблетки 2 раза в сутки. Курс приема препарата длится от 2 до 4 месяцев.

Побочные явления и противопоказания

Если принимать БАД правильно, соблюдая инструкцию, то побочные эффекты в большинстве случаев не отмечаются. У отдельных пациентов наблюдаются аллергические реакции, обусловленные непереносимостью какого-либо компонента препарата.

Противопоказания к приему как таковые отсутствуют. В инструкции только отмечается, что применение комплекса не рекомендуется людям, имеющим гипервитаминоз или непереносимость активных веществ, входящих в состав препарата. Также не нужно забывать, что БАД не дается малышам до 3 лет.

Аналоги

офтальмикс

Черника форте имеет уникальный компонентный состав, поэтому точных аналогов препарата не существует. Но в аптеках можно найти множество БАД для глаз, действующих так же, как и оригинальный комплекс. Заменители выпускаются как в таблетированной форме, так и в виде капель глазных.

Ниже перечисляются самые популярные и эффективные таблетированные аналоги комплекса Черника форте.

  1. Офтальмикс. Реализуется в капсульной форме. Предназначается для снятия симптомов переутомления глаз. Рекомендуется людям, которым в ходе работы постоянно приходится напрягать зрение.
  2. Лютеин комплекс. Добавка к пище, основанная на лютеине, витаминах E и C, экстрактах очанки и сосновой коры. Применяется при переутомлении глаз, пересыхании поверхности глазных яблок, слезоточивости, а также для укрепления глазных капилляров и профилактики патологий органов зрения.
  3. VisioBalance. Препарат для предупреждения и лечения близорукости, дальнозоркости, катаракты, дегенеративных изменений сетчатки. Рекомендуется людям, постоянно работающим при ярком освещении или за компьютером.
  4. Звездная очанка. Препарат в капсульной форме, основанный на экстракте очанки, тоже производимый компанией Эвалар. Рекомендуется людям разного возраста для поддержания остроты зрения.
  5. Алфит-2. Алтайский препарат, основанный на лекарственных травах, назначаемый для предупреждения и лечения катаракты. Выпускается в виде растворимых таблеток, из которых приготавливается фиточай. Напиток полезно пить людям, работа которых связана с постоянным напряжением зрения.  
  6. Ретиналамин. Реализуется в виде порошка, из которого приготавливается раствор для внутримышечных уколов. Препарат назначают при миопатии, ретинопатии, глаукоме, дегенеративных процессах в сетчатке, а также для ускорения заживления травмированных глаз.

На аптечных прилавках реализуются капли для глаз, оказывающие разнообразное положительное воздействие на зрительную систему человека.

  1. Тауфон. Для нормализации состояния сетчатки.
  2. Квинакс. Для укрепления глазных капилляров.
  3. Витафакол. Для профилактики катаракты.
  4. Визиомакс. Для поддержания остроты зрения, предотвращения близорукости.
  5. Визин. Оказывает противоаллергическое действие.
  6. Оксиал. Оказывает увлажняющее действие.
  7. Мидрум. Оказывает расслабляющее действие.

Условия хранения и срок годности

Хранится Черника форте в сухом месте, куда не могут проникнуть дети.

Срок годности – 3 года.

Стоимость

Упаковка, включающая 50 таблеток с витаминами и цинком, стоит около 130 рублей, 100 таблеток – 240 рублей, 150 таблеток – 340 рублей. Цена упаковки, содержащей 100 таблеток с лютеином, составляет примерно 280 рублей. Интенсивный комплекс, включающий 30 саше, обойдется приблизительно в 850 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы