Цукаты из помело рецепты приготовления в домашних условиях, польза кожуры

Освоившись с употреблением экзотических фруктов, наши соотечественники стали готовить из них разнообразные блюда. Новые кулинарные изыски отличаются свежими вкусовыми нотками, которые так нравятся некоторым гурманам. Один из примеров это цукаты из помело, рецепт которых охотно осваивают хозяйки: и шкурки не пропадают, и вкус необычный, да и польза для здоровья наверняка присутствует.

Польза кожуры помело

Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:

  • небольшой % витаминов А,С, В
  • некоторые минералы;
  • клетчатка и пектины;
  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • эфирные масла.

Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.

Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.

При термической переработке большая часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур, поэтому информация о значительной пользе кожуры помело несколько преувеличена.

Использование кожуры помело

На форумах, где общаются домохозяйки, можно найти массу хитроумных рецептов приготовления блюд из корок цитруса. Удивительно, но использовать их можно в самых разных вариациях, так как после переработки кожура теряет горечь, приобретая терпкий, насыщенный вкус.

В кулинарии чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для аромата и терпкой нотки. Можно приготовить выпечку с цедрой цитруса в составе, что подается в качестве необычного десерта. Добавляют корочки и при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые оттенки, но такая рыбка – на любителя.

Основное назначение корок помелы – ароматизация блюд. При желании высушенная кожура добавляется к супам, вторым блюдам, выпечке, напиткам. Ароматные корочки доставляют удовольствие тем, кто неравнодушен к аромату цитрусов.

Цукаты из корок помело

Ответить на вопрос: почему из помело чаще всего готовят цукаты, довольно просто. Цукаты из кожуры цитруса очень вкусные. Ими можно заменить конфеты, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов из помело низкая и связана она с дополнительным введением сахара в состав, то похудеть на корках цитруса вполне реально. Но придется добавить в меню и другие низкокалорийные блюда.

Для приготовления цукатов из кожуры используют ингредиенты:

  • фрукт помело;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 каплю пищевого красителя;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (не обязательно).

Можно использовать традиционный рецепт цукатов из кожуры помело:

  1. Кожуру цитруса тщательно промывают щеткой и нарезают на дольки любой формы, но одинаковым размером в 1 см.
  2. Корки замачивают в прохладной воде на 2 суток, периодические меняя воду на свежую.
  3.  Освобожденные от горечи, их в очередной раз заливают водой, добавляя капельку зеленого пищевого красителя. Затем кипятят в течение часа и после охлаждения слегка отжимают.
  4. Готовят сахарный сироп (на 2 стакана сахара – 2 стакана воды), в который высыпают кожуру и кипятят 45-55 мин.
  5. Пропитанные сахаром цукаты вынимают из кастрюли и равномерно укладывают на противень, накрытый кулинарной бумагой. Выставляют температуру +105С и слегка приоткрывают дверцу. Чтобы цукаты не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  6. Через 2-3 часа корочки цитруса волшебным образом превратятся в цукаты. Они готовы к употреблению. Хранить сладкий десерт можно в керамической или стеклянной таре. Использовать желательно в течение 1 года.

Краситель добавлять не обязательно, но тогда цукаты получатся блекло-желтыми. Для придания насыщенного зеленого оттенка кожуре необходима всего лишь капелька пищевой краски. Зато десерт получится не только вкусным, но и красивым

Вяленое помело

При таком способе обработки кусочки помело с кожурой остаются мягкими и упругими, слегка подсушенными. Они сохраняют полезные свойства благодаря мягкой термической обработке. Последовательность действий:

  • фрукт с коркой нарезаем на дольки;
  • равномерно раскладываем на поддоны сушилки;
  • сушим при +60°С до готовности.

Использовать вяленый продукт можно в качестве полезного и легкого перекуса.

Сухофрукты помело

Фрукт помело – на любителя, а сушеные сухофрукты из этого цитруса нравятся практически всем. Они насыщены углеводами и витаминами, сохраняя при этом калорийность в 90 ккал/100г.

Обработанные кусочки помело в виде полумесяца сохраняют зеленый цвет и обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Их можно жевать вместе с кожурой, просматривая фильм или читая книгу. Это отличный десерт – антидепрессант: после чаепития с кусочками сушеного помело настроение заметно улучшается.

Варенье из кожуры помело

Не будем искать легких путей и приготовим вкусное варенье из толстых корок помело, включив в его состав:

  • кожуру с одного фрукта;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ стакана воды.

Варенье из помело готовится так:

  1. Толстую корку вместе с белым подкорковым слоем снимают и нарезают на кусочки до 1 см.
  2. В кастрюле готовят сахарный сироп, исходя из пропорций: 2 стакана песка+1/2 стакана воды. В него высыпают цедру. Вначале ставят на максимальный нагрев, а продолжают варить на слабом огне.
  3. Куркуму и молотую корицу добавляют вначале варки, а лимонную кислоту – на ее последнем этапе.
  4. Чтобы приготовить варенье, потребуется 1 час 20 мин. Когда оно загустеет и приобретет янтарный цвет, пора раскладывать по баночкам.

Куркума, корица, лимонная кислота – дополнительные ингредиенты, которые не обязательно использовать. Но куркума придает корочкам яркий окрас, корица добавляет вкус, а «лимонка» кислую нотку.

Варенье из корок получается средней густоты, прозрачное на свет, насыщенного желтого цвета. Кисло-сладкий вкус разбавлен легкой горчинкой. Это пикантная «изюминка» варенья помело, которая совсем не портит вкус.

По описанному рецепту можно приготовить из кожуры не менее вкусный конфитюр. Только в процессе приготовления в состав вводится пектин или агар-агар. Они придают десерту желеобразную консистенцию. Конфитюр более густой и кусочки цедры распределены в желе равномерно.

Что еще можно сделать из кожуры помело

Домохозяйки не ограничиваются кулинарными шедеврами из корок помело. Они используют и охотно делятся другими способами применения кожуры экзотического фрукта:

  1. Сухие шкурки советуют использовать для избавления от моли. Вредное насекомое, поедающее носки и шапки, боится запаха цитруса и покидает привычные места обитания.
  2. Если сушеную кожуру добавить в заварку, то чай получится с пикантной ноткой.
  3. Плотная корка хорошо держит форму, поэтому ее можно наполнить фруктовым салатом и украшать праздничный стол.
  4. Цедру полезно добавить в компост в качестве удобрения. Можно использовать в виде настоя для дополнительного питания комнатных цветов.
  5. Разложенная на тарелочках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире, придаст ему легкий аромат цитруса.

Кожура у помело толстая, поэтому количество «отходов» значительно. Их нужно по возможности использовать. И если нет времени на приготвлени цукатов или варенья, то использовать сухофрукты, добавляя в чай или морсы не составит особого труда.

Русский человек привык к «безотходному производству». У него все идет в дело, всему найдется применение. А уж выкинуть что-то экзотическое, купленное не по дешевке – это вообще преступление. Так что готовьте цукаты из корочек помело или наслаждайтесь вкусом необычного варенья. Заморские изыски обязательно пойдут впрок.

Автор статьи: Ирина Бородина

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент,  корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии  ОПХ им. Сидоренко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы