Дуриан фрукт описание и полезные свойства пахучего плода

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Как выглядит дуриан

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Запах этого экзотического фрукта отдаёт неприятной гнилью и настолько специфичен, что его ни с чем не спутать. Аромат короля фруктов дуриана напоминает запах подгнившего чеснока. В зловонии присутствует некоторая сладость, которая способна вызвать у человека даже тошноту. Хранение плодов после сбора исключено в закрытом помещении.

Ученые объясняют запах плодов тем, что их кожура содержит соляную кислоту. При разрезании она вступает во взаимодействие с молекулами кислорода. Происходит определённая реакция, при которой образуется неприятный запах. Если капля фруктового сока попадёт на одежду, то она еще долго будет источать неприятный «аромат».

Воняет дуриан так, что пассажира с этим экзотическим продуктом не допускают в автобусы и самолеты. Тайцы считают, что неприятный въедливый аромат способен принести человеку адские галлюцинации. Кто-то полагает, что продукт воняет тухлыми яйцами, другие сравнивают запашок с рыбными отходами. Некоторые сорта фрукта воняют скипидаром. Очень много людей отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за его запаха.

Вкус дуриана

Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов.

Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом. Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками.

Как чистят и едят дуриан

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи. После того, как вы достали мякоть, её следует быстро съесть, лучше не оставлять на потом, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриана польза давно известна у азиатских народов. Плоды содержат много фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию. Продукт является природным энергетиком, его можно использовать для восстановления после длительных тренировок и тяжелой физической работы. Фрукт снимает мышечную усталость и восстанавливает силы после трудного дня.

Плодовая мякоть помогает бороться с анемией. Польза дуриана заключается в большом содержании минералов и витаминов, которые предотвращают дефицит веществ в организме. Продукт положительно влияет на кроветворение и функции кровеносной системы. По возможности плоды полезно регулярно включать в свой рацион питания.

Плод стабилизирует уровень сахара в кровотоке, поэтому его можно употреблять диабетикам. В составе отмечается сера и марганец, которые понижает сахар в крови сохраняя его баланс. Диабет часто сопровождается слабостью, головокружениями, плохим самочувствием. Полезный продукт не содержит холестерина помогает чувствовать себя здоровым, избавляя от симптоматики заболевания.

Полезен плод и при запоре, что характеризуется болями в эпигастральной области, диспепсией, невозможностью опорожнить кишечник. Расстройство пищеварения можно предотвратить, употребляя плод, богатый клетчаткой. Фрукт помогает устранить хронические запоры, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает бродильный процесс.

Полезный продукт препятствует раннему старению и появлению морщин. Состав фрукта улучшает качество кожи, подтягивает эпидермис, усиливает доставку питательных веществ и выработку коллагена.

Ещё одна болезнь, с которой активно борется фрукт, разрушение костной ткани. Дуриан укрепляет кости, насыщает их полезными минералами. Фрукт хорошо употреблять в пищу при артрозе, артрите, ревматизме, переломах. Его целебные свойства обуславливаются высоким содержанием калия в мякоти. Продукт избавляет от болей в коленях и позвоночнике, улучшает активность суставов и качество синовиальной жидкости.

Полезен дуриан для щитовидной железы. Плодовая мякоть стимулирует и стабилизирует выработку гормонов. В продукте много меди, которая нормализует работу щитовидки. Продукт необходимо употреблять при гормональном дисбалансе и тиреотоксикозе.

Не стоит также недооценивать полезные свойства сушеного дуриана. Продукт можно включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с частыми простудами и инфекциями.

Если вы страдаете мигренями, то продукт сумеет справиться даже с самой сильной головной болью. Плоды повышают давление, улучшают сон, укрепляют нервы.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана оставляет – 147 ккал на 100 граммов. Это средний показатель для фрукта. Полезные, питательные плоды можно применять для разгрузочных дней. Состав дуриана включает:

  • воду (65 г)
  • белки (1,5 г)
  • жиры (5,4 г )
  • грубые волокна (3,8 г)
  • углеводы (23,4 г).

В мякоти дуриана содержатся  макро- и микроэлементы:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк

В состав входят, органическая сера, фолиевая кислота, ниацин, витамины А, С, витамины группы В, зола. Фрукт очень полезен для мужчин, женщин и детей, если его употреблять в разумных пределах.

Вред и противопоказания дуриана

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Не рекомендуется употреблять дуриан при гипертонии, так как фрукт способствует повышению артериального давления.

Почти любой фрукт может нести не только пользу, но и определённый вред дуриан не исключение. Его нельзя употреблять в больших количествах возможно развитие аллергии и отека носоглотки. При первом знакомстве с экзотом не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время. Организм европейца не привыкший к экзотам лучше быть осторожным при употреблении тропических фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции, отравление со стороны организма.

Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы