Инжирный персик описание полезного фрукта, сорта, посадка и уход

Инжирный персик – растение, дающее плоды, родственник нектарину, обычному персику. С инжиром (вяленой фигой) дерево роднит лишь схожая форма плодов, сплющенных с двух сторон.

Предположение, что плоский персик является инжирным и персиковым гибридом, ошибочно. Это самостоятельная культура, фрукты ее наделены богатым вкусом и тонким запахом.

Страной происхождения инжирного персикового дерева считается Китай, где он именуется блюдчатым, ферганским, парагвайским. Есть у растения другие названия: китайский персик, китайская репка. Плоды растения напоминают пышную лепешку, пончик, немного схожи с репой.

Знакомство в Европе и России с растением, имеющим плоские плоды, произошло в 16 веке, активное выращивание культуры началось с конца 19 столетия.

Ботаническое описание

Относящийся к семейству Розовых инжирный персик принадлежит к подроду Миндаль, роду Слива. Это культиген, возникший в процессе многоразовой интрогрессивной гибридизации – важнейшего фактора эволюции плодовых и ягодных растений. Персику гансуанскому, персику удивительному, персику Давида, миндалю обыкновенному, сливе китайской, абрикосу обыкновенному, алыче обязан своим появлением плоский персик.

Инжирный персик – растение, которое имеет намного больше признаков миндалевого дерева, чем других родственных культур. Исключением являются плоды.

  1. Вырастает взрослое дерево до пяти метров.
  2. У взрослого растения прирост небольшой, ветви кроны широко раскинуты в разные стороны.
  3. Однолетние побеги окрашены в красный цвет, имеют короткие междоузлия.
  4. Почки крупные, сильно опушенные.
  5. Цветковые почки расположены по одной.
  6. Листочки небольшие, ланцетовидной формы. Верх листа темно-зеленый, низ – серо-зеленый.
  7. Период цветения – с середины апреля. Цветки инжирного персика напоминают цветки шиповника: крупные, бледно-розовые.
  8. Дискообразные плоды – персики сплюснутые, сплющенные или приплюснутые.  Вес их от 90 до 100 г, у некоторых сортов достигает 120 г. Диаметр плодов 5-8 см. Плотная кожица плодов имеет легкое опушение. Цвет ее может быть желтым, оранжевым, красноватым, с переходами и разными тонами. Обязателен на плодах свежий румянец. Внутренность кремовая, с желтизной, характеризуется сочностью, волокнистостью, сладко-приятным вкусом, нежнейшим, слабо уловимым ароматом. Центр плода занимает небольшая сплюснутая косточка. Период созревания плодов – середина-конец августа. Лежкость, транспортабельность у плодов инжирного персика низкая. Кроме того, у фруктов часто растрескивается кожица. Плоды употребляются свежими, из них готовятся десерты, заготовки в виде компотов, джемов, варенья.

Растение обладает высокой морозоустойчивостью: не боится суровых зим и весенних заморозков. Для роста инжирного персика подходит теплый или умеренный климат. Дерево хорошо растет в местности, подходящей для выращивания винограда.

В центральной части России плоды инжирной репки могут не успеть созреть, если летние температуры будут не достаточно высокими, продолжительными. На зрелость и вкусовые качества плодов негативно влияет недостаток солнечных дней.

Химический состав и калорийность

Персик инжир очень полезен. Этому способствует насыщенный состав плодов.

  • В плодах инжирного персика содержится много макро- и микроэлементы. В них много натрия, калия, фосфора. Фрукты насыщены кальцием, хлором, серой.  Магний, железо, цинк, медь присутствуют в мякоти китайской репки. Есть здесь фтор, марганец, хром.
  • Плоские фрукты – настоящий витаминный коктейль. Витаминная группа В, аскорбиновая кислота (С), альфа-текоферол (Е), биотин (Н), липофильные и гидрофобные витамины (группа К) есть в составе плодов. Обогащены плоды бета каротином.

Инжирный персик калорийность имеет невысокую, хотя плоды сладкие на вкус. 60 килокалорий в ста граммах плодов – таков средний показатель. Поэтому фрукты включаются в диетическое питание.

Пищевая ценность на сто грамм плодов:

  • белков немного, всего один грамм;
  • жиров нет совсем;
  • углеводов 14 грамм;
  • пищевых волокон чуть больше двух грамм;
  • воды – 86 грамм.

Сорта инжирного персика

Сейчас селекционерами выведено много видов инжирного персика. Российские любители южных растений культивируют наиболее холодостойкие, дающие хорошую урожайность, стойкие к заболеваниям и вредителям виды инжирной репки.

  1. Инжирный персик Сатурн. Вид создан американцами в начале 19 века, в настоящее время по-прежнему популярен во многих странах. Сатурн характеризуется большими габаритами: в росте растение достигает пяти-шести метров, наделено раскидистой кроной. Сорт рано начинает плодоносить, урожай дает высокий, стабильный. Сатурн – среднепоздний вид. Вес плодов – немного более ста грамм. Желтоватая кожура, зарумяненная с одного бока, покрывает бело-кремовую насыщенную соком мякоть, которая имеет гармоничный сладкий вкус. Вид устойчив к небольшим морозам, транспортабельность лучше, чем у других сортов.
  2. УФО-3. Сорт создан в Италии. Дерево небольшое – в среднем два с половиной метра. Холодоустойчивость низкая, зато урожайность стабильная. Вес плодов – примерно сто грамм. Под нежной кожурой с ярко-бордовым выраженным румянцем находится беловатая с розовыми ниточками мякоть, имеющая высокие вкусовые характеристики, отличающаяся медовыми нотками.
  3. Инжирные фрукты Никитского плоского растут на небольшом дереве, имеющем раскидистую крону. Сорт легко переносит прохладные климатические условия. Первый сбор плодов приходится на вторую декаду августа. Урожай дает богатый. Транспортабельность плохая. Плоды средние: 90-110 г. У приятной кремовой мякоти нежные сладкие нотки. Срок хранения фруктов непродолжительный.
  4. Персик инжирный Владимир. Высокая стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям сделала сорт Владимир популярным в садоводстве. Небольшая высота дерева, раскидистость кроны создают удобства для сбора урожая. Фрукты крупные – около 200 грамм. Кожура на плодах бледноватая, покрыта по бокам нежно-розовым румянцем. Под кожурой  кремовый, сладкий и сочный мягкий слой. Начало августа – период сбора первого урожая.
  5. Для Свит Капа характерен средний рост, скороплодность, урожайность. Середина августа – период сбора урожая. Сорт урожай отдает одномоментно. Плоды весом около 150 г покрыты насыщенно-красной кожурой. Под ней находится сладкая с приятной кислинкой мякоть, почти белого цвета, пропитанная соком.
  6. Дерево сорта Бельмондо невысокое, раскинувшее свою крону в разные стороны. Зацветает поздно. Фрукты созревают в августе: в первой декаде или в середине. Румяные плоды с желто-кремовой мякотью наделены приятным, десертным вкусом.
  7. У сорта Свит Ринг ранний период созревания – июль. Сорт создан в Италии, поэтому не отличается морозоустойчивостью. Растение высокорослое. Плоды средние: чуть более ста грамм веса. На желтой кожице лежит нежно-красный румянец. Мякоть плодов сладкая, насыщенная соком.
  8. Новый вид плоского лакомства – персик колоновидный инжирный. Дерево небольшое, 2-3 метра. Небольшая длина боковых ветвей придает дереву форму колонны. Компактность растения не требует больших участков земли. У плодов большой размер – до двухсот грамм. Колоновидные разновидности легко можно утеплить на холодный период. Но в центральной России фрукты не успевают вызреть, поэтому вид подходит для более южных регионов: Воронежская область и дальше на юг.
  9. Еще один новый сорт Концеттина. Гибридный представитель, полученный в итоге скрещивания Старка и Сатурна, относится к среднеспелым видам. Середина августа – время сбора урожая. Крупные плоды отменного вкуса покрыты красным румянцем. Хорошо выдерживает транспортировку.

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики содержат много ценных веществ, поэтому их можно вводить в рацион питания людей разных возрастных групп и категорий.

  • Инжирный персик нормализует функционирование сердца и сосудов.
  • Инжирная репка поддерживает иммунную систему.
  • Инжирный персик облегчает течение гриппа, других простудных заболеваний.
  • Фрукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Инжирный персик помогает при изжоге, запорах.
  • Употребление плодов благотворно влияет на почки, печень, желчный пузырь.
  • Инжирный персик помогает при депрессии.
  • Фрукт способствует похудению.
  • Инжирный персик улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плоды доставляют в организм нужные витамины, макро- и микроэлементы, способствуют развитию внимания, укреплению памяти.
  • Инжирный персик – профилактическое средство против рака.
  • Фрукты полезны беременным женщинам, потому что облегчают токсикоз.

Противопоказаниями для употребления инжирного персика является аллергия, индивидуальная непереносимость. Осторожно фрукт нужно употреблять диабетикам, так как он содержит много сахара.

Посадка саженцев

Вырастить инжирный персик самостоятельно можно двумя способами: с использованием саженцев или косточек. Посадка и выращивание будут отличаться, а последующий уход будет одинаковым. Для посадки инжирного персикового фрукта выбираются саженцы, которым один или два года. При этом необходимо учитывать климати и выбирать подходящий вид. Посадочный материал необходимо визуально оценить. Место, где прививалось растение, должно содержать наплывы, выделения. У корней, стебля и ветвей недопустимы надломы, засохшие части.

Место для посадки инжирной репки выбирается с обилием солнца, безветренное. Наиболее подойдет южная сторона строения, склона.

Инжирный персик не рекомендуется сажать после бахчевых и пасленовых культур. Не любит он следовать за клубникой, люцерной. Все эти культуры могут передать молодому саженцу вертициллез – серьезное заболевание.

Грунтовые воды на месте посадки должны быть на глубже трех метров.

Наиболее удобное время посадки – ранняя весна. Посадочное место готовится предварительно – осенней порой: перекапывается, рыхлится. Накануне посадки выкапывается яма размером 1 кв. метр, глубиной около метра. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, она обильно увлажняется.

Корешки молодого деревца замачивается в стимуляторе роста на несколько часов. Саженец помещается в посадочное углубление так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на пять сантиметров. Корни растения покрываются почвой, которая затем уплотняется. После высадки саженец поливается, мульчируется органикой, обрабатывается инсектофунгицидами.

Косточковое культивирование инжирного персика – трудоемкий процесс. Извлеченная из фрукта косточка помещается в водную среду, в которой находится 2-4 суток. Вода меняется два раза в сутки. Затем косточка высушивается, раскрывается, из нее извлекается ядро. Ядро высаживается в почву осенью, глубина посадки – 5 см. Место для посадки ядрышек следует подбирать так же, как и для молодых деревцев. До момента посадки для хранения ядер выбирается темное прохладное помещение.

Уход

Ухаживать за инжирным персиком нужно по таким же правилам, по каким осуществляется уход за другими, в меру прихотливыми, садовыми культурами.

  • Полив. В жаркие, засушливые периоды – дважды за месяц, по 20 л на каждое дерево. В остальное время – по мере необходимости.
  • Подкормка. Весной нужно вносить область приствольного круга азотные удобрения, летом – калий и фосфор. Органика (компост, навоз) используется один раз в два-три года.
  • Обрезка. Два раза за год нужно производить обрезку дерева. Весенняя обрезка является формирующей: оставляются 3 ветви скелета, от боковых ответвлений стоит избавиться. Осенняя обрезка является санитарной и омолаживающей, при которой дерево освобождается от сухих, больных, сломанных ветвей. Все ветки укорачиваются до 50 см. Места среза обрабатываются – используется садовый вар.
  • Подготовка к холодам. Подготовительные мероприятия состоят из побелки стволов, подкормки фосфатами, утепления. Деревья окучиваются: для этого подойдет почва. После осадки земли ствол растения утепляется вокруг при помощи стружки, хвои, еловых лап, нетканого полотна.

Болезни и вредители

Инжирный персик наделен сильным иммунитетом, но подвергнуться негативным влияниям все же может. Мучнистая роса, серая гниль, курчавость листвы, клястероспориоз, цитоспороз – заболевания, поражающие дерево. Тля, плодовый клещ, долгоносик – вредители, поражающие растение.

Для профилактики негативных воздействий на инжирную репку необходимо рано весной, в период цветения и в период формирования завязей, и поздно осенью использовать для опрыскивания дезинфицирующие растворы, инсектициды. Использование необходимых знаний поможет насладиться плодами плоского фрукта как называется еще инжирный персик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы