Плодовое растение инжир известно и любимо человеком с древности. Фиговый листок использовался библейским персонажем Адамом вместо одежды. Инжир называют фигой, винным деревом, смоковницей, смоквой. Инжир – близкий родственник фикуса.
Растет смоква в субтропиках, где жарко и солнечно. Поэтому свежие плоды можно встретить в Средиземноморье, Египте, американских, азиатских, кавказских субтропических областях. Жители остальных регионов едят преимущественно сушеные, консервированные плоды, инжирное варенье. Лучше всего есть свежий инжир. Но свежие ягоды транспортируются плохо, поэтому их снимают с дерева недозрелыми. Понять настоящий вкус спелых плодов смоквы можно только в той местности, где он растет. Поэтому мало кто представляет, как едят инжир для получения максимального удовольствия и пользы.
Как есть инжир
Обладающие сладковатым вкусом, легким, очень приятным ароматом плоды фигового дерева насыщены витаминами, полезными элементами. Полезные свойства смоквы:
- прекрасно утоляет голод,
- восстанавливает силы,
- снимает напряжение,
- борется с депрессией,
- способствует улучшению настроения,
- укрепляет сердце и сосуды,
- является профилактикой тромбоза;
- избавляет организм от шлаков и токсинов;
- чистит почки от песка и камней;
- народная медицина лечит конъюнктивит, гнойные раны, астму, запоры;
- включается в состав диетического питания, хотя калорийность продукта не самая низкая (49 ккал на 100 грамм), из-за входящих в состав сложных углеводов, которые усваиваются медленно.
Чтобы полезные свойства плодов смоквы нашли место в организме человека, нужно знать, как есть инжир правильно.
- Как правильно есть свежий инжир.Плоды осторожно моются, обсушиваются с помощью салфетки. У некоторых сортов снимается кожица с кожурой, так же как очищается банан. Делать это следует, если фрукт приобретен в магазине или предназначен для маленьких детей. Кожуру можно не удалять, а желеобразную мякоть с хрустящими мелкими косточками выбирать с помощью ложки.Мытье, очищение кожуры можно исключить, если она не очень плотная и употребление смоквы происходит прямо с дерева. Тогда плод разламывается пальцами пополам, отправляется в рот.Вкусным и питательным инжиром нельзя злоупотреблять. Название винная ягода плод получил не случайно. Чрезмерное употребление смоквы вызовет брожение в желудочно-кишечном тракте, приведет к неприятным последствиям.
- Как есть фиговую смоковницу, сушеный инжир правильно.Употребление сушеной смоквы не отличается от употребления других сухофруктов. Из него можно сварить компот или есть в вяленом виде. Плод разрезается на кусочки, съедается целым. Так же смоква измельчается с помощью блендера и превращается в пюре.
Съедая вяленые плоды, необходимо помнить о том, что их калорийность возросла до 257 ккал на 100 грамм.
За столом ягода часто используется в качестве фруктового десерта. Употребление инжира в этом случае соответствует общему фруктовому этикету. Из общей тарелки плоды смоквы берутся руками. Есть ягоду следует с помощью острого ножа и вилки в формальной обстановке. Неформальная обстановка разрешает употреблять фрукт прямо из рук, держа его за хвостик.
С чем едят инжир
Свежие плоды смоквы имеют нежнейший изысканный вкус, являются удачным дополнением ко многим блюдам. Сыр, ветчина, мясо, овощи, сливки, мед, орехи – продукты, с которыми хорошо сочетается инжир.
Рецепты приготовления инжира могут быть разными. Все зависит от вкуса, фантазии. Инжир и сливки. Ягоды разрезаются на несколько частей. В каждую часть втыкается шпажка. В креманку помещаются сливки или сметанный крем (на одну часть сметаны берется половина части сахара). Креманка помещается в центр тарелки с плодами. Перед употреблением дольки ягод окунаются в сливки, крем.
Инжир, козий сыр, орехи. Свежие ягоды смоквы (8-10 штук) смешиваются с мягким козьим сыром (100 грамм), заправляются двумя столовыми ложками оливкового масла, двумя столовыми ложками бальзамического соуса, смешанными между собой и с солью, перцем. Добавляются грецкие орехи по вкусу. Для пикантности присоединяются зерна граната, около горсти. Смесь ягод и сыра выкладывается на листья салата. Рубленые орехи и зерна граната посыпаются сверху.
Инжир и ветчина. На черный хлеб, превращенный в тосты и сбрызнутый оливковым маслом, нужно намазать мягкий творог или положить сыр с плесенью, ветчину, свежую смокву, рукколу.
Инжир, творог, мед. Сладкий фрукт идеален в качестве десерта. Мед смешивается с размятыми мятными листьями, а потом с творогом. Полученная смесь помещается на дольки смоквы, сверху посыпается измельченными грецкими орехами. На один плод потребуется 2 ст. л. творога, 1 ч. л. меда.
Плоды смоквы добавляются к другим блюдам. Ягодами можно улучшить вкус овсяной каши, фруктового салата, придать им неповторимые нотки. Знатоки кулинарии плоды смоквы часто добавляют в выпечку: торты, пироги, ватрушки. Используют для приготовления варенья, джема. В варенье можно добавить лимонный сок или лимон с цедрой.
Блюдо для любителей морепродуктов можно приготовить с добавлением плодов смоквы. Например, салат из слабосоленого лосося, салата Айсберг, инжира, заправленный смесью оливкового масла и соевого соуса.
Необычное сочетание маринованного имбиря и сладких ягод смоквы придает продуктам необычный привлекательный вкус. Так можно приготовить творог со сгущенкой или свинину в медово-имбирном соусе. С помощью фрукта хорошо оттеняются вкусовые особенности мясных блюд, блюд из птицы.
Сколько инжира можно употреблять в день
Можно рассказать о пользе и высоких вкусовых качествах фиговых плодов подробно. Но не стоит забывать, что любой продукт теряет положительные характеристики при неправильном употреблении. Переедание смоквы может привести к расстройству в работе ЖКТ, спровоцировать диарею, колики. С осторожностью стоит есть ягоды тем, кто страдает сахарным диабетом. Сладкие фрукты могут прибавить нежелательные килограммы. Поэтому, по рекомендации врачей-диетологов, инжир следует употреблять по три пять штук в течение дня.