Как принимать витамин А в капсулах — инструкция

Ретинол укрепляет иммунитет, положительно влияет на внешность человека, предупреждает развитие многих заболеваний, применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии. Витамин A в капсулах используется в терапии патологий пищеварительного тракта, нарушений работы щитовидной железы, кожных заболеваний. Для получения максимального лечебного эффекта и предотвращения негативных реакций организма следует соблюдать инструкцию по применению препарата. Гипервитаминоз A, возникающий при избыточном употреблении витамина, несет серьезную опасность для организма.

Воздействие витамина на человеческий организм

ретинола ацетат

Ретинол положительно влияет на работу многих органов и систем. Мало кому неизвестно, что вещество поддерживает остроту зрения, участвует в образовании пигментов, входящих в структуру сетчатки. Так, с участием витамина A происходит синтез родопсина – пигмента, регулирующего способность к видению в темноте, помогающего глазам воспринимать самые слабые потоки света.

Если в организме достаточно витамина, то восстановление кожных покровов после ожогов и иных травм происходит быстро. Вещество является элементом структуры клеточных мембран, поэтому кожные ткани, включающие достаточное количество ретинола, отличаются упругостью и устойчивостью к внешним воздействиям. Еще витамин A участвует в построении коллагена, поэтому его применение практикуется в косметологии. На основе вещества производятся косметические препараты, помогающие поддерживать кожные покровы подтянутыми и эластичными.

Ретинол – один из сильнейших антиоксидантов. Он уничтожает в организме свободные радикалы, стимулирует активность лейкоцитов, помогает иммунной системе сражаться с болезнетворными микроорганизмами и вредоносными элементами. Антиоксидантное действие вещества направлено на подавление развития злокачественных клеток, поэтому инъекции витамина назначаются как дополнительное средство в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Также препараты, основанные на ретиноле, можно применять для предупреждения патологий сердца и кровеносной системы. Прием ретинола эффективно помогает ослабить проявления стенокардии. Согласно медицинским исследованиям, витамин продлевает жизнь пациентов, имеющих СПИД.

Крайне полезен ретинол для детского организма. Вещество необходимо для правильного построения костных и зубных тканей у ребенка. Важен витамин и для спортсменов. Он участвует в образовании белков, требующихся для роста мышечных волокон и развития мускулатуры. Также витамин контролирует накопление в организме гликогена – полисахарида, являющегося поставщиком энергии.

Форма выпуска

ретинол

Витамин A выпускается в разных лекарственных формах, но чаще всего в аптеке можно увидеть медикаменты в капсульной и ампульной форме. Лекарство из ампул допустимо применять как для уколов внутримышечно, так и для перорального приема.

В капсулах ацетат ретинола реализуется в дозировках 33000, 50000, 100000 МЕ. В шаровидных желатиновых капсулах запечатана жидкость, которая выглядит как масло бледного или насыщенного желтого цвета. Жидкость не должна иметь неприятный прогорклый вкус.

Показания к применению

Капсулы витамина A следует принимать при развитии:

  • гиповитаминоза и авитаминоза A;
  • бронхита, гриппа, пневмонии и прочих острых респираторных болезней;
  • дизентерии, кори;
  • легочных и бронхиальных патологий хронического характера;
  • псориаза, экземы, ихтиоза, кожного туберкулеза, себорейного кератоза, болезни Дарье;
  • кожных повреждений, вызванных ожогами, порезами, обморожениями;
  • ксерофтальмии, пигментного ретинита;
  • патологий пищеварительного тракта, сопровождающихся язвами и воспалительными процессами;
  • рахита, белково-энергетической недостаточности;
  • цирроза;
  • лейкоза, новообразований эпителиальной ткани.

Дозировка

ретинола ацетат

Насчет оптимальной суточной дозы витамина лучше проконсультироваться с медицинским специалистом. Важно принимать препарат правильно, соблюдая указанную врачом дозировку. Бесконтрольный прием медикамента может стать причиной гипервитаминоза, сопровождающегося неприятными симптомами.

Взрослым в день нужно получать из любых источников не менее 1,5 мг витамина. Детям в сутки требуется до 1 мг вещества. Беременным женщинам необходимо получать до 2,5 мг в день.

Что касается витамина A в капсулах, для предупреждения вышеперечисленных заболеваний взрослому человеку следует принимать по 33000 МЕ, для лечения – 50000 – 100000 МЕ в день. Для детей суточная профилактическая доза составляет 1000 – 5000 МЕ, терапевтическая доза – 5000 – 20000 МЕ. Точную дозировку определяет специалист, ориентируясь на состояние пациента и выраженность симптомов болезни. Максимально допустимая суточная доза для взрослого пациента – 100000 МЕ.

Терапевтический курс устанавливается медицинским специалистом индивидуально для каждого пациента, но обычно длится 1 – 2 месяца. Рекомендуется пить капсулы спустя 10 минут после еды.

Противопоказания к применению

В аннотации к медикаменту указано, что запрещается принимать ацетат ретинола при:

  • хроническом панкреатите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • непереносимости компонентов препарата;
  • беременности;
  • вскармливании ребенка грудью.

Противопоказано давать препарат детям до 7 лет. С 7-летнего возраста дети могут пить витамин, но осторожно, тщательно соблюдая рекомендованную педиатром дозировку.

С осторожностью должны принимать капсулы пожилые люди, а также пациенты, страдающие циррозом, алкоголизмом, гепатитом вирусной этиологии, нарушением работы почек.

Побочные эффекты

Витамин A может давать побочные эффекты, только если принимать его длительное время бесконтрольно, не соблюдая инструкцию. Чаще всего препарат в капсульной форме оказывает следующие побочные действия:

  • боли в нижних конечностях;
  • головокружение;
  • аллергические высыпания и другие кожные проблемы.

При возникновении вышеуказанных симптомов следует прекратить прием витамина. Дополнительная терапия не требуется.

Отравление ретинолом отмечается при существенном превышении дозировки препарата, а также при приеме витамина одновременно с другими медикаментами, содержащими ретинол. Отравление бывает острым, когда человек разом употребляет больше 250000 МЕ вещества, и хроническим, когда каждый день на протяжении полугода осуществляется прием более 3000 МЕ витамина. Интоксикация организма сопровождается следующими симптомами:

  • рвотой;
  • судорогами;
  • нарушением работы желудка;
  • болями в голове;
  • болями в суставах;
  • параличом.

Следует учитывать, что отравление может быть следствием чрезмерного употребления не только синтетического витамина, но и продуктов, насыщенных ретинолом.

У взрослого человека интоксикация проявляется спустя 6 часов после приема избыточной дозы витамина, а у маленького ребенка – спустя 10 – 12 часов. У малыша симптомами отравления являются повышение кровяного давления, петехиальная сыпь на коже, выпячивание родничка.

Хранение препарата

ретинола ацетат

Хранятся капсулы в сухом и затененном месте, куда не могут добраться дети. Температура хранения должна составлять от 15 до 25°C.

Препарат годен к использованию до 2 лет.

Стоимость

Витамин A в капсульной форме можно найти в любой аптеке. Капсулы – самая дешевая и удобная форма выпуска вещества.

Цена на капсулы ацетата ретинола составляет около 7 – 15 рублей.

Разные производители предлагают препарат Аевит, включающий витамины A и E. Стоит такой медикамент тоже недорого, в среднем 40 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы