Омега-3 для детей: польза, лучшие препараты

Омега-3 кислоты так же нужны детскому организму, как витамины и минеральные элементы. Ребенок, испытывающий дефицит жирных кислот, отстает в физическом и интеллектуальном развитии. Малыши, употребляющие продукты, бедные этими биологически активными веществами, часто болеют ангиной, бронхитом и прочими острыми респираторными заболеваниями. Для детей, имеющих слабый организм и склонных к различным болезням, педиатры советуют каждый день составлять меню, включающее достаточное количество продуктов, богатых омега-3: бобовых культур, жирной рыбы, свежих овощей, растительных масел.

 

Польза омега-3 для детского организма

Омега-3 для детей: польза, лучшие препараты

Полиненасыщенные жирные кислоты – важный материал для развития и укрепления детского организма. В состав омега-3 входят три незаменимые кислоты:

  • докозагексаеновая (ДГК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • альфа-линоленовая (АЛК).

Основные функции этих кислот – укрепление иммунной системы, усиление устойчивости организма к инфекции, ускорение восстановления после заболеваний.

Омега-3 в сочетании с витаминами A, E, D благотворно влияют на функционирование организма ребенка:

  • поддерживают работу органов зрения;
  • улучшают состояние кожи;
  • способствуют правильному формированию костных тканей;
  • нормализуют работу сердца;
  • стимулируют рост мышечных волокон;
  • улучшают концентрацию внимания и скорость реакций.

При дефиците полиненасыщенных кислот ухудшается работа сердца, кровеносных сосудов, мозговых тканей. Кислоты необходимы для правильного формирования зубных тканей и роста зубов. У ребенка, испытывающего нехватку данных полезных веществ, наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • апатия;
  • нарушение сна;
  • раздражительность, нервозность;
  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • угнетенность;
  • эмоциональная нестабильность.

С какого возраста ребенок может принимать омега-3?

Омега-3 для детей: польза, лучшие препараты

На вопрос, с какого возраста ребенку можно употреблять жирные кислоты, сложно дать однозначный ответ. Обычно педиатры советуют давать препараты омега-3 детям, достигшим 3 лет. В инструкции к большинству детских препаратов указывается именно этот возраст как нижний порог допустимости приема. Дело в том, что с 3 лет ребенок вступает в период наиболее активного роста и развития.

Ребенок до года получает полиненасыщенные кислоты с материнским молоком. Поэтому мать должна полноценно питаться, чтобы питательных веществ, поступающих с едой, хватило и ей, и грудничку. Для малышей, питающихся искусственными смесями, выпускаются продукты, включающие оптимальное количество жирных кислот. Нужно отметить, что омега-3 могут накапливаться в организме. Поэтому дети, получившие достаточное количество кислот с материнским молоком, долго не испытывают дефицита этих полезных веществ.

Рыбий жир, богатый полиненасыщенными кислотами, разрешается давать детям до 3 лет. К примеру, в скандинавских странах рыбьим жиром по половине ложки в день угощают малышей уже с 2 лет. Но нужно учитывать, что полезный рыбный продукт бывает для детей сильным аллергеном. Его нельзя давать детям, склонным к аллергии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ребенку с 3 до 14 лет ежедневно требуется от 12 граммов жирных кислот. Такое количество полезных веществ невозможно получить, даже если каждый день употреблять жирную рыбу и свежие овощи. Поэтому ребенку обязательно нужно давать препараты, основанные на омега-3.

Правила приема детских препаратов омега-3

Омега-3 для детей: польза, лучшие препараты

Детские витамины, включающие омега-3, обычно не вызывают, в отличие от рыбьего жира, аллергическую реакцию у детей. В аптеках препараты реализуются в сиропе, таблетках и жевательных пастилках, иногда в капсулах. Оптимальную лекарственную форму, курс приема и дозировку определяет для маленького пациента педиатр. Перед тем как давать ребенку препарат, родителям следует ознакомиться с инструкцией.

Жидкий препарат рекомендуется маленьким детям, которым тяжело проглатывать таблетки и капсулы. Рекомендованное количество сиропа наливается в чайную ложку и дается малышу. Лучше использовать мерную ложку, если она входит в комплект медикамента. В эту ложку как раз вмещается суточная доза сиропа.

Таблетки и капсулы даются детям постарше. Дозировка определяется возрастом ребенка. Медикаменты принимаются перорально во время еды. Курс приема обычно длится месяц, затем делается двухмесячный перерыв. Курс повторяют по необходимости.

Жевательные пастилки представляют собой витаминные комплексы с приятным вкусом, включающие жирные кислоты и другие полезные вещества. Обычно продающиеся в аптеках пастилки имеют интересную форму, поэтому дети любят угощаться ими, как обычными конфетами. Но родителям нужно следить, чтобы малыш не скушал слишком много, ведь пастилки – это все-таки медикамент, а не просто лакомство. Дозировку необходимо соблюдать.

Лучшие препараты омега-3

Омега-3 для детей: польза, лучшие препараты

В аптеках реализуется огромное количество детских препаратов, основанных на омега-3. Но покупать медикаменты для детей желательно после консультации с медицинским специалистом. Ниже приводится список лучших препаратов омега-3, предназначающихся для детей и подростков.

  1. Wellness Kids от Oriflame.  Эффективный и качественный детский препарат, выпускаемый знаменитой компанией. Лекарственная форма – сироп, оптимальный для употребления детьми от года. В составе Велнес Кидс присутствуют антиоксиданты, рыбий жир, токоферол, лимонное масло. В день ребенку в среднем достаточно 5 мл сиропа. Препарат включает только натуральные компоненты, легко усваивается в детском организме, поэтому не имеет противопоказаний.
  2. Omega-3 Pikkukalat от Moller. Известная финская компания, специализирующаяся на выпуске качественных БАД для взрослых и детей, предлагает малышам рыбий жир в жевательных капсулах, выполненных в виде рыбок. Этот препарат – лучший из источников омега-3 для детей, так как основан на высококачественном рыбьем жире, включает витамин D, необходимый для правильного формирования детского скелета. Но и стоимость финского средства довольно высокая.
  3. Смарт Омега. Недорогой, но хороший препарат для детей, выпускаемый в форме разжевывающихся таблеток. В составе БАД присутствуют рыбий жир, ретинол, аскорбиновая кислота, кальциферол и пчелиный воск. Малышам с 3 до 7 лет следует принимать по 1 таблетке в день, а детям с 7 до 14 лет рекомендуется по 2 таблетки.
  4. Мульти-табс Омега-3. Для детей выпускается в форме сиропа. Качественный и популярный препарат содержит ДГК и ЭПК, фолиевую кислоту, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, кальциферол и кобаламин. В день ребенку с 3 лет нужно давать 5 мл сиропа.
  5. Пиковит Омега-3. Недорогой, но эффективный сироп. Содержит рыбий жир, кальциферол, пиридоксин, тиамин, аскорбиновую кислоту, токоферол, кобаламин, фолиевую кислоту и декспантенол. Препарат предназначается для детей с 3 лет. В день положено принимать 5 мл сиропа.

Передозировка и противопоказания

Омега-3 для детей: польза, лучшие препараты

Передозировка жирными кислотами случается редко. Она обычно является следствием чрезмерного приема медикаментов, основанных на омега-3. Избыточное поступление полиненасыщенных кислот в детский организм может стать причиной серьезного нарушения работы органов и систем. Поэтому дозировку обязательно нужно контролировать.

При передозировке у ребенка:

  • нарушается работа пищеварительного тракта;
  • возникает диарея;
  • понижается кровяное давление;
  • болит живот;
  • возникает тошнота;
  • нарушается свертываемость крови.

Запрещается давать препараты омега-3 ребенку, если у него:

  • аллергия на рыбу и рыбий жир;
  • патологии желудка и печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушение работы почек;
  • гипервитаминоз;
  • нарушена свертываемость крови;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • гипертиреоз.

Пищевые добавки с жирными кислотами

Омега-3 для детей: польза, лучшие препараты

Для ребенка, испытывающего нехватку жирных кислот в организме, можно покупать не только аптечные препараты, но и пищевые добавки, содержащие омега-3. Выпускаются добавки в форме порошка, маслянистой жидкости, капсул, сиропа. Они включают высококачественные полиненасыщенные кислоты, добытые из морских рыб или водорослей. Чаще всего родители покупают детям рыбий жир в капсульной или жидкой форме.

Подростки обычно употребляют рыбий жир в капсулах, так как вкус этого продукта нравится далеко не всем. В день ребенку, достигшему 14 лет, достаточно 2 капсул. Малышам приходится пить невкусный жидкий рыбий жир, поскольку им сложно проглотить капсулу. Продукт употреблять очень полезно, он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность головного мозга, положительно влияет на работу сердца, кровеносных сосудов и нервной системы.

Можно выбрать пищевые добавки, содержащие не только рыбий жир, но также витамины, минералы и растительные экстракты. При выборе добавки нужно смотреть, чтобы в ней не было синтетических компонентов, вредных веществ, тяжелых металлов. Можно добавлять немного рыбьего жира в салаты, приготовленные для ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы