Капуста, которую мы квасим на зиму, не только полезная пища, но и целый комплекс витаминов. Множество микроорганизмов, что она вмещает, положительно влияют на иммунитет, защищая организм от множества болезней, вирусных и бактериальных инфекций.
Квашеная капуста: польза
Маринованная капуста является идеальной пищей для людей, которые не кушают мяса, поскольку она – источник витамина В12, синтезируемого с помощью микроорганизмов. Для тех, кому довелось столкнуться с проблемой функционирования пищеварительной системы после приема антибиотиков, важно знать, что капуста квашеная с имбирем способствует восстановлению флоры кишечника, добавляя организму сил и здоровья. Полезны квашеные овощи и для людей, у которых имеются проблемы с кишечной флорой.
Используя корень имбиря в процессе квашения капусты, вы обеспечиваете себя в дальнейшем не только налаженной пищеварительной системой, но и меньшим риском подхватить простуду.
Квашеная капуста с яблоком и имбирем: рецепт
С имбирем рецепт такой кваши будет более интересным, а на приготовление уйдет немного времени.
Компоненты
- 1 большой кочан;
- 3 морковки;
- мелко натертый имбирь, 1 ст. ложка;
- 1 яблоко;
- половина столовой ложки соли.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте тонкими полосками очищенную от верхних листьев капусту. Морковку и яблоко натрите на терке. Смешав компоненты в одной емкости, добавьте соль и дайте пол часика постоять до появления капустного сока. После тщательно перемешайте все руками, дабы сок еще больше выделился.
- Затем выложите ингредиенты в стеклянную банку, не забывая прижимать время от времени, дабы выпустить из банки воздух. Капусту с морковью и яблоком необходимо держать полностью в жидкости, для этого вылейте оставшийся рассол в банку.
- Комнатная температура особо подойдет при брожении. По истечению второго дня переместите банку в холодильник или другое холодное место, где продукт будет кваситься еще примерно неделю-две.
- Ежедневно прокалывайте капусту с помощью ножа или деревянной палочки с целью выпустить лишние газы с банки.
Чесночно-имбирная маринованная капуста: рецепт
Интересный рецепт, где сочетаются две необычных основных ингредиента: чеснок и имбирь.
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 1 морковка;
- половинка болгарского перца;
- 60 грамм свежего имбиря;
- половина головки чеснока.
Маринад
- 1500 мл воды;
- 160 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 75 мл растительного масла;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- несколько штучек лаврового листа;
- 140 мл яблочного уксуса.
Совет! Маринованная капуста требует плотной, крупного и тугого кочана, для получения хрустящего вкуса.
Пошаговое приготовление
Нашинкуйте капусту на специальной терке, а морковь – на крупной или терке для изготовления моркови по-корейски. В случае, если Вы хотите использовать болгарский перец, его нужно очистить, удалив плодоножку и семена, далее нарезать тоненькими длинными кусочками.
Зубки чеснока выдавите, используя пресс. Если пресс отсутствует, просто порежьте чеснок мелкими ломтиками. Маринованная капуста с добавлением сушеного чеснока по вашему желанию придаст еще больше аромата и вкусовых характеристик блюду.
Корень имбирного растения почистите, нарежьте тонкими ломтиками или расходуйте 2 столовых ложки сушеного имбиря.
Смешайте все компоненты в большой кастрюле, желательно эмалированной, и немного помните капусту, только не переусердствуйте.
Приготовления маринада
Закипятите воду, добавьте компоненты, что указаны в рецепте, за исключением уксуса. Жидкость кипятите в течение десяти минут, после уберите лавровые листья и добавьте уксус. Вот и весь рецепт маринада.
Замариновать блюдо можно, залив горячий маринад в кастрюлю с овощами. Следом за этим положите поверх капусты тарелку, и поставьте на нее что-то тяжелое (можно банку с водой). Вся нарезка должна полностью покрыться рассолом.
После полного остывания капусты сложите ее поплотнее по банкам и отправьте в холодильник. За истечением суток Вы будете иметь наивкуснейшее блюдо, которое приготовили самостоятельно. Срок годности готового продукта– месяц в холодильнике.
Тушеная капуста с имбирем
Легкий и в тоже время очень аппетитный рецепт тушенной капусты с имбирем.
Ингредиенты
Капуста тушеная готовиться с помощью таких ингредиентов:
- 0,7 кг белокочанной капусты;
- 0,15 кг репчатого лука;
- 2 моркови;
- 0,15 кг помидор;
- 15 грамм корня имбиря;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- немного сушеного базилика.
Как готовить
- Обжарьте на масле нарезанный корень имбиря и лук, пользуясь сковородкой с толстым дном (наиболее подходящей будет чугунная).
- Добавьте нарезанную тонко капусту, тертую морковь и нарезанные кубиками помидоры.
- Посолите, добавьте щепотку сушеного базилика и немного черного перца. Перемешайте.
- До полной готовности тушите примерно полчаса.
Тушеная капуста готова! Приятного аппетита!