Оротовая кислота (витамин В13)

Открытие витамина B13, также называемого оротовой кислотой, случилось в 1904 году. Научные специалисты выяснили, что вещество присутствует в секрете молочных желез человека и млекопитающих. На самом деле оротовая кислота является не витамином, а витаминоподобным соединением, как поступающим в организм с едой, так и синтезирующимся в кишечнике в результате жизнедеятельности микрофлоры. Чистый витамин B13 представляет собой бесцветную кристаллическую субстанцию. В человеческом организме вещество выполняет множество важных задач.

Функции оротовой кислоты в организме человека

оротовая кислота

Витаминоподобное вещество присутствует почти во всех структурах человеческого организма, участвует во многих реакциях обмена.

Оротовая кислота участвует в синтезе сложных эфиров жирных кислот – фосфолипидов, входящих в структуру клеточных оболочек. Витамин требуется для формирования нуклеиновых кислот, положительно воздействует на состояние клеток и тканей. Также он нужен для поддержания процессов образования крови, активизации синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому препараты витамина B13 нередко используются для терапии анемии, спровоцированной радиационным излучением.

Нужно отметить, что оротовая кислота является анаболиком: ускоряет синтез белков, в результате чего происходит интенсивный рост мускулатуры. Поэтому витамин рекомендуется употреблять бодибилдерам и спортсменам, активно занимающимся наращиванием мышечной массы. Обычно для развития мускулатуры бодибилдеры принимают гормональные препараты, но витамин B13 не относится к стероидам, однако значительно активизирует рост мышц. Часто врачи советуют принимать оротовую кислоту для нормализации синтеза белков в организме пациентам, сидящим на строгих диетах, длительно голодающим, имеющим дефицит веса.

Витамин особенно необходим организму беременных женщин, обеспечивает полноценное развитие эмбриона в утробе. Также вещество благотворно влияет на состояние печени, препятствует перерождению клеток органа. Оротовая кислота помогает снизить концентрацию холестерина в крови, в результате чего уменьшается вероятность появления атеросклероза – опасного заболевания, при котором закупориваются сосуды, нарушается работа кровеносной системы.

Медикаменты, основанные на витамине B13, назначаются пациентам в период реабилитации после хирургического вмешательства или серьезной болезни. Также витамин рекомендуется пациентам, имеющим нарушение функционирования выводящих желчь протоков и ослабление сердечной мышцы.

Суточная потребность в оротовой кислоте

оротовая кислота в продуктах

Средняя суточная потребность человека в полезном соединении колеблется от 500 до 1500 мг. Особенно сильно нуждаются в витамине беременные женщины и вскармливающие грудью матери. Суточная норма потребления вещества для людей разного возраста следующая:

  • младенцы – от 250 до 500 мг;
  • дети и подростки – от 500 до 1500 мг;
  • взрослые – от 500 до 2000 мг;
  • беременные женщины – до 3000 мг;
  • кормящие матери – до 3000 мг.

Также суточная норма потребления вещества повышается для людей, которые тяжело болеют, проходят реабилитацию после хирургического вмешательства, постоянно физически переутомляются, занимаются бодибилдингом и силовыми видами спорта.

Симптомы дефицита витамина B13

Поскольку оротовая кислота – не витамин, а витаминоподобное соединение, то ее дефицит не вызывает каких-то серьезных патологических изменений в функционировании организма. В медицинских литературных источниках указывается, что нехватка витамина B13 нередко приводит к осложнению протекания кожных болезней. Но до сих пор не зафиксировано ни одного случая значительного ухудшения физического состояния человека при дефиците витаминоподобного вещества. Следует отметить, что другие витамины группы B начинают заменять при реакциях обмена оротовую кислоту, если ее содержание в организме истощается.

Симптомы избытка витамина B13

Обычно избыток вещества наблюдается у людей, длительно и бесконтрольно принимающих препараты, основанные на оротовой кислоте. При избыточном поступлении витамина в организм отмечаются аллергические реакции, сопровождающиеся раздражением и зудом кожи, может нарушиться пищеварительная функция. Вышеуказанные симптомы пропадают сразу, как только человек прекращает принимать препарат витамина B13.

Взаимодействие оротовой кислоты с различными веществами

Витамин практически не растворяется в воде и жидкостях, основанных на органике, разрушается под воздействием ультрафиолета. Оротовая кислота помогает витамину B9 активно усваиваться в организме. Также она может при некоторых биохимических реакциях заменить витамин B12, если он поступает в организм в недостаточном количестве. Нередко врачи рекомендуют пациентам принимать витамин B13, чтобы ослабить негативное воздействие определенных антибиотиков на организм.

Богатые оротовой кислотой продукты

в13 в продуктах питания

В пище витамин содержится в форме солей калия, кальция и магния. Эти соли, поступив в человеческий организм, переходят из кишечного тракта в кровь. В крови минеральные соединения расщепляются, в результате чего высвобождается оротовая кислота, которая переносится по кровяному руслу в разные органы.

Богатые витамином продукты – печень, молоко, кефир, творог, дрожжи. Некоторое количество вещества синтезируется в кишечнике за счет жизнедеятельности полезной микрофлоры.

В аптеках реализуются препараты, основанные на витамине B13, находящемся в солевой форме – оротата магния и оротата калия. Но нужно учитывать, что эти медикаменты – не биологически активные добавки, а полноценные лекарства. Их нельзя принимать по собственному усмотрению, не согласовав дозировку и курс терапии с медицинским специалистом. Длительный и своевольный прием препаратов витамина B13 может привести к ухудшению физического состояния и осложнению некоторых заболеваний. Перед употреблением лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с медиком насчет дозировки, продолжительности лечения, наличия противопоказаний.

Применение оротовой кислоты в косметологии

Оротовая кислота (витамин В13)

Витамин B13 важен для сохранения здоровья и привлекательного вида кожных покровов, затормаживает процессы старения, препятствует увяданию и потускнению кожи. Поэтому в составе популярных и качественных косметических средств, выпускаемых известными мировыми компаниями, нередко присутствует оротовая кислота.

Роль вещества в косметике очень широка. Витамин эффективно разглаживает морщины, используется для лечения псориаза, экземы, витилиго. На основе оротовой кислоты создаются возрастные кремы, маски для подтягивания и омоложения кожи. Женщинам, достигшим 50-летнего возраста, стоит покупать косметические средства с компонентным составом, где присутствует orotic acid. Женщинам после 30 лет рекомендуется делать маски с витамином B13. Следует отметить, что витамин, находящийся в креме, не оказывает аллергического воздействия на кожные покровы, поэтому пользоваться косметикой, основанной на оротовой кислоте, можно сколь угодно долго.

Ниже предлагается несколько масок для лица, основанных на витамине B13.

  1. С медом и оливковым маслом. Нужно взять 2 таблетки оротата магния, чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла. Если мед слишком плотный, то его следует немного растопить на водяной бане. Таблетки нужно размолоть в порошок, смешать с медом и маслом. Полученная масса наносится на лицо, удерживается 20 минут, смывается теплой водой.
  2. С лимоном, сметаной и желтком. Следует взять 2 таблетки витамина B13, чайную ложку лимонного сока, сырой яичный желток, 3 столовых ложки сметаны. Из таблеток делается порошок. Все ингредиенты смешиваются. Готовая масса негусто наносится на лицо, удерживается 15 минут, смывается теплой водой. Такая маска не только омолаживает кожу, но и обладает отбеливающим эффектом.
  3. С молоком, крахмалом и абрикосовым маслом. Смешиваются 2 столовых ложки молока, половина чайной ложки абрикосового масла, одна столовая ложка крахмала и порошок из 2 таблеток витамина B13. Приготовленная маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры следует обработать кожу жирным кремом.

Препараты витамина B13

калия оротат

Оротат калия реализуется в форме таблеток, содержащих 500 мг активного вещества. Для детей лекарство выпускается в форме таблеток, включающих 100 мг действующего вещества, и в форме гранулированного порошка для приготовления сиропа. Медикамент предназначается для устранения дефицита оротовой кислоты в организме, улучшения аппетита, стимуляции метаболизма, нормализации работы мочевыделительной системы.

Оротат магния реализуется в форме порошка. Лекарство, относящееся к спазмолитикам и антиаритмикам, назначается при дефиците витамина B13 и магния в организме, атеросклерозе, стенокардии, абстинентном состоянии, нарушении функционирования сердечной мышцы. В аптеках магния оротат можно найти под названиями Магнерот и Орокамаг.

Показания к применению препаратов витамина B13

Лекарства, основанные на оротовой кислоте, рекомендуются при подагре, нарушении метаболизма, ослаблении функционирования сердечной мышцы. Свойства витамина чрезвычайно разнообразны, поэтому вещество обязательно должно ежедневно поступать в человеческий организм. Калия оротат и магния оротат применяются при следующих патологиях:

  • гепатите, циррозе и прочих заболеваниях печени;
  • сердечной недостаточности;
  • нефропатии;
  • псориазе, экземе и прочих кожных болезнях;
  • язвенной болезни;
  • синдроме хронической усталости;
  • алиментарном маразме.

Инструкция по применению оротата калия и оротата магния

магнерот

Взрослым назначается по 250 – 300 мг препарата 2 – 3 раза в сутки. Дозировка для детей составляет 10 – 20 мг на 1 кг массы тела 3 – 4 раза в сутки. Терапевтический курс длится от 20 до 30 дней. Лекарство принимается перорально или за час до еды, или спустя 4 часа после употребления пищи.

Побочные явления

Обычно препараты витамина B13 не вызывают побочных эффектов. Иногда при передозировке отмечаются следующие неприятные явления:

  • тошнота;
  • диарея;
  • избыточное газообразование;
  • аллергический дерматоз.

Если принять сверхвысокую дозу медикамента, то, скорее всего, возникнет дистрофия печени.

Противопоказания к применению препаратов витамина B13

Оротат калия и оротат магния запрещены при асците, вызванном циррозом, и при нарушении функционирования почек. Также нельзя употреблять медикаменты при аллергической восприимчивости к оротовой кислоте. При беременности прием лекарств разрешается, но под строгим врачебным контролем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы