Передозировка витамина Д

Витамин Д необходим для нормального роста и развития человека. При недостатке этого вещества развивается страшное заболевание — рахит. Но передозировка витамина Д не менее опасна. Она сопровождается выраженной интоксикацией и отложением солей кальция во внутренних органах. Чтобы избежать осложнений, принимать витаминные средства необходимо строго в назначенной дозировке и после предварительной консультации специалиста.

Кто в группе риска?

Передозировка витамина Д

Риск получения витамина Д больше нормы повышен у детей, особенно у грудничков. Родители, зная, насколько важен для здоровья ребенка этот витамин, начинают давать его без консультации врача, не учитывая тот факт, что он способен синтезироваться в организме под действием ультрафиолета. Предшественник витамина Д (7 – дегидрохолестерол) при нахождении ребенка на открытом солнце переходит в витамин Д3. Далее идет сложная цепочка превращений, которая заканчивается в толстом кишечнике, где ионы кальция связываются и уже в почечных канальцах происходит их дальнейшая реабсорбция.

В летний период витамин Д может быть назначен малышу до года по показаниям (высокий риск развития рахита, недоношенность). Остальные дети обычно не нуждаются в дополнительном приеме витамина, если они постоянно бывают на свежем воздухе и хотя бы 10 минут гуляют на солнце с открытыми участками тела. Этого времени достаточно для качественного синтеза витамина Д через кожу.

При правильном применении витамин Д полезен и нисколько не опасен. В передозировке виноват сам человек, когда превышает рекомендованную врачом дозу или вовсе начинает лечение без консультации специалиста. Главная функция витамина Д — участие в процессе всасывания фосфора и кальция в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника. Холекальциферол и эргокальциферол также влияют на репродукцию человека, обменные реакции и выработку многих гормонов. Употребление витамина Д по показаниям не несет опасности для здоровья. Но даже незначительное превышение дозы требует консультации врача и оказания медицинской помощи.

Чем опасен гипервитаминоз Д?

Переизбыток витамина Д может иметь опасные последствия. У взрослых признаки гипервитаминоза встречаются крайне редко, а вот у детей — чаще, чем принято считать. Избыток витамина Д может приводить к развитию токсической формы гепатита, острой печеночной недостаточности. Хроническая передозировка у детей заканчивается развитием пиелонефрита, мочекаменной болезни, может приводить к почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Высокие концентрации витамина Д приводят к перекисному окислению жиров, что в свою очередь сопровождается активным образованием свободных радикалов, которые травмируют клетки ЦНС и всех внутренних органов. На фоне гиперкальциемии повреждается вилочковая железа, нарушаются функции лимфоидных образований, что резко снижает иммунитет и приводит к присоединению опасных инфекций.

Симптомы гипервитаминоза Д

Передозировка витамина Д

Гипервитаминоз Д проявляется не сразу (исключение — одномоментное употребление больших доз витамина). Некоторое время в таком состоянии не будет явных нарушений.

Чаще всего дозу превышают незначительно, но рано или поздно симптомы гипервитаминоза проявятся следующим образом:

  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • запоры и поносы;
  • снижение веса;
  • повышенная жажда;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • сухость кожи и языка;
  • снижение тургора кожных покровов;
  • учащение сердцебиения;
  • склонность к судорогам.

Гипервитаминоз резко повышает риск развития пневмонии, тяжелых инфекционных заболеваний. Для ребенка такое состояние может закончиться кальцинозом коронарных сосудов и быстрой гибелью. При обнаружении признаков гипервитаминоза требуется неотложная медицинская помощь. Необходимо прекратить прием витаминного средства, обеспечить больному физический и психоэмоциональный покой, вызвать специалистов на дом.

Хронический гипервитаминоз протекает с менее выраженными симптомами. Интоксикация умеренная, больные жалуются на бессонницу, физическую слабость, боли в суставах и ухудшение общего самочувствия. У ребенка на фоне незначительной, но продолжительной передозировки витамином Д рано закрывается большой родничок, наблюдается преждевременое заращение швов черепа. Также может прогрессировать хронический пиелонефрит.

Подтверждение диагноза

При подозрении на гипервитаминоз Д никаких кардинальных действий делать не стоит. Как можно скорее обращайтесь к врачу, чтобы он оказал первую медицинскую помощь. Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика. Она предполагает определения в моче и крови содержание кальция и фосфата, оценку обменных процессов в костной ткани и определение риска развития остеопороза и других осложнений.

При гипервитаминозе специалисты выявляют гиперкальциемию, гипокалиемию, гипомагниемию, повышение уровня кальцитонина на фоне сокращения выработки паратиреоидного гормона, а также диагностируют положительную пробу Сулковича, которая показывает степень нарушения метаболизма кальция в моче. Рентгенодиагностика позволяет обнаружить повышение кальция в трубчатых костях. Кальциевые отложения также обнаруживаются в сердце, мышцах, почках, печени и других внутренних органах.

Сложность диагностики, особенно в детском возрасте, состоит в том, что симптомы передозировки не отличаются специфичностью и их можно спутать с признаками других заболеваний. Поэтому нельзя терять время и пытаться разобраться с состоянием ребенка самостоятельно. Помощь врача при гипервитаминозе крайне необходима. Только специалист может назначить лабораторную диагностику и определить уровень витамина Д в крови, а также обследовать другие органы и системы, чтобы оценить степень их токсического повреждения и разработать индивидуальную схему лечения. В тяжелых случаях показана госпитализация ребенка в детское отделение или в реанимацию, в зависимости от состояния организма малыша.

Анализ крови

Передозировка витамина Д

Главным подтверждением гипервитаминоза Д является анализ крови из вены. Диагностика не требует никакой сложной подготовки. Исследование проводят натощак, последний прием пищи — не позднее 2-3 часов до процедуры. За 30 минут до исследования воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок и курения. За день до диагностики исключите прием любых витаминных средств и алкоголя.

Нормальное значение витамина Д в крови для детей и взрослых 30-70 нг/мл. Если цифра превышает 150 нг/мл, говорят о токсическом влиянии и развитии гипервитаминоза. У новорожденного ребенка повышение уровня витамина Д может наблюдаться при приеме высоких доз препарата женщиной еще во время беременности.

Потребность в витамине Д уменьшается в летний период. При высокой активности солнца и нахождении на воздухе 20-30 минут в день дополнительный прием витамина отменяют. Но перед этим лучше посоветоваться с лечащим врачом или детским педиатром, если вы проводите профилактику рахита у ребенка. Доктор должен учитывать не только время года, но и рацион питания. Если в нем много продуктов с высоким содержанием витамина D и кальция, то прием витаминных комплексов может способствовать передозировке.

В каких продуктах много витамина Д?

витамин д в продуктах

Больше всего витамина Д содержится в следующих продуктах:

  • печень рыбы;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сыр;
  • куриные яйца;
  • морская рыба, особенно треска, лосось и карп;
  • черная икра.

Также стоит учитывать то, что витамин Д лучше усваивается вместе с продуктами, которые дополнительно содержат кальций.

Лечение

Лечение гипервитаминоза Д назначает только квалифицированный специалист. При этом он учитывает результаты лабораторных и диагностических исследований. Врач отменяет витаминные препараты, корректируют рацион питания и сокращает время пребывания больного на солнце с открытыми участками тела.

Дополнительно обязательно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Кровь очищают от образованных токсинов, проводят инфузионные вливания глюкозы, солевых растворов, бикарбоната натрия. Дополнительно назначают витамины Е, С, А и группы В, глюкозо- инсулиновую терапию, глюкокортикостероидные средства. Антагонистами витамина Д являются ретинол, токоферол и преднизолон. Их назначают в обязательном порядке при признаках передозировки.

Диета включает употребление продуктов, которые богаты калием, но при этом ограничивают кальций. При своевременной медицинской помощи прогноз при гипервитаминозе благоприятный.

Если вы проводите профилактику рахита в детском возрасте или используете витамин Д в лечебных целях, обязательно контролируйте уровень кальция и фосфора в крови, уровень кальция в моче несколько раз в месяц. При патологических изменениях, полученных в результатах анализов, необходимо корректировать дозировку средства или полностью его отменять.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы