Передозировка витамина С

В настоящее время о пользе витамин известно каждому человеку. По этой причине многие начинают принимать их самостоятельно, не консультируясь со специалистами. Это опасно, так как может вызвать состояние передозировки, которое негативно скажется на организме человека в целом, отразится на функционировании его внутренних органов и их систем. Переизбыток витамина С нередко становится причиной развития заболеваний различного характера. По этой причине необходимо знать, что делать, если появляются симптоматические проявления такого состояния.

Чем полезен витамин С?

Передозировка витамина С

Будучи школьниками, люди впервые на уроках биологии узнают о такой страшной болезни, как цинга. Она появляется вследствие длительной нехватки витамина С. Исходя из этого, можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота – вещество, незаменимое для человеческого организма. Известно, что некоторые животные могут самостоятельно производить полезный элемент, однако, человек лишен такой способности, к сожалению. По этой причине ему приходится обогащать свой рацион питания продуктами, его содержащими, дополнительно принимать поливитамины.

Основная польза витамина С заключается в:

  • регуляции метаболизма углеводов;
  • нормализации клеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • улучшении проницаемости капилляров;
  • стимуляции синтеза гормональных элементов стероидного типа;
  • поддержании производства коллагеновых и проколлагеновых частиц;
  • укреплении иммунной системы организма;
  • укреплении костных тканей, зубного дентина;
  • нормализации процесса свертываемости крови;
  • участии в метаболизме витаминов группы А, Е, В.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме человека повышается его стрессоустойчивость. Он не так сильно подвержен депрессивным расстройствам, нарушениям в функционировании нервной системы. Также отмечается, что под воздействием «кислого» витамина быстрее происходит процесс заживления ран, ускоряется процесс выздоровления, замедляется старение.

Продукты, содержащие витамин

Больше всего «аскорбинки» содержится в таких продуктах, как:

  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • черная и красная смородина;
  • петрушка;
  • томаты.

Если съедать одну апельсинку среднего размера в сутки, можно с лихвой восполнить суточную потребность организма в витамине С. Подробнее о том в каких продуктах содержится витамин С.

Кому нельзя принимать «аскорбинку»?

Передозировка витамина С

Несмотря на огромную пользу аскорбиновой кислоты, существуют группы людей, которым ее нельзя принимать. К ним относятся:

  • те, кто страдает нарушением функционирования почечной системы;
  • люди, имеющие диагноз «сахарный диабет»;
  • те, кто придерживается «солевого» диетического питания»;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие постоянным повышением показателей артериального давления;
  • те, кому ставят диагноз «катаракта»;
  • те, у кого наблюдается склонность к тромбозам.

Важно консультироваться со специалистом перед началом приема «аскорбинки». Это особенно касается беременных, кормящих женщин, а также детей. Известно, что люди, страдающие никотиновой или алкогольной зависимостью, нуждаются не только в корректировке рациона питания, но и приеме аптечных препаратов, так как в их организме «кислая» витаминка вовсе отсутствует.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

При определении суточной нормы витамина С, необходимой для нормального функционирования человеческого организма, специалисты обращают внимание на ряд факторов. К ним относятся весовая и возрастная категории, к которым принадлежит пациент, уровень физических нагрузок, половая принадлежность, образ жизни, количество стрессов, перенесенных за определенный промежуток времени, прием медицинских препаратов и климатические условия жизни.

Для здорового человека

У взрослых суточная потребность в витамине С варьируется от 60 до 80 мг. Такое большое количество соединение необходимо по той причине, что оно достаточно быстро расходуется организмом. У ребенка суточная норма разниться от 35 до 50 мг. Известно, что чем старше становится человек, тем медленнее его организм усваивает полезное вещество.

Спортсменам крайне важно принимать препараты, содержащие «аскорбинку», так как их потребность в ней равняется 80-100 мг ежедневно. То же самое относится к беременным, кормящим женщинам, а также людям, страдающим никотиновой, алкогольной зависимостью. Крайне важно подбирать дозировку препаратов, оглядываясь на то, какие продукты, употребляемые человеком ежедневно, содержат «кислинку», то есть витамин С.

В период болезни

В период болезни суточная потребность организма в «аскорбинке» возрастает в несколько раз. Так, взрослому необходимо от 100 до 150 мг вещества в сутки. Учитывая тот факт, что большая часть аптечных препаратов содержит 50 мг элемента в одном драже, человеку нужно принимать от 2 до 3 штук в течение дня. Ни в коем случае не стоит употреблять все таблетки за один раз. Кроме того, желательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Причины передозировки

О состоянии передозировки начинают говорить, когда человек принимает более 1 г «аскорбинки» в сутки. В том случае, когда он за один раз принимает суточную дозу препарата, также возможно ухудшение самочувствия. Если же переизбыток «кислого» витамина небольшой, почечная система легко его перерабатывает и выводит из организма. Основными причинами развития состояния передозировки являются:

  • случайное использование большого количества вещества, обычно наблюдается у детей;
  • одновременное использование аптечных препаратов и продуктов питания, обогащенных «аскорбинкой»;
  • постоянное использование витамина С в осенне-весенний период, когда часто наблюдается состояние авитаминоза.

Обычно люди обращаются к специалисту за помощью в тот момент, когда симптоматические проявления становятся весьма заметными. В этот период состояние передозировки становится хроническим, а потому уже требует корректировки со стороны специалиста.

Симптомы передозировки

Передозировка витамина С

При длительном приеме витамина С у человека наблюдаются общие нарушения функционирования организма. К ним относятся:

  • ощущение слабости, усталости;
  • частые головокружения;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • диарея;
  • ощущение изжоги;
  • аллергия, проявляющаяся кожным зудом, покраснением дермы, появлением прыщиков, носоглоточным отеком, анафилактическим шоком;
  • частые мигрени;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

В том случае, если состояние передозировки возникает у ребенка, наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • агрессивное немотивированное поведение;
  • зуд;
  • кожные высыпания.

При первых же указанных симптоматических проявлениях важно обратиться к специалисту. Возможно, необходимо пройти дополнительное обследование, чтобы выяснить, не носит ли такое состояние хронический характер.

К чему ведет хроническая передозировка аскорбиновой кислотой?

Передозировка витамина С

Не стоит обделять вниманием тревожные звоночки, которыми организм сигнализирует о том, что с ним что-то не так. Хроническая передозировка аскорбиновой кислотой проявляется тяжелыми последствиями. К ним относятся:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка, вызванные нарушением функционирования органов ЖКТ;
  • сбой менструального цикла;
  • возникновение камнеобразований в органах почечной системы, желчном пузыре;
  • замедление протекания процесса усвоения цианокобаламина (витамина В12);
  • повреждение клеток лейкоцитарного ряда, которое носит необратимый характер.

У детей хроническая передозировка «выливается» в сахарный диабет, непереносимость любых продуктов, в составе которых находится витамин С.

Чем грозит передозировка при беременности?

Передозировка витамина С

Многие беременные считают, что «кислинка» никак не скажется на развитии плода, их самочувствии, а потому принимают витамин С практически бесконтрольно. Такое отношение к использованию «аскорбинки» весьма опасно. Его последствиями являются развитие рикошетной цинги у грудничков, непроизвольное прерывание беременности на ранних сроках. Основными признаками переизбытка «аскорбинки» у беременных являются:

  • болезненные спазмы в области желудка;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • ухудшение самочувствия.

Кроме того, у женщин начинает снижаться способность организма перерабатывать и впитывать цианокобаламин (витамин В12), селен, медь. При первых же признаках ухудшения самочувствия стоит обратиться к гинекологу, ведущему беременность, и отменить прием препаратов. В противном случае могут развиваться негативные последствия.

Как избавиться от негативного состояния?

Известно, что при отравлении веществами синтетического происхождения, целесообразно промывать желудок. Однако, в случае передозировки витамином С такая процедура может помочь в первые пять-семь минут. Если же выявление причины ухудшения самочувствия заняло больше времени, лучше сразу же обратиться к специалисту. Нередки случаи, когда пациента госпитализируют, так как возникает вероятность развития отека Квинке или анафалактического шока.

Когда же нет возможности срочно обратиться к врачу, специалисты рекомендуют разделить на несколько порций три литра очищенной воды и выпить их в течение всего дня. При развитии аллергических реакций необходимо сразу же принять антигистаминные средства. Естественно, стоит сразу же отказаться от приема препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Да и в общем специалисты рекомендуют получать ценный элемент из продуктов питания, а не синтетически изготовленных аптечных средств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы