Применение сушенного и молотого корня имбиря

Сушеный имбирь славится острым привкусом и удивительным ароматом, который он отдает всем блюдам, в которые добавляется. Полезно употреблять пряность весной и осенью, когда появляется большой риск развития сезонных заболеваний. Молотая специя значительно превосходит свежий корень, так как кроме полезных качеств обладает долгим сроком хранения. Постоянное применение сушеного молотого имбиря помогает улучшить самочувствие и избавиться от многих недугов.

Свойства имбиря

Пряность обладает целебными свойствами, которые используют для предупреждения и лечения многих недугов. Еще с древних времен моряки использовали имбирь в качестве лекарства против морской болезни.

Свойства:

  • оказывает антидиарейный и противорвотный эффект. Пряность эффективна при отравлении и проблемах пищеварения. Помогает справится с токсикозом;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • повышает женское либидо;
  • выводит холестерин из сосудов;
  • помогает отходить мокроте;
  • сильный антиоксидант;
  • нормализует работу ЖКТ;

  • помогает бороться с отеками;
  • лечит воспаления в суставах;
  • оказывает согревающий эффект при лихорадке;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • убивает гельминтов;
  • способствует похудению;
  • снимает воспалительные процессы.
  • помогает ускорить обменные процессы организма.

Благодаря своим свойствам, пряность очищает организм изнутри и помогает бороться со старением.

Как сушить в домашних условиях?

Корень можно заготовить самостоятельно. Для этого понадобится правильно выбрать имбирь. Он должен быть:

  • крепким;
  • плотным;
  • без плесени;
  • без темных пятен;
  • с тонкой кожурой.

Следующий этап – очистка имбиря. Большая часть витаминов находится непосредственно под шкуркой. Поэтому снимать ее необходимо как можно тоньше. Если корень свежий, то лучше воспользоваться маленькой ложкой. С ее помощью легко соскоблить кожицу. Также удобно использовать овощечистку.

Шкурку срезать не надо если корень заготавливается для чая и настоек.

Прежде чем приступить к заготовке корня, необходимо изучить возможные варианты сушки корня.

На солнце

Удобно сушить естественным путем. Для этого понадобится большое количество солнечных лучей. Процесс:

  1. Нарезать корень. Толщина пластинки должна быть не более 4 мм.
  2. Застелить противень пекарской бумагой. Пластинки выложить одним слоем.
  3. Вынести на солнечный свет.
  4. В ночное время хранить в проветриваемом помещении.
  5. Периодически переворачивать заготовки.

Просушивать придется несколько дней. Пряность высохла, когда пластинки при нажатии ломаются.

В духовом шкафу

Этот метод подходит для любого время года.

Процесс:

  1. Прогреть духовой шкаф. Температура 50°.
  2. Нарезать корень пластинками. Выложить на противень.
  3. Поместить в духовку. Включить конвекцию. Дверку до конца не закрывать. Готовить 2,5 часа.
  4. Заготовки перевернуть. Режим переключить на 70°.

Периодически проверять заготовки. На сушку понадобится затратить около 6-8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

Выкладывают имбирные ломтики в лотки электросушилки на расстоянии друг от друга. Режим 60°. Чтобы эффект был лучше, лотки каждый час меняют местами. Понадобится 8-9 часов.

Самый быстрый процесс сушки в аэрогриле. Всего за 3 часа пряность будет готова. Сушат при температуре 70°.

Запрещается употреблять сушеный имбирь детям до 3-х летнего возраста, лицам с повышенной температурой и страдающим заболеваниями сердца.

Применение имбиря в кулинарии

Специю можно добавлять практически во все блюда. Она улучшает вкус:

  • супов;
  • каш;
  • грибных закусок;
  • сыра;
  • овощных блюд;
  • салатов;
  • бобовых.

Пряность улучшает вкус маринадов и соусов, которые подают к овощам, рыбе и мясу. Также добавляют в напитки и десерты. Имбирный кофе и чай давно завоевали сердца многих гурманов.

Сколько имбиря кладут в тесто для выпечки?

В тесто порошок добавляют в момент замеса. На килограмм используют 4-6 г пряности.

Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?

В напиток пряность добавляют в конце приготовления. Для кружки чая объемом 200 мл используют 1 г специи. В кисель и компоты насыпают имбирь за 2 минуты до конца приготовления. На литр напитка добавляют 2 г специи.

Порошок можно заменить на свежий корень. В этом случае на 100 мл жидкости добавляют 2 см имбиря.

Сочетание имбиря с различными специями

Порошок сочетается с:

  • гвоздикой;
  • перцем;
  • укропом;
  • бадьяном;
  • фенхелем;
  • корицей.

Полученная приправа поможет значительно улучшить вкусовые качества приготовленных блюд.

Сколько имбиря добавляют во вторые блюда

При приготовлении блюд, порошок насыпают в прогретое масло. На одну порцию взрослого человека используют максимум 1 г. На килограмм мяса можно добавлять 4 г порошка.

В какие блюда добавить молотый имбирь

Широкое распространение приобрело использование порошка в разнообразных блюдах. Имбирь завоевал всеобщее признание и стал самой популярной специей, которая служит добавкой к салатам из овощей, рыбы и мяса. Ее используют в маринадах для шашлыка и для приготовления настоек.

Кондитеры улучшают при помощи пряности вкус пряников, печенья и тортов. Повара в конце приготовления посыпают порошком рыбные и мясные блюда.

Главное условие – не злоупотреблять количеством, переизбыток приводит к онемению полости рта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы