Рецепт приготовления имбирных пряников на 23 февраля

Праздничный стол всегда изобилует необычными, очень вкусными кулинарными изделиями. Особенно в России распространено чаепитие.  К сладкому столу приглашают и взрослых, и детей. Здесь хозяйка всегда угостит блюдом, сделанным своими руками.

Особый статус имеют на праздничном столе изделия с добавкой имбиря. Эту пряность использовали в лекарственных целях древние аптекари и кулинары.  Добавленный в блюда имбирь придаёт им особую пикантность и непревзойдённый вкус. Кроме того, он приятно освежает дыхание.

Применение в кулинарии

На Руси имбирь никогда не готовили популярные напитки, такие как квас, компот, кисели, сбитень. Добавляли его во все настойки и брагу. Были знамениты русские куличи, пироги, коврижки и имбирное печенье. Эта выпечка с имбирём и дала название «имбирный пряник». То есть, выпечка с пряностью.

Блюда с имбирём предпочитают гурманы на своём столе. Они стараются добавить деликатес во многие свои любимые блюда. Однако не всем знакомы правила приготовления корня имбиря. От этого зависит сохранение его вкуса и полезных свойств.

Выпечка с пряностью

Имбирную выпечку в современной кулинарии готовят, как правило, к праздничному столу или для того, чтобы подчеркнуть своё особое внимание. Празднование Дня защитника отечества, особая дата и поставить на стол выпечку с деликатесом значит окружить вниманием виновников торжества.

Рецептов имбирных пряников к 23 февраля бывает два: сырцовый и заварной.

Такие пряники достаточно легко приготовить. Нужно заметить, что сырцовый десерт одновременно рыхлый и вязкий из-за присутствия большого количества сахара.

Ингредиенты для теста

  • сахар песок – 1 стакан;
  • яйца (лучше домашние) – 2 штуки;
  • масло сливочное любого сорта или маргарин специальный для выпечки – 200 г;
  • мёд любого сорта и консистенции – 2 столовые ложки;
  • мука;
  • разрыхлитель для теста (можно использовать приготовленный своими руками);
  • специи: корица и имбирь молотые – по 1,5 чайной ложки;
  • орех мускатный, порошок или перетёртый – 1 чайная ложка;
  • мука – 450 – 500 грамм;
  • гвоздика в молотом виде – не более 1/2 чайной ложки.

Компоненты глазури

  • пудра, приготовленная из 450 грамм сахара песка;
  • белки свежих куриных яиц – 3 штуки;
  • сок из ½ части лимона;

Свежие белки яиц можно заменить 15 граммами сухого продукта, растворённого в 50 мл холодной воды.

Приготовление теста

  1. Сырцовый вид теста готовят смешением мёда, яиц и сливочного (любого сорта) масла, сахарного песка и порошок имбиря. В хорошо перемешанную рыхлую массу добавляют муку и разрыхлитель. После добавления каждой небольшой порции муки, тесто перемешивают. Тесто должно иметь рыхлую, вязкую консистенцию.
  2. Если имеющийся в наличии мёд засахарился, перед использованием его подогревают, избегая перегрева.
  3. Пряное заварное тесто готовят с предварительным подогревом (но не до кипения) перемешанной массы мёда, сахара и воды.
  4. Муку смешивают с порошком имбиря и высыпают в горячую жидкую массу, тщательно перемешивая. Остывшее тесто раскатывают.

Выпечка

Приготовленное тесто по выбранному рецепту выкладывают на стол или доску, вымешивают, добавляя муку до нужной консистенции, затем для выпечки следует:

  • духовку разогреть до 180С:
  • отрезанную порцию теста раскатать, выбранными формочками вырезать печенье;
  • выложить заготовки на противень на расстоянии не менее 1 см;
  • время выпечки составляет около 12 минут. Не выключая духовку оставить пряники ещё на 10-15 минут.

Правильно выполненный рецепт – залог угощения родных и друзей вкусным, ароматным пряником, который сохранит свои качества не один день.

Признаки качественного пряника

Приготовить имбирные пряники с глазурью нужно чуть раньше намеченного времени подачи их на стол. Это нужно сделать по нескольким причинам:

  • приготовленные пряники проявляют свои уникальные свойства только спустя некоторое время. Мед, в составе пряника остывая, пропитывается влагой из окружающего воздухи, обретая при этом мягкость и аромат;
  • подсохшую выпечку реанимируют, завернув пряники в пергаментную бумагу, уложив немного тонкой яблочной кожуры. Свёрток уложить в кастрюлю, накрыв крышкой;

  • приготавливая глазурь, нужно следить за качеством перемешивания (лучше выполнять эту процедуру вручную), нужно избегать большого количества пузырьков, они снижают её качество. Сахарную пудру следует добавлять небольшими порциями до нужной плотности глазури;
  • готовое, нужного качества тесто должно слегка прилипать к рукам, хорошо сниматься с разделочной доски.
  • слишком плотная консистенция теста не будет хорошо подниматься, качество готового печенья будет отличаться жёсткостью;
  • использование слишком мягкого теста приведёт к деформации выпечки.

Имбирный пряник на столе прекрасное угощение к чаю и на праздник 23 февраля. Можно приготовить персональный подарок, уложив пряники в красивую коробочку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы