Рецепты глазури для имбирных пряников в домашних условиях

Пряники признанное во всем мире лакомство, которое является настоящим символом праздника, а в особенности Рождества. Глазурь для пряников имбирных может быть лимонной, коньячной, белковой, цветной. Рецептов этого главного элемента более сотни. Чтобы она получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, использовать натуральные и свежие продукты.

Глазированные прянички вкусное украшение стола

Это имбирное лакомство было завезено в европейские страны около 900 года н.э. Первыми начали изготавливать их французские пекари, после этого рецепт стал настолько популярен, что в начале 1200 года имбирный пряник стали готовить в швейцарских деревушках.

Массово их производить начали в 15 веке. Имбирный пряник стал символом ярмарок и монастырских пекарен. Интересным фактом является то, что в Средневековье данному лакомству даже приписывали целительные свойства. В Россию имбирный пряник пришел вместе с торговцами и получил широкое распространение.

Традиционный рецепт пряничков

  • 160 гр. меда смешать и вскипятить с 120 гр. сахарного песка до образования однородной массы;
  • добавить в получившуюся смесь пару ст. ложек пищевой соды;
  • добавить сливочное масло 150 гр.;
  • смешать с 3 яйцами;

  • в полученную смесь, постоянно помешивая, маленькими порциями досыпать полкило муки, в результате тесто должно получиться однородным;
  • добавить в вымешенное тесто гвоздику, корицу и имбирь по вкусу.

Кондитеры советуют не замешивать тесто долго, так как это приведет к затвердеванию массы.

Полученную смесь оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов, после этого можно приступать к формированию пряничных фигурок. Выпекать в печи, разогретой до 200 °С в течение 15 минут.

Классический рецепт приготовления глазури

Первоначально все имбирные пряники глазировались белой помадкой, которая состояла из 2 ингредиентов яичного белка и сахарной пудры.

Для приготовления понадобятся:

  • 250 гр. пудры;
  • 1 белок.

Прежде чем добавлять белок к пудре, ее необходимо тщательно просеять через сито во избежание появления в последствие комочков. Взбиваем получившуюся смесь блендером до полной однородности.

Сделать более насыщенный белый цвет глазури на печенье можно при ее нанесении в несколько слоев, но каждый последующий нужно добавлять только по мере застывания предыдущего.

Белая помадка для имбирной выпечки

В элементах декора классических имбирных печений всегда присутствуют завитушки и рисунки, выполненные белой помадкой. Эту сахарная глазурь для орнамента делают как в домашних, так и в условиях кондитерской из следующих ингредиентов:

  • цедры мандарина или апельсина 20 гр.;
  • куриных яиц 2 шт.;
  • около 300 гр. сахара или сахарной пудры.

Для белой помадки надо использовать только белки. Если для приготовления берется сахар, тогда его измельчают в блендере и несколько раз просеивают через сито. В получившуюся пудру добавляют белковую смесь и цедру, после чего все это смешивают до полной однородности.

Лимонная с кислинкой

Лимонная глазурь отличается необычным вкусом и пользуется популярностью в Европе. Для ее создания необходимо смешать предварительно просеянную сахарную пудру с расплавленным сливочным маслом (50 гр.), и только на заключительном этапе приготовления добавляют сок с одного свежевыжатого лимона. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Шоколадная

Шоколадная глазурь для имбирных пряников любимое лакомство детей. Хозяйкам такой тип помадки понравиться, потому что его удобно готовить своими руками и наносить на пряники как в остывшем, так и в холодном виде.

Для придания глазури насыщенного коричневого цвета в протертую сахарную пудру (100 гр.) добавляют какао-порошок (4 ст. ложки), который просеивается вместе с ней, а затем крахмал. Смесь заливается 3 ст. ложками холодной воды. Кондитеры рекомендуют предварительно поставить ее на 20 минут в морозильную камеру. На последнем этапе приготовления глазури все компоненты тщательно размешиваются.

Ароматная с ромом

Для приготовления такой глазури может использоваться как светлый, так и темный ром.

Компоненты следующие:

  • ром 30 мл;
  • вода 250 мл;
  • сахарная пудра – 300 гр.

Поставьте на газ емкость с водой, после чего просейте три раза пудру. Оставьте кипяток на 3 минуты, чтобы немного остудить. Затем тонкой струйкой влейте его в миску с сахарной пудрой, при этом ее помешивая. Когда вода закончится, в полученную смесь добавьте ром, подогретый до 40°С.

Глазурь нужно оставить на время пока она полностью не остынет, и только после этого ее можно использовать для нанесения узоров и росписи имбирных пряников.

Кондитеры отмечают, что это наиболее подходящий вид помадки для создания сложных рисунков и вензелей.

Рецепт цветного айсинга

Цветная глазурь разукрасит любой пряник и подарит ощущение праздника. Кондитеры утверждают, что готовить такой вид оформления легче, чем классическое белое лакомство.

Для приготовления потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • пищевой краситель любого цвета;
  • сахарная пудра 250 гр.

Начинается приготовление с взбивания белка до образования легкой пенки. Далее сахарную пудру просеивают 3 раза и понемногу засыпают к яйцу, параллельно помешивая. Время приготовления айсинга для художественной росписи – около 10 минут. Итоговый результат должен быть белого цвета и жидкой консистенции.

Проверить готовность можно следующим образом: наносите каплю на ровную поверхность и понаблюдайте за ней, готовый продукт не растечется и не потеряет объем по краям.

Для получения цвета нужно капнуть пару капель пищевого красителя в отдельную миску с глазурью. После этого ее расфасовывают по пакетам. Когда айсинг остынет, можно рисовать.

Способ приготовления без яиц

Этот вариант приготовления глазури придуман специально для вегетарианцев и постящихся людей. Для создания помадки потребуется просеянную через марлю пудру (около 300 гр.) смешать с холодной водой (4 ст. ложки) и соком лимона или лайма (4 ч. ложки).

Добавлять сок следует по капле. Для аромата пекари в процессе готовки также используют ванилин или ароматизаторы.

Нюансы при готовке и нанесении глазури

Роспись пряников – самый кропотливый и интересный процесс создания этого лакомства. С данной целью кондитеры используют множество различных техник: ажурное украшение, простой схематичный рисунок и так далее.

Несколько правил нанесения глазури:

  • украшать айсингом необходимо только остывшие имбирные пряники;
  • глазурь не должна растекаться, поэтому для загустения добавляется дополнительно сахарная пудра;
  • декор может быть любой, главное выровнять элементы при помощи зубочисток.

Создавать съедобный шедевр можно при помощи кондитерского мешка или пакета с отрезанным углом, лопатки и элементов для украшения, таких как бусинки или цветы из мастики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы