Рецепты имбирного сиропа, как вкусно его приготовить

Имбирный корень считается универсальным растением, который широко используется во многих сферах. Блюда и напитки в основе с данным продуктом довольно распространены в большинстве стран мира.

Имбирный сироп способен придать напиткам освежающий или согревающий эффект.

Польза и вред имбиря

Полезные качества рассматриваемого растения:

  • Противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Улучшение переваривания пищи, что благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.
  • Укрепление иммунной системы человека.
  • Повышение тонуса всего организма.
  • Устранение кишечных колик, вздутия живота, расстройства желудка.

  • Нейтрализация и выведение из человеческого организма различных токсических соединений.
  • Снижение холестеринового уровня в крови.
  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Улучшение кровообращения в головном мозге.
  • Помощь в восстановлении организма после перенесенных стрессов.
  • Профилактика простудных болезней, язвенного поражения желудка, а также развития онкологии.
  • Активизация умственного развития, улучшение памяти.

Рекомендуется употреблять имбирный сироп ежедневно после принятия пищи по 1 ч. ложечке, это придаст человеку сил и энергии.

Несмотря на внушительный список положительных свойств имбиря, в некоторых случаях данный продукт способен нанести вред здоровью человека. Строго не рекомендуется употреблять напитки с содержанием имбирного сиропа людям, страдающим аллергическими проявлениями и язвенным поражением.

Злоупотребление рассматриваемого компонента способно спровоцировать возникновение кожной сыпи, зуда, раздражения слизистых оболочек, иссушения кожного покрова, а также развитие диареи и отрыжки. Имбирный сироп следует принимать после консультации с врачом.

Пошаговое приготовления

Как приготовить классический имбирный сироп? Для изготовления одной порции понадобятся следующие продукты:

  • 250 г корня имбиря;
  • 2/10 кг сахарного песка;
  • четверть литра чистой воды;
  • ломтик свежего лимона.

Рецепт:

  1. Сначала необходимо растворить сахар в подготовленной воде в кастрюле и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Далее следует почистить и порубить имбирь на длинные полосы или тонкие ломтики.
  3. После того, как сахарная жидкость закипит, ее нужно хорошо размешать до полного растворения сыпучего ингредиента. По желанию допустимо добавлять ароматные специи.
  4. Затем в сладкий сироп поместить кусочки имбиря и дольку лимона. Смешать компоненты и установить минимальный подогрев.
  5. Томить полученную смесь около трети часа.
  6. По готовности жидкость рекомендуется остудить и профильтровать.

Полученный сироп из имбиря с лимоном хранится в холоде на протяжении недели, не более. Также его можно перелить в банки из стекла, прошедшие стерилизацию. Таким образом, напиток можно заготавливать на зимний период.

Другие варианты изготовления

Существует масса рецептов изготовления рассматриваемого продукта. Ниже представлены наиболее распространенные.

Имбирно-пряничный

Необходимые продукты:

  • половина ч. ложечки мускатного ореха в молотом виде;
  • ¼ л воды;
  • 2/10 кг очищенного имбирного корня;
  • кардамон, гвоздика (на вкус);
  • половина ч. л. молотой корицы и ванили.

Рецепт:

  1. Для начала следует засыпать сахар в эмалированную емкость, после чего влить воду и размешать.
  2. Затем посуду со сладкой жидкостью поставить на плиту, включив нагрев.
  3. Корень имбиря нарезать на небольшие ломтики.
  4. После этого необходимо дождаться закипания смеси. Далее нужно полностью растворить сахар, помешивая компоненты.
  5. В получившуюся сахарную жидкость выложить все оставшиеся компоненты, смешать.
  6. Варить 15 – 25 мин., установив подогрев минимальной мощности.

По готовности сироп имбирный нужно остудить и процедить.

От кашля

Необходимые продукты:

  • четверть литра молока;
  • ч. ложечка молотого имбиря;
  • большая л. меда;
  • куркума (щепотка).

Рецепт:

  1. Для начала следует подогреть молоко, после чего его нужно смешать с имбирем.
  2. Далее для аромата и оригинального вкуса можно добавить мед и куркуму.
  3. В конце изготовления лекарства следует тщательно перемешать продукты.

Полученное лекарственное средство отлично подойдет для терапии влажного кашля. Имбирный сироп употреблять 3 – 4 раза в сутки.

На фруктозе

Необходимые продукты:

  • треть стакана фруктозы;
  • 0,15 кг корня имбиря;
  • половина стакана чистой воды;
  • пара долек свежего лимона;
  • столовая ложка меда.

Рецепт:

  1. Сначала нужно очистить и порезать на тонкие полосы корень имбиря;
  2. Далее смешать фруктозу с водой в эмалированной посуде, после чего ее нужно поставить на плиту, включив подогрев.
  3. После того, как сыпучий компонент в сладком сиропе полностью растворится, необходимо добавить нарезанный имбирь и лимонные ломтики.
  4. Готовим в течение 20 – 30 мин. при минимальном подогреве.

По готовности имбирный сироп, приготовленный на фруктозе с лимоном, рекомендуется остудить и смешать с медом. Хранить в таре из стекла в охлажденном месте. Фруктоза, используемая в данном рецепте имбирного сиропа, имеет меньшую калорийность, в отличие от обычного сахарного песка.

Полезные советы

Имбирь рекомендуется хранить в холоде не более семи суток, по истечении которых данный продукт теряет свои полезные качества. Кроме того, допускается заморозка рассматриваемого компонента на 3 месяца. При отсутствии свежего корня имбиря для приготовления сиропа можно использовать молотый. Однако не рекомендуется готовить чай из имбиря в молотом виде, так как в данной форме эффективность рассматриваемого продукта снижается в разы.

Отличной альтернативой может служить чай с имбирем и корицей, который также легко приготовить в домашних условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы