Рецепты приготовления имбирного чая в домашних условиях, польза и вред напитка

Корни имбиря — пряность, которую широко используют в кулинарии, диетических меню, медицине и косметике. Благодаря составу, специя стала популярной. Имбирный чай в случае соблюдения рецепта сохраняет полезные свойства. Применяется он при различных заболеваниях, укрепляет иммунитет, а приготовленный определенным образом, он поможет даже при борьбе с излишним весом.

Особенности приготовления имбирного чая

Имбирный настой готовится по-разному.

Корень, для получения всех видов чая, измельчают, используют его молотым или трут на терке.

Не стоит использовать деревянную емкость, поскольку она впитывает вкусы и запахи. продуктов. Кожицу с корня необходимо снимать тоненьким слоем, чтобы сохранить максимум полезных веществ, свойства пряности и качества. Для сохранения полезных свойств не стоит к приготовленному напитку добавлять сахар, вместо него лучше использовать мед, куркуму с предварительно размягченным сливочным маслом, сухофрукты.

Напиток настаивают, пока температура его не станет приемлемой.

Подается смесь необычно: стакан молока подогревают и добавляют полученную пряную пасту.

Польза и вред напитка

Чай идеален для зимнего времени. Потому что имбирь отлично укрепляет иммунитет, согревая организм. Напиток применяется для снижения аппетита и лишнего веса.

Настоянный имбирь ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях, улучшает состояние ЖКТ и его работу, повышает аппетит.

Установлено, что имбирь имеет полезные свойства:

  • укреплять память;
  • устранять боли в голове;
  • помогает усилить потенцию;
  • улучшает кожные покровы и состояние волос;
  • снижает боль при травмах;
  • растворяет лишнюю слизь из органов ЖКТ.

Действует он моментально. Регулярное употребление имбирного корня с чаем насыщает кровь, а это важно здоровью организма людей, работающих умственно.

Лекарственные сердечные, диабетические средства, препараты для улучшения свертываемости крови совместно с данным чаем действуют эффективней.

Напиток может принести и вред здоровью, если нарушить технологию его приготовления или не учесть возможные противопоказания.

Например, вреден он при сердечных заболеваниях, нарушениях кожных тканей. Вреден он при расстройствах ЖКТ, дисфункциях печени. Имбирный чай вызывает смещение камней в желчном пузыре.

Как часто можно пить имбирный чай

Напиток можно пить сколько хочется, но маленькими глоточками, как бы растягивая удовольствие.

При ОРВИ или ОРЗ чай принимают каждые 3 часа. Соблюдающие диету при желании принимают вкусный настой, когда пожелают. Но лучше его пить до трапезы, чтобы снизить аппетит, улучшит переработку пищи.

Общая масса всего выпитого не должна быть более двух литров.

Как правильно заварить напиток из имбиря в домашних условиях

Основой питья должен быть привычный чай или травяной.  Можно еще добавлять немного сухофруктов или шиповниковых плодов. Для приготовления берут удобную емкость или термос. По окончании приготовления жидкость сразу процеживают. Это позволяет снизить резкий насыщенный вкус чая, но обогащение его полезными веществами не уменьшится.

Люди, желающие похудеть, могут пить чай, который готовится таким способом:

  • колотый кусочек имбирного корня очищают и тонко нарезают (сок, получающийся при нарезании, отправляют в сосуд);
  • измельченный или молотый имбирь вместе с жидкостью, смешиваются со специями;
  • туда же добавляются листья зеленого чая;

  • смесь ставится на огонь и доводится до кипения;
  • огонь убавляется до минимума, и масса кипятится еще около получаса;
  • при остывании добавляется сок лимона и его измельченная шкурка;
  • после снятия с огня напиток настаивается еще полчаса.

При симптомах простуды, сильном кашле, профилактике простудных патологий после переохлаждения можно приготовить напиток по рецепту:

  • в пол литра кипящей воды добавляют столовую ложку подготовленного корня;
  • проваривается 10 минут на малом пламени;
  • процеживают;
  • пьют с долькой лимона, медом, корицей.

Можно приготовить корень с разными травами (мятными, мелиссовыми, смородиновыми листиками, чабрецом), залив столовую ложку всего сбора стаканом кипятка, дают время настояться. Потом процеживают и пьют с долькой лимона и медом.

Черный чай с имбирем и лимоном

Сегодня купить корень не является проблемой. Его продают почти во всех магазинах и фруктовых ларьках. Приготовить пряный напиток с черным сортом чая, можно по нескольким рецептам. Вот один из них: 10 г корня очищают от кожицы, измельчают очень мелко или трут, затем добавляют меда (около 50 г) и половину литра кипящей воды. Емкость с чаем закрывают крышкой, укутывают или помещают в термос на полчаса остывать, добавив лимонного сока (сколько хочется).

Зеленый чай с имбирем

Получить больше пользы от напитка можно, смешав его с чаем зеленых сортов. Рецептов такой вкуснятины много.

Например, сделать напиток можно таким способом:

  • 20 грамм корня заливают чистой водой (берут стакан) и ставят на огонь;
  • варят смесь ¼ часа;
  • получившейся жидкостью заливают чайные листики;
  • добавляют мятные или мелиссовые лепестки (можно сок апельсина для вкуса);
  • ненадолго оставляют настояться.

Этот настой представляет собой хорошее средство для тех, кто желает избавиться от лишней массы тела.

В Индии распространен такой рецепт:

  • заваривают листики чая с протертым имбирем;
  • при желании можно досыпать в смесь еще ложечку сахара с кардамоном;
  • половиной количества смеси доливают к молоку;
  • полученную жидкость доводят до температуры кипения;
  • полученную смесь остужают, а потом снова кипятят;
  • продукт готов.

Напиток рекомендуют пить после процеживания и охлаждения. Он помогает при похудении и улучшении психического состояния.

С медом

Вместо сахара рекомендуется добавлять мед, особенно в холода. А делают его так: очищенный корень, мелко натирают. Чайной ложки с небольшой горкой берут на стакан воды. Делать можно по-разному.

Можно приготовить напиток так:

  • нагревают натертый имбирь;
  • в кофеварку наливают воды и немного подогревают;
  • добавляют имбирь;
  • при желании кладут тертую цедру лимона;
  • содержимое сосуда доводят до температуры кипения, убавляют пламя;
  • варят 5 мин.

В кружку сначала кладут мед, добавляют кусочек лимона, а потом выливают отвар.

Напиток с облепихой

Чай с облепиховыми плодами это просто микстура для улучшения здоровья, насыщенная витаминами. Их чайный «союз» помогает бороться с недомоганиями и болезнями.

При употреблении этих продуктов совместно их свойства усиливаются. Продукт действует тонизирующе, потому применяется для профилактических целей при ОРВИ и простудах.

Заваривают напиток по-разному. Но среди способов приготовления есть наиболее распространенные.

Например, этот:

  • зеленый или черный сорта чая (ч. ложка для одной порции);
  • плоды облепихи (стол. ложка);
  • имбирный корень перетертый (ч. ложка);
  • мед кладут по вкусу.

Можно заварить обычный крупнолистовой чай. Затем в него нужно положить облепиху с имбирем, настоять. В чашку затем кладут немного меда.

Для похудения

Среди натуральных природных веществ снижения веса, напиток с имбирем довольно эффективен. Для этой цели используют высушенный имбирь.

Если основной причиной увеличения массы тела является переедание, можно снизить аппетит с помощью зеленого чая и имбиря.

Приготовляют напиток так:

  • берется пакетик обычной заварки, чайная ложечка протертого имбиря, 350 мл горячей воды, дополнив ее до двух стаканов молоком;
  • перед измельчением рекомендуется корень подержать его в холодильнике полчаса после чего он легко протирается;
  • ароматный измельченный продукт процеживается.

Измельченный имбирный в «компании» с корицей, залитый кипящей водой настаивают 2/3 часа.

Напиток применяется для похудения потому, что в нем много эфирного масла. Оно прибавляет имбирю приятный привкус. Чай полезен тем, что усиливает кровообращение, согревая, стимулируя органы пищеварение, активизируя работу ЖКТ.

Можно добавлять корицу, мед.

С брусникой

Готовить такой напиток с брусникой просто. К измельченному корню (3 см) добавляют чайную ложечку брусничных ягод и заливают литром кипящей чистой воды. Настаивают корень полчаса в кастрюле, закрытой крышкой. Затем смесь остужают, фильтруют, добавив ложку меда. Этот напиток благоприятно воздействует на функцию почек. Он получается ароматным и очень вкусным. Пьют напиток горячим с сахаром или медом.

Особенности применения для детей и беременных женщин

Женщин в «интересном» положении нередко интересует, сколько можно употреблять им напитка. Медики рекомендуют учитывать такое: если здоровая женщина может ежедневно употреблять четыре грамма имбиря, то ожидающей малыша женщине требуется уменьшить это количество до грамма. Полезным для будущих мам является чай с ягодами брусники. Остальные виды напитков пить нежелательно.

Мягкое лечебное действие имбиря с положительным эффектом при разных ОРЗ позволяет его применять в педиатрии. Детям его дают с двух лет в виде слабенького теплого чая, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ.

Противопоказания к напитку

Но имбирные варианты чая полезны не всем. Если человек страдает заболеваниями кожных покровов, лучше имбирный напиток не включать в меню, чтобы не ускорить развитие патологии.

К примеру, не стоит также употреблять при:

  • язвенных патологиях;
  • острых колитах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • температуре;
  • аллергических реакциях;
  • сердечных заболеваниях;
  • склонности к гипертонии.

Недопустимо принимать напиток в случае резкого ухудшения здоровья. Так проявляет себя аллергия на составляющие чая.

Нельзя чай использовать в больших количествах, концентрированным. Действие такого напитка резкое, может вызвать расстройства органов ЖКТ или печени, вызвать аритмию.

Отрицательным случается и результат в случае приема лекарственных препаратов параллельно с употреблением имбирных напитков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы