Романеско капуста полезные свойства, выращивание и уход

Среди представителей одноименного семейства, капуста романеско  считается самым загадочным представителем, как по происхождению, так и из-за своей оригинальной формы. Ее отличает нежная мякоть с оптимальной плотностью, низкой калорийностью, обилием полезных веществ.

Растению не присущ назойливый капустный запах, а по своим вкусовым качествам напоминает орех. Это делает его идеальным ингредиентом, чтобы готовить вкусные и полезные блюда.

Капуста романеско – редкость на прилавках российских магазинов, т.к. имеет высокую стоимостью, низкую популярность, маленький срок хранения. При этом возможно ее разведение на огороде, с учетом технологий выращивания и соблюдением температурного режима.

Что из себя представляет капуста романеско

Овощную культуру, которую помимо романеско именуют коралловой капустой и романской брокколи, относят к крестоцветным. Головкам однолетнего растения характерна необычная форма, которая подразумевает множество со свойствами самоподобия. Многочисленные бутоны состоят из более маленьких одинаковых плотно прилегающих друг к другу бутончиков, которые растут по спирали, что делает растение схожим с раковиной.

Существует несколько версий появления брокколи романеско. Хотя растение причисляют к подвиду и сортотипу цветной капусты, как таковой оно ею не является и названо гибридом условно. По мнению одних специалистов, история удивительного овоща начинается со времен древних Этрусков, но в продаже он появился с конца ХХ столетия. Другие ученые утверждают, что романеско  изобретение селекционеров из Италии, скрестивших брокколи и цветную капусту.

По утверждению математиков странный вид растения объясняется посредством логарифмических уравнений. Такое свойство наводит на мысль, что над ней потрудились 3D-дизайнеры, внедрившие особые гены.

К сортовым характеристикам коралловой капусты относят:

  • массу кочанов 0,5–2 кг, высоту стеблей около 90 см (параметры связаны с сортом и местом выращивания);
  • деликатные вкусовые качества (орех+сливки);
  • применение в оформлении ландшафта;
  • уникальный состав, обладающий полезными свойствами;
  • урожайность, которая при соблюдении технологий достигает 1–4 кг с 1 м²;
  • требовательность к уходу.

На постсоветском пространстве рекомендуют разведение романеско сортов: Амфора F1, Шустрая черепашка, Жемчужина, Изумрудный кубок и пр.

Достоинства и недостатки

По положительным качествам цветная капуста романеско характеризуется:

  • уникальным составом, часто включается в диету для похудения и при различных заболеваниях;
  • низкой калорийностью при высоких питательных показателях;
  • оригинальной внешностью, выглядит как красивая игрушка;
  • превосходными воздушно сливочными вкусовыми характеристиками, нежной и легкой структурой;
  • простотой в приготовлении. Готовится за короткий промежуток времени: тушится, жарится, запекается, варится. Может быть ингредиентом салатов, прекрасным добавлением к мясу и рыбе.

Романеско не относится к аллергенам, практически не имеет противопоказаний. Чрезмерное ее употребление чревато диареей, вздутием, повышенным газообразованием. При гипотиреозе включение в рацион капусты романеско должно быть согласовано с врачом, посколько растение снижает функцию щитовидки.

Консультацию специалиста необходимо получить также при острых сердечных заболеваниях. Клетчатка, находящаяся в романеско, повышает артериальное давление, что опасно ухудшением состояния здоровья, развития инсульта и сердечного приступа. Даже в холодных местах овощ сохраняет свежесть не более недели, что относится к ее немногочисленным недостаткам.

Состав и калорийность капусты романеско

По содержанию ценных для организма веществ романеско не уступает другим крестоцветным, а в некоторых случаях и превосходит его. Она насыщена:

  • витаминами: аскорбиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, холином, рибофлавином, тиамином, холином, бета-каротином, филлохиноном;
  • минералами, микро-макроэлементами: калием, железом, натрием, фосфором, пр.;
  • белками (клетчаткой).

Показатели БЖУ 100 г продукта составляют:

  • по белкам – 2,6 г;
  • по жирам – 0,3 г;
  • по углеводам – 4,5 г.

Сорт выделяется низкой калорийностью – 23–30 ккал.

Полезные свойства капусты романеско

Вследствие насыщенности полезными веществами и элементами романеско капусту рекомендуют вводить в меню как профилактическое и лекарственное средство. Она насыщает организм необходимыми веществами, а также предотвращает многие болезни.

Изоционаты, входят в состав капусты романеско, наделяют ее противораковыми свойствами. Наличие пищевых волокон, а также маленькая калорийность овоща позволяет готовить блюда для похудения.

Клетчатка выводит токсические соединения, шлаки, вредный холестерин, впитывает лишнюю жидкость, восстанавливает микрофлору кишечника, вызывает быстрое насыщение. Эти свойства делают романеско полезной для нормализации обменных процессов, пищеварения, устранения запоров, предупреждения геморроя, атеросклеротических изменений, очищения организма. Овощ рекомендуют употреблять также для:

  1. Укрепления сосудистых стенок, придания им эластичности.
  2. Активизации метаболизма.
  3. Улучшения состояния волос, ногтей.
  4. Нормализации свертываемости крови.

Растение содержит значительное количество фолиевой кислоты (23 мкг), что делает его незаменимым при беременности, для снижения риска врожденных пороков плода.

Большая концентрация холина (45,2 мг) очищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых патологий. Систематическое употребление капусты романеско способствует восстановлению вкусовых рецепторов.

К полезным свойствам сорта также относят укрепление иммунитета за счет стимуляции аскорбиновой кислотой образования лейкоцитов, устраняющих патогенные микроорганизмы. Также витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам.

Правила и способы приготовления

По привлекательности для кулинарии романеско превосходит собратьев по виду.

До того, как приготовить капусту романеско, следует учесть, что длительное кипячение лишает ее вкуса. Она сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами, морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Блюда с коралловой капустой приобретают неповторимый аромат, когда их готовят с помощью сборов итальянских трав, заменяемых в наших условиях: майораном, перцем, лавровым листом, душицей, кориандром.

К наиболее простым, но очень вкусным, относят рецепт капусты романеско в кляре. Доступное блюдо можно приготовить, не имея выдающихся кулинарных навыков. В его состав входят:

  • свежая головка романеско (средняя);
  • два куриный яйца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 75 г майонеза;
  • 2–3 лимонных дольки;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

После отделения соцветий, их кипятят в подсоленной воде 3–4 минуты. Извлеченную из кипятка капусту романеско остужают с помощью ледяной воды. Из взбитых с мукой и солью яиц готовят кляр. Соцветия макают в кляр и жарят на сильно разогретом масле, пока они не приобретут янтарную корочку. Для избавления от лишнего жира готовый продукт подсушивают на салфетке, перчат и подают на стол с соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока, чеснока.

Интересно и вкусно выглядит салат «Овощное ассорти», где главная роль отведена коралловой капусте. Блюдо можно приготовить из:

  • соцветий романеско – 150–180 г;
  • дайкона – 150 г;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • томата – 1 шт.;
  • укропа, петрушки – 200 г;
  • масла оливы – 3 ст. л.;
  • зернистой горцицы – 5–6 веточек;
  • сока лимона – 1 ст. л.;
  • дольки лимона;
  • черного перца и соли.

Последовательность приготовления:

  1. До того как варить капусту, закипающую в кастрюле воду солят и добавляют в нее лимон.
  2. После варки в течение 3–5 минут полученную массу остужают в холодной воде.
  3. Соус подготавливают смешиванием масла, горчицы, сока лимона.
  4. Очищенный дайкон измельчают до состояния соломки.
  5. Мякоть сладкого перца без семян и томат крошат на кубики.
  6. Все компоненты перемешивают в глубокой миске, добавляют зелень, перчат, заливают соусом.

С помощью романеско можно приготовить выпечку, а также прочие, не менее интересные вкусности.

Условия выращивания романеско

Выращивание этого сорта капустных осложнено чувствительностью к изменениям температуры. Ее зависимость от тепла особо заметно на ранних этапах произрастания. Малейшие отклонения от установленных технологий сопровождаются нарушениями завязи головок.

Главная ошибка в выращивании романеско – несоблюдение температуры окружающей среды. Если она превышает 18⁰C, завязывание головок капусты романеско не происходит. Поэтому посадку растения планируют на раннюю весну, когда устанавливается прохладная погода.

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады капусты романеско схож с белокачанной. Однако здесь также значительное внимание уделяют температурам.

Семена капусты романеско распределяют по контейнерам за полтора-два месяца перед высадкой в открытый грунт. Пока не появляются всходы, емкости с семенами выдерживают при температуре 20–22⁰C. Теплый режим способствует ускорению всхожести. Но, с первыми ростками растению необходима прохлада, выражаемая в 8–10⁰C днем, а в ночное время на два-три градуса ниже.

Рассада коралловой капусты нуждается в хорошем освещении, а также влаге. Соблюдение всех условий гарантирует получение крепких, приземистых росточков и развитию корневой системы.

Посадка капусты в грунт

Сформированную и окрепшую рассаду романеско высаживают в открытый грунт, когда среднесуточная температура достигает 12⁰C, а ночные заморозки полностью исключены. Подготовку грядок начинают осенью. Места, ранее занимаемые крестоцветными, для посадки капусты романеско малопригодны. Лучшие варианты – почвы, где ранее рос картофель, бобовые, огурцы, лук. Помимо огорода, овощ можно вырастить в саду, в местах, которые не затеняют деревья.

Землю удобряют навозом, который можно заменить на компост. Для нормализации кислотности ее насыщают известковой пушонкой, роль которой может сыграть древесная зола. Осеннее вскапывание содействует гибели личинок вредоносных насекомых и болезнетворных спор под влиянием зимних морозов.

Высадке рассады предшествует подготовка лунок, которые выкапывают с промежутками 45–50 см. Расстояние междурядий должно обеспечивать свободное перемещение и не препятствовать уходу за капустой в период созревания, что равно – 60–80 см.

Непосредственно перед высадкой рассады землю подогревают с помощью горячей воды, вместо которой можно использовать раствор марганцовки, доведенный до насыщенного розового оттенка. Во избежание повреждения корневой системы, ростки аккуратно опускают в лунки и присыпают землей, оставляя на поверхности семядольные листочки. Для лучшего сцепления, почву вокруг растения слегка обжимают.

Уход за романеско

Уход за капустой сорта романеско аналогичен заботе о прочих видах капустных. Он состоит из:

  • регулярных поливов;
  • профилактическим мерам по борьбе с болезнями и вредителями;
  • внесении подкормок;
  • окучивании, избавлении от сорняков.

Полив и подкормка

Капусте романеско необходим регулярный полив. Пересыхание почвы не допустимо. Однако чрезмерное количество воды, заболачивание также негативно сказывается на растении. За оптимальный метод поддержания влажности принимают капельную систему, а также дождевание. Насыщение воздуха влагой благоприятно сказывается на вегетации растения. Сроки и нормативы полива капусты романеско:

  1. На ранних этапах, высаженную в грунт рассаду, поливают раз в 3–4 дня.
  2. По мере роста промежутки между поливами увеличивают до семи дней.
  3. В начале периода вегетации норма полива составляет 20 л/м². С ростом капусты дозу повышают.

Капусту романеско поливают под корень холодной или теплой водой. Процедуру завершают прополкой и рыхлением почвы.

Технология правильного выращивания коралловой капусты предусматривает подкормки, которые за период с высадки до сбора урожая, производят трижды. Не соответствие сроков и «перекармливание» ведут к отсутствию завязей капусты романеско и обильному развитию листвы. Впервые рассаду коралловой капусты подкармливают по истечении семидневного срока нахождения в открытом грунте. Состав (на 20 л воды):

  • Коровяк (птичий помет) – 0,5 л;
  • Минудобрения – 1 ст. л.

По прошествии двух недель после первой капусту романеско подкармливают второй раз. Подкормка состоит зи:

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • хлористого калия – 2 г;
  • суперфосфата – 40 г;
  • борной кислоты – 2 г.

Последнее кормление романеско совпадает с завязью головок. Она представлена:

  • коровяком (птичий помет) – 0,5 л;
  • суперфосфатом – 30 г;
  • аммиачной селитрой – 30 г;
  • хлористым калием – 20 г.

В дальнейшем коралловой капусте подкормки не нужны.

Защита от болезней и вредителей

Этому подвиду свойственны одинаковые с цветной капустой заболевания и поражения насекомыми, которые представлены:

  • слизистым бактериозом. Пренебрежение дезинфекцией почвы. Сопровождается водянистыми пятнами на соцветиях и листве, с последующим гниением. Лечение – купирование или уничтожение пораженного куста;
  • черной ножкой. Следствие чрезмерного полива, заболачивания. Характерна ранним этапам развития растения. Для лечения применяют серосодержащие препараты;
  • мозаикой. Симптомы – желтоватые прожилки. Средство борьбы представлено бродской жидкостью;
  • крестоцветными блошками. Результат несоответствия севооборота. Проявляются мелкими изъязвлениями листвы. Устраняют с помощью мыльного раствора, смеси дорожной пыли с древесной золой, Карбофоса, Актары;
  • капустной тли. Выражена замедленным ростом капусты, закручиванием листвы. Которая приобретает розоватый оттенок. В качестве средств борьбы применяют Карбофос, Искру, Каратэ и прочие инсектициды.

Снизить риск поражения капусты романеско вредоносными насекомыми помогает мята, укроп, сельдерей, которые высаживают в непосредственной близости от капустных грядок.

Сбор и хранение урожая

Стартом к сбору урожая капусты романеско служат сформированные, крепкие соцветия. Промедление со сбором грозит потерей сочности, нежной консистенции и уменьшением полезных свойств. Время сбора – раннее утро с низкой влажностью. Для среза головок применяют остро отточенный нож. К съедобным частям также относят стебли, прилегающие к соцветиям.

Как и остальные виды цветной, коралловая капуста не выделяется продолжительностью хранения. Помещенная в холодильник в свежем виде она сохраняет полезные свойства не более недели. Однако заготовить капусту романескуо на зиму возможно, соблюдая следующие правила:

  • отделить соцветия;
  • пробланшировать 2–3 минуты в кипятке;
  • высушить;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет.

Хранимая в морозилке капуста романеско будет пригодна для еды на протяжении двух-трех месяцев. Кроме этого, овощ сохраняют как зимнюю заготовку в маринованном виде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы