Рыбий жир в капсулах: польза для женщин

Педиатры рекомендуют давать рыбий жир детям для профилактики множества патологий. Но также продукт приносит огромную пользу для женщин. Он является богатым поставщиком в организм полиненасыщенных кислот, минеральных элементов, витамина A и D. Эти вещества улучшают метаболизм в женском организме, препятствуют развитию гиповитаминоза и многих тяжелых заболеваний. Рыбий жир обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому лучше употреблять его в капсулах.

Химический состав

Рыбий жир в капсулах: польза для женщин

Жир для аптечных препаратов забирается преимущественно из печени рыб семейства тресковых. В бутылках продукт стоит дешевле, чем в капсулах, но многие покупатели выбирают капсульную форму из-за нейтрального вкуса и запаха. Рыбий жир проходит глубокую очистку перед помещением в капсулы, реализуется в аптеках в качестве БАД.

В составе продукта присутствуют соединения, важные для правильной работы органов и систем.

  1. Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Наиболее важные и полезные компоненты. Нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин, гасят воспалительные реакции.
  2. Витамины E и A. Эти жирорастворимые соединения нормализуют работу печени, улучшают состояние кожного покрова, восстанавливают секреторную функцию сальных желез.
  3. Витамин D. Поддерживает в норме структуру костных тканей, гасит нервное перевозбуждение, препятствует появлению судорог, защищает кожу от воздействия негативных факторов, участвует в метаболизме минералов.

Продукт включает два типа омега-3 кислот.

  1. Докозагексаеновая кислота. Участвует в построении оболочек клеток, формировании мозговых и глазных тканей, нервных волокон.
  2. Эйкозапентаеновая кислота. Гасит воспалительные реакции, нормализует работу сердца и кровеносной системы, улучшает состояние и затормаживает старение кожи, регулирует секреторную функцию сальных желез.

Также рыбий жир является источником органических кислот и минеральных веществ. В составе продукта присутствуют кальций, железо, фосфор, йод, цинк и многие другие микроэлементы.

Польза для женского организма

Рыбий жир в капсулах: польза для женщин

Полезные вещества, входящие в состав продукта, оказывают положительное воздействие на многие органы и системы. Но самым ценным компонентом биологически активной добавки являются полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Эти соединения обладают следующими свойствами:

  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • делают суставы более прочными, гибкими и эластичными;
  • предупреждают образование злокачественных клеток;
  • улучшают функционирование сердца и кровеносной системы;
  • нормализуют циркуляцию крови, снижают вероятность возникновения инфаркта;
  • укрепляют память, повышают концентрацию внимания;
  • стимулируют регенерацию тканей;
  • нормализуют кровяное давление;
  • поддерживают в норме остроту зрения, предотвращают развитие глазных болезней;
  • останавливают облысение, укрепляют волосяные фолликулы;
  • укрепляют скелет, регулируют поступление минералов в костные ткани;
  • улучшают состояние ногтевых пластин.

В состав рыбьего жира входят важные для женщин витамины A и D, магний, йод. Поэтому БАД рекомендуется принимать для устранения нарушений работы щитовидной железы и прочих органов эндокринной системы. Но нужно учитывать, если патологии щитовидки спровоцированы избыточным количеством йода в организме, то употреблять рыбий жир запрещается.

Магний необходим для правильной работы сердечной мышцы. Поэтому БАД подходит для нормализации кровяного давления, профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Прием препарата в период лактации

Рыбий жир содержит вещества, необходимые для поддержания здоровья мамы и кормящегося грудью малыша. Из продукта через материнское молоко ребенок получает минералы, жирные кислоты, антиоксиданты, необходимые для правильного развития организма.

Молодой маме рекомендуется принимать препарат для насыщения организма витаминами, в частности важным витамином D. После родов женщина пребывает в истощенном состоянии, а полезный продукт обеспечивает организм необходимыми веществами, возвращает красивый и здоровый вид волосам, ногтевым пластинам, кожным покровам. Также рыбий жир восстанавливает нарушенный беременностью и родами гормональный фон.

Прием препарата во время беременности

Рыбий жир в капсулах: польза для женщин

Беременным женщинам рекомендуется поддерживать здоровое состояние организма при помощи витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, в том числе рыбьего жира в капсулах. Рыбий жир не только укрепляет женский организм, но и положительно влияет на формирование ребенка в утробе, насыщает ткани и органы эмбриона полезными соединениями.

Содержащиеся в продукте полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для полноценного роста и развития плода, предотвращения внутриутробных физических аномалий.

Назначает биологически активные добавки беременной пациентке только медицинский специалист. Выбор дозировки и курса приема по собственному усмотрению недопустим, так как при передозировке содержащиеся в препарате активные вещества могут причинить вред матери и эмбриону.

Польза препарата для волос

Рыбий жир в капсулах: польза для женщин

Рыбий жир насыщен жирными кислотами – соединениями, активно используемыми в косметологии. Кислоты укрепляют волосяные фолликулы, возвращают волосам силу и здоровье. Поэтому БАД рекомендуется принимать для предупреждения и лечения облысения, вызванного дефицитом витаминов и других полезных веществ в организме.

Рыбий жир полезен не только в качестве перорального средства, но и как маска для волос. Содержащиеся в маске жирные кислоты укрепляют волосы, ускоряют их рост, восстанавливают структуру волосков. Присутствующие в рыбьем жире органические кислоты возвращают волосам блеск и здоровый вид. А витамины укрепляют волосяные фолликулы, в результате чего прекращается процесс облысения.

Польза рыбьего жира для кожи

Рыбий жир в капсулах: польза для женщин

Продукт применяется в косметологии для нормализации состояния кожных покровов и устранения дерматологических патологий. Полиненасыщенные кислоты сохраняют кожу здоровой, эластичной и упругой. Косметическими препаратами, основанными на жирных кислотах, рекомендуется пользоваться женщинам после 50 лет для замедления процессов старения кожи, предупреждения возникновения морщин, нормализации работы сальных желез.

Для ухода за кожей лица можно использовать маску, основанную на рыбьем жире. Капсулы пробиваются иглой, их содержимое выливается в подготовленную емкость. В тканевой салфетке вырезаются отверстия для носа, глаз и губ. Салфетка с одной стороны обрабатывается рыбьим жиром, прикладывается к лицу обработанной стороной, удерживается 30 минут. После процедуры на лицо следует нанести крем. Для устранения сухости и шелушения кожи делать маски рекомендуется 2 раза в неделю в течение месяца.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир в капсулах: польза для женщин

БАД является эффективным средством для снижения массы тела. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют ускорению метаболизма, поэтому лишние килограммы начинают быстро уходить. А так как рыбий жир богат витаминами, минералами и прочими полезными элементами, то похудение осуществляется без ущерба для организма.

Чтобы похудеть, следует принимать по 5 капсул в день на протяжении 3 недель. Если положительный результат после пройденного курса оказался неполным, то терапию можно повторить. Но нужно учитывать, что в течение года допускается не более 3 курсов приема препарата с целью похудения.

Инструкция по применению

Дозировку и курс приема врач подбирает индивидуально для каждой пациентки. Дозировка зависит от того, с какой целью назначается препарат – лечебной или профилактической. Обычно для профилактики дефицита полезных веществ женщинам рекомендуется принимать по 2 капсулы в день в течение 3 месяцев. А для лечения патологий, вызванных нехваткой витаминов и жирных кислот, следует пить по 4 капсулы в сутки.

Капсулы показано принимать после еды. Употребление препарата натощак может вызвать нарушения работы пищеварительного тракта. Медикамент необходимо запить водой, чтобы желатиновая капсула быстро растворилась. Для лучшего усвоения полиненасыщенных кислот рыбий жир желательно употреблять совместно с витамином E. Не следует использовать препарат с истекшим сроком годности. Хранить медикамент нужно в сухом и затененном месте.

Противопоказания и побочные явления

Рыбий жир в капсулах: польза для женщин

Запрещается принимать БАД при:

  • желчекаменной болезни;
  • панкреатите;
  • туберкулезе;
  • мочекаменной болезни;
  • нарушении работы почек или печени;
  • тиреотоксикозе;
  • патологиях крови;
  • гиперкальциемии;
  • определенных кожных болезнях.

Беременным женщинам можно принимать препарат только после разрешения врача.

Побочные явления наблюдаются редко, обычно связаны с передозировкой. Симптомами передозировки являются:

  • боли в голове;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • слабость;
  • нарушение стула;
  • болевые ощущения в костях.

Не рекомендуется пить капсулы людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку может возникнуть аллергическая реакция на компоненты препарата. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы