Меню человека трудно представить без капусты. Диетическая овощная культура – составляющая национальных блюд. В России любима и почитаема белокочанная разновидность. Однако для европейцев и американцев предпочтительнее савойская капуста. В чем ее отличие и чем полезна савойская капуста для организма?
Как выглядит савойская капуста
Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.
Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.
У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.
От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.
Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.
К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:
- ограниченные сроки хранения после срезки;
- негодность для засолки и квашения;
- невысокую урожайность савойской капусты;
- растрескивание при переспевании.
Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.
Вкусовые качества и применение
Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.
Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.
Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:
- Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
- Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
- Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
- В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
- Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.
Рыбные голубцы
Технология приготовления:
- Разобрать вилок на листья.
- Обдать крутым варом.
- Порезать филе горбуши на куски и посолить.
- Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
- Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
- Поместить в форму, полить томатным соусом.
- Запекать 45 мин. в духовом шкафу.
Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.
Отличия савойской капусты от обычной белокочанной
Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной. Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:
- Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
- Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
- Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
- Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.
Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.
Сорта савойской капусты
Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.
Золотая ранняя
У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.
Уралочка
Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.
Вертю
У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.
Для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай. К востребованным разновидностям относят:
Сорт | Сроки вызревания | Особенности | Вес кочанов/кг |
---|---|---|---|
Крома F1 | Среднеспелая | Шарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой | 1.8–2 |
Аляска | Поздняя | Плотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом | 2.5 |
Надя | Поздняя | Округлый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу | 1.1 |
Московская кружевница | Скороспелая | Округло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью | 1.5 |
Юбилейная | Ультраранная | Слабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности | 0.8 |
Для Урала и Сибири
Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай. В этих районах выращивают такие сорта, как:
- Венская ранняя;
- Тасмания;
- Петровна;
- Оваса F1;
- Сфера;
- Морама;
- Мелисса F
При желании сохранить савойскую капусту на протяжении 2 или 3 месяцев ее шинкуют и сушат в духовом шкафу, устанавливая температурный режим +55…+60 °С. Хранят продукт 2 года.
Химический состав и свойства
Много полезных веществ можно найти в овощном химсоставе. Сюда входят:
- витамины: группа В (рибофлавин, фолаты, тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая кислота), аскорбинка, альфа токоферол;
- микроэлементы: селен, цинк, железо, медь;
- макроэлементы: магний, сера, кальций, фосфор;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Соотношение БЖУ в савойской капусте равняется 1: 0.1: 1.5.
Овощ содержит витамины U и K, что отвечают за здоровье печени и заживание ссадин и ран.
Калорийность савойской капусты – 27 ккал на 100 г продукта.
Чем полезна савойская капуста
Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:
- приводит в норму ЖКТ;
- стимулирует аппетит;
- повышает иммунитет;
- улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
- борется с формированием бляшек в артериях;
- ускоряет восстановление тканей;
- укрепляет ЦНС.
Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.
Для мужчин и женщин
Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.
Овощ полезен также для мужского здоровья: снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе. Когда укрепляются сосуды, уменьшается опасность инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.
Капустный сок смешивают с водой в равных объемах незаменим при полоскании горла и рта. Помогает при ангине, поражении десен, стоматите. Добавка 1 ст. л. сахара на стакан напитка – эффективное средство для снятия похмельного синдрома.
Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании
Не запрещается продукт в меню при вынашивании ребенка. Выручит беременную при токсикозе, отечности, задержке стула. Обогатит организм витаминно-минеральным составом. В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Приветствуются в питании вареные и тушеные овощи, что благоприятно сказываются на ГВ.
Для детей
Чем полезна для малыша савойская капуста? Микроэлементы и витамины, что содержатся в продукте, с легкостью усваиваются организмом ребенка. Овощ укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простудных заболеваний. Применяется при авитаминозе. Предпочтительнее в детском рационе (до 1 года) отварные блюда и небольшие порции, чтобы избежать повышенного газообразования и коликов.
Савойская капуста противопоказана малышам до 8 месяцев. Целесообразно перед введением овоща в питание проконсультироваться с педиатром.
Для пожилых
Полезна савойская капуста для пожилого человека: предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием и противостоит холестериновым отложениям. Продукт ускоряет метаболизм. Употребление овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона, а также Альцгеймера.
Для похудения
Малокалорийный овощ усваивается легко. Диетврачи советуют включать продукт в меню худеющих. Салаты, шницели, запеканки, рагу из савойской капусты разнообразят диетпитание. Тартроновая кислота в составе препятствует превращению углеводов в жировую ткань. Вещество препятствует накоплению лишних килограммов и активирует расход отложений жира. Входящая в хим. состав клетчатка стимулирует обменные процессы, притупляет чувство голода.
Можно ли савойскую капусту при диабете
Натуральный сахарозаменитель – маннитол – ценится при диабете. Потребление савойской капусты приносит пользу больным:
- стабилизирует АД;
- производит диуретический эффект;
- с легкостью переваривается.
Медики рекомендуют не исключать овощ из питания детей, что страдают от СД.
Применение савойской капусты в косметологии
Целебные свойства савойской капусты используют в косметологии. Питательные маски на ее основе впору для проблемной кожи. В результате получают:
- увлажнение и свежесть кожного покрова;
- разглаживание морщин;
- устранение жирного сияния;
- улучшение тона лица;
- осветление пигментных пятен и веснушек.
Капустный сок разводят молоком либо водой, ополаскивают голову. Манипуляция придаст волосам естественный блеск и активизирует рост.
Дома можно приготовить косметические препараты, которые сделают женщину моложе и привлекательнее. Лосьоном пользуются, чтобы избавиться от прыщей. Понадобится:
- свежий капустный сок – 50 мл;
- вода и салициловый спирт – по 5 ч. л.
Компоненты аккуратно перемешивают, протирают раствором лицо дважды в день: утром и вечером после демакияжа. Увлажняет и омолаживает сухой кожный покров маска из савойского продукта. Ее несложно приготовить:
- Листву отваривают до размягчения в молоке.
- Мягкое сырье перетирают сквозь сито.
- Накладывают маску на 30 мин. на очищенное лицо.
Если обрабатывают кожу средством еженедельно 3 раза, маска добавит здоровья и привлекательности.
Вред савойской капусты и противопоказания
При включении в питание отмечают у савойской капусты пользу и вред. От употребления овощных блюд воздерживаются, если:
- панкреатит;
- острый гастрит;
- патологии щитовидки;
- энтероколит кишечника;
- тяжелые аномалии сердца;
- язва;
- хирургическое вмешательство в полость брюшины и грудину.
Савойскую капусту выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Овощ принадлежит к востребованным кулинарным продуктам, что с успехом применяется в косметологии и рецептах нетрадиционной медицины.