Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья

Вишня – родное для нас растение. Часто мы самозабвенно поедаем эти сочные спелые плоды, пренебрегая мерой. За что потом расплачиваемся. Врачи диетологи признают: от вишни польза и вред для здоровья не равнозначны. Этот фактор определяется количеством потребленного продукта и особенностями организма.

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – едва ли не самый привычный обитатель наших садов и дачных участков. Внешний вид цветков вишни роднит ее со сливой, яблоней, другими представителями семейства розовых.

Более глубокая классификация порождает споры. Считать ли вишню деревом или кустарником, ягодой или фруктом? С первой частью все ясно: окультуренное растение – это дерево или мощный кустарник, дикое – деревце. Со второй есть разночтения, но ясность вносит наука.

Ботаника классифицирует как фрукт плод растения с одним или несколькими семенами внутри. Семя вишни – это крупная косточка. Вот почему плоды вишни не являются ягодой – этот фрукт причисляют к группе косточковых.

Хотя из-за миниатюрных габаритов (один плод весит 7-8 граммов) и текстуры он больше бы выглядел ягодой. На бытовом уровне вишня и считается ягодой.

Химический состав вишни

Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.

Витамины, минеральные вещества

Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):

  • А (ретинол) – 17;
  • В2 (рибофлавин) – 300;
  • В9 (фолиевая кислота) – 6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 15:
  • Р (биофлавоноиды) – 35.

Минеральные вещества (мг/100 г):

  • калий – 256;
  • кальций – 37;
  • фосфор – 30;
  • магний – 26;
  • натрий – 20;
  • железо – 1,4;
  • кобальт – 0,1;
  • медь – 0,1;
  • цинк – 0,08.

Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.

Пищевая ценность

100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:

  • Свежие ягоды вишни содержат 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов.
  • У сушеных или вяленых белка вдвое больше (1,5 г), углеводов – почти всемеро (72-73 г), жиров нет вообще.
  • Замороженные богаты углеводами (11 г). Белков – 0,9, жиров – 0,4 г.

То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.

Сколько калорий в вишне

Польза витаминно-минерального ассортимента для организма дополняется умеренной калорийностью вишни свежей или мороженой:

  • 51-53 ккал на 100 граммов у свежего продукта;
  • 45-47 кКал – калорийность вишни замороженной без косточек.

Сидящим на диете противопоказаны обработанные варианты: 100 граммов сушеной или вяленой вишни – это 285-295 кКал.

Калорийность сушеных или вяленых плодов почти в шесть раз больше, чем свежих.

Полезные свойства вишни для организма человека

Растение – кладезь полезных для организма нутриентов. О лечебных свойствах вишни, пользе для организма знают целители и официальная медицина.

Польза основных компонентов

Нутриенты, содержащиеся в вишне, приносят пользу как лечебные и профилактические инструменты:

  • Витамин А поддерживает крепость скелета, зубов, остроту зрения.
  • Витаминная группа B курирует здоровье нервной системы, волос, ногтей, кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) вкупе с железом оптимизируют параметры крови.
  • Миссия витамина С – создание щита вирусам, упрочнение мышц сердца и эластичности сосудов.
  • Фитонциды в листве и плодах делают их натуральными антибиотиками, поскольку препятствуют размножению бактерий.
  • Кумарины призваны насыщать организм энергией, поддерживать его общий тонус.

Здоровым людям вишня помогает просто чувствовать себя бодрее, балуя организм вкусной пользой.

Влияние при некоторых болезнях

Это растение полезно при целом «букете» болезней.

Польза для сердца и сосудов

За вишней справедливо закрепилась репутация «сердечной ягодки». Этот фрукт содержит витамин Р, кумарин и его производные. В результате польза многогранна:

  • нормализуются свертываемость крови, кроветворение;
  • снижается риск тромбозов, стенокардии;
  • укрепляются сосуды, от капилляров до самых крупных;
  • нейтрализуется гипертония;
  • из организма выводится избыток холестерина.

Чем спелее вишня (сочнее мякоть, темнее, гуще окраска кожуры), тем больше от неё пользы сердечникам.

Польза для ЖКТ

От плодов, сока польза желудочно-кишечному тракту комплексная:

  • избавляют от запоров;
  • улучшают аппетит, что чрезвычайно полезно детскому организму;
  • камедью (вишневым клеем, или отвердевшим соком дерева) лечат воспаленный желудок.

Свежий сок вишни полезен как профилактика либо исцелитель дизентерии.

Сладкие сорта ягод приемлемы для страдающих болезнями желудка при наступлении ремиссии. На пользу пойдут обработанные плоды (отвар, компот, варенье): этот способ минимизирует неблагоприятный эффект от кислот и клетчатки.

Польза для печени

Печень – фильтрующее «сито» в организме человека. Но оно нуждается в очистке от накопленного «мусора». Миссия чистильщика возложена на вишню. Дополнительный полезный результат – свободное выведение желчи плюс понижение уровня холестерина.

Можно ли при сахарном диабете

Для страдающих сахарным диабетом обязательная процедура – контроль давления. Здесь неоценима польза кумарина: этот нутриент разжижает кровь, обнуляя риск возникновения тромбов. Приемлемый гликемический индекс вишни не провоцирует скачка сахара в крови. Диабет (тип 2) допускает потребление 150-300 г плодов в сутки (учитывая массу тела).

Уровень сахара понизят несладкий компот из плодов вишни, отвар или чай из веток.

Подобно любой болезни, сахарный диабет подрывает силы организма, а вишня полезна как укрепляющее средство.

Польза для суставов

Для суставов полезны все компоненты растения:

  • Приступы радикулита снимает отвар из коры либо веток.
  • Вишневый сок (можно разбавить молоком) полезен при артритах.
  • При подагре свежая ягода подкрепляет эффект воздействия медицинских препаратов. В момент обострения болезни кушают по 25-35 вишенок несколько раз за день. Этот распорядок усилит выведение из организма соединений мочевой кислоты, снимет отеки, покраснение вокруг сустава.

При подагре пользу принесет порция свежих фруктов перед обедом.

Польза ягод для почек

Главный полезный фактор употребления ягод для почек – понижение риска образования конкрементов. Этот эффект обеспечивается пектином.

Для выведения мочевины полезен отвар. 9-11 г сухих ягод в закрытой посуде кипятят с полчаса в 210-245 мл воды. Сняв с плиты, добавляют воду до 240 мл. Это порция на сутки. Ее выпивают как чай, маленькими глоточками.

Полезное влияние при простуде

Во время простуды полезен свежий сок вишни. Этот продукт пьют как отхаркивающее, очищающее бронхи и жаропонижающее средство.

Витамин C приносит пользу как ликвидатор инфекций в организме при простуде. Жар, воспаление отступают, бактерии уничтожаются.

Польза для иммунитета

Плоды вишневых деревьев богаты нутриентами, которые полезны для подкрепления иммунитета организма. Антицианиды уничтожают «плохие» бактерии, витаминно-минеральный ассортимент исключает авитаминоз. Польза от повышенного содержания аскорбинки – в поддержке иммунитета организма как единого целого.

Чем полезна вишня для организма женщины

Вишня полезна дамскому организму в любом возрасте.

Польза здоровью и красоте

Польза от компонентов этого растения для организма женщины комплексна:

  • Ягоды вишни действуют как болеутоляющее, укрепляющее средство при обильных и болезненных месячных, во время менопаузы;
  • маска из мякоти устраняет воспаления, делает кожу гладкой, упругой; тонизирует, отбеливает ее;
  • снижается риск варикоза;
  • восполняется дефицит витаминов, устраняются запоры в период диеты.

Антиоксидантные свойства вишни – это тормоз старения женского организма.

Спелые ягоды – полезный способ подкрепления сил, утоления жажды в жару.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Для организма женщины в такое время самые полезные компоненты – железо, калий, фолиевая кислота:

  • Первый нутриент, повышая концентрацию гемоглобина в крови, устраняет анемию.
  • Польза калия – в профилактике аутоиммунных отклонений у ребенка.
  • Без фолиевой кислоты нормальное внутриутробное развитие невозможно. Особенно полезен этот компонент в первые три месяца беременности.

Вишневые плоды укрепят иммунитет мамы и будущего ребенка, снимут воспаления, оздоровят суставы, полезны для поддержки уровня глюкозы. Полезны для решения такой деликатной проблемы, как запоры.

При грудном вскармливании правила суровы:

  1. Маме кушать ягоды можно не ранее, чем ребенку исполнится  месяц.
  2. Начинают с двух-трех ягодок, отслеживая реакцию организма ребенка. Малейший намек на аллергию, другие тревожные симптомы – стоп-сигнал к употреблению мамой продукта.
  3. Запрещены консервированные продукты, срок хранения которых превысил полтора года. Они напичканы синильной кислотой, а этот компонент смертельно опасен для грудничка.

Свежими ягодами или соком увлекаться не стоит. Если есть противопоказания, консультация с врачом обязательна.

Чем полезна вишня для мужчин

Польза этого растения для мужского организма номер один – профилактика проблем мочеполовой системы. Попутно решаются другие вопросы:

  • Повышается потенция, поддерживается нормальное состояние предстательной железы, укрепляется мужское здоровье.
  • Польза цинка – в стимулировании выработки спермы, синтезировании гормонов.
  • Функциональность мочевого пузыря нормализует отвар из вишнёвых веток с медом.

Для укрепления организма одинаково полезны свежие или переработанные ягоды: варенье, настои, чаи.

Чем полезна вишня для детей

Этот продукт полезен детям по нескольким причинам:

  1. Железо без проблем усваивается организмом, поднимая уровень гемоглобина (он у детей незначителен).
  2. Как успокоительное средство пользу принесет сок вишни. Особо показан этот вариант гиперактивным, возбудимым малышам, детям с тревожным либо прерывистым сном.
  3. Высокую температуру, простуду также снимают соком.

Ребенку подойдут свежесобранные ягоды, тщательно вымытые, без косточек – с года; сок – с десяти месяцев.

Чтобы отследить реакцию детского организма на этот продукт, его сразу дозируют. Сок по капелькам добавляют к другим, привычным для ребенка напиткам. Первая порция свежих ягод – одна-две штуки, далее постепенно до 50-55 г.

Суточная полезная норма трехлетнего ребенка – 130-140 г плодов. Ему нужно давать вишню без косточек, а детям постарше объяснить, что кушать косточки нельзя.

Действие вишни на здоровье пожилых людей

Основной полезный эффект вишни для организма людей старшего возраста – укрепление иммунитета, пополнение запаса жизненных сил. Свежий продукт, настои, чаи показаны как замена слабительных, отхаркивающих аптечных препаратов.

Плоды полезны, поскольку улучшают перистальтику кишечника. Однако загущают кровь, что проблемно в случае тромбозов. Поэтому нужно учитывать противопоказания, прислушиваться к реакциям организма.

Польза сушеной вишни

Сушеные и вяленые плоды сохраняют практически весь витаминно-минеральный набор и полезные организму кондиции. Нужно лишь учитывать калорийность: этот показатель в разы выше, чем у свежего продукта.

Полезно и безопасно сушить или вялить вишню без косточек.

Лучший способ применять с пользой для организма ягоды – чай либо компот. Преимущества сушеного или вяленого фрукта – доступен в несезон, выручает, если свежие противопоказаны.

Полезные свойства замороженной вишни

Замороженная ягода по пользе сопоставима со свежей: вкус и полезные характеристики аналогичны.

Чтобы сохранить полезные компоненты, плоды нужно замораживать грамотно:

  • отобрать спелые, цельные;
  • разложить порциями по пластиковым коробочкам или пакетам;
  • отправить в морозилку.

Порция – это количество ягод, которое будет использоваться сразу.

Повторная заморозка ухудшает полезные характеристики вишни.

Противопоказания вишни

Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • язва, гастрит, другие заболевания желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

При обострении панкреатита сильно навредить организму способны даже две-три вишенки.

Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.

Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.

Заключение

Вишня – вкусный продукт, придающий бодрости. Но этот фрукт может иметь и пользу, и вред для организма. Есть противопоказания, ограничения, поэтому чтобы получить пользу, нужно придерживаться правил.

Свежие ягоды употребляют без фанатизма: 300-450 г ежедневно в сезон вполне достаточно. В отличие от орехоплодных культур, вишневые ядра токсичны, поэтому несъедобны, даже опасны.

Если компоненты этого фрукта используются как лечебный ингредиент, консультация с врачом обязательна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы