Витамин B12 (Цианокобаламин) для волос

Витамин B12, также называемый цианокобаламин, является биологически активным соединением, в структуре которого присутствует кобальт. Вещество принадлежит группе B, имеет красный цвет, в высокой концентрации содержится в печени и прочих животных субпродуктах. В человеческом организме цианокобаламин обеспечивает быстрое клеточное деление, участвует в кроветворении, поддерживает нормальную работу многих организменных структур. Витамин применяется не только в медицине, но и в косметологии в качестве укрепляющего и ухаживающего средства для волос.

Воздействие витамина на волосы

Витамин B12 (Цианокобаламин) для волос

Цианокобаламин – органическое вещество сложной структуры и высокой химической активности, синтезируемое только бактериями и некоторыми другими простейшими организмами. В животных и растительных организмах витамин не образуется.

Вещество является ускорителем реакций метаболизма и регенерации тканей, в результате чего активизируется рост волосков, быстрее восстанавливаются волосяные структуры. Витамин положительно воздействует не только на волоски, но и на волосяные фолликулы. При использовании цианокобаламина для ухода за волосами отмечаются следующие позитивные изменения:

  • ускоряется кровообращение в кожных тканях головы;
  • улучшается обеспечение клеток кислородом;
  • усиливается питание волосяных фолликулов полезными веществами;
  • стимулируются ростовые процессы;
  • быстрее восстанавливаются поврежденные волоски;
  • пропадает перхоть;
  • выпадает меньшее количество волосков;
  • шевелюра обретает силу и блеск.

Дефицит витамина B12 делает волосы вялыми, тусклыми, ломкими, провоцирует облысение. Для устранения гиповитаминоза важно нормализовать рацион, ввести в него пищу, богатую цианокобаламином. Для улучшения состояния волос и всего организма рекомендуется принимать витамин перорально в таблетках или ставить уколы, если в этом возникает необходимость. Для наружного ухода за волосами следует использовать витаминный раствор в ампулах. Одна ампула заполнена 1 мл раствора, включающего 0,2 мг активного вещества.

Симптомы дефицита витамина

Дефицит цианокобаламина можно выявить по изменению состояния волосяного покрова. При гиповитаминозе:

  • волоски тускнеют, теряют жизненную силу, секутся;
  • отмечается усиление облысения;
  • появляется перхоть;
  • кожа головы сильно чешется.

Общими симптомами витаминной недостаточности являются дерматиты, невротические расстройства, боли в спине, быстрое переутомление, плохой аппетит, онемение пальцев.

Формы выпуска и стоимость витамина

витамин в12

Если требуется быстрое восполнение нехватки цианокобаламина в организме, то необходимо применение витамина в виде фармацевтического препарата. Витамин B12 реализуется в аптеках в таблетированной форме и в виде раствора для уколов.

Инъекции делаются раз в сутки в течение 10 дней. Таблетированный препарат принимается тоже 10 дней, но дозировка устанавливается медицинским специалистом.

Стоит препарат недорого. Упаковка, включающая 10 ампул, обойдется в сумму от 23 до 36 рублей.

Способы применения при уходе за волосами

Жидкий витамин B12 наружно применяется двумя способами:

  • добавляется активным компонентом в маску собственного приготовления;
  • вливается в шампунь или другое магазинное средство для ухода за волосами.

Каждая женщина выбирает наиболее подходящий для нее вариант использования витамина. Можно чередовать разные способы обработки волос.

Применять цианокобаламин наружно следует правильно. Важно не допускать избыточного контакта активного вещества с кожей головы, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Правила применения витамина

Маски с витамином B12 следует использовать с осторожностью. Цианокобаламин способен усиливать действие одних веществ, но угнетать эффект других. Например, бесполезным является средство, в котором вместе находятся соединения B1, B3 и B12, так как эти витамины делают друг друга неэффективными.

Пользоваться можно как масками собственного приготовления, так и готовыми купленными в магазине или заказанными в салоне средствами. Ниже приводятся правила наружного применения витамина B12.

  1. Цианокобаламин отлично сочетаем с пиридоксином (B6) и фолиевой кислотой (B9).
  2. Эффективность B12 при пероральном приеме падает, если витамин пьется одновременно с препаратами аскорбиновой кислоты и калия, седативными лекарствами, контрацептивными средствами, алкогольными напитками.
  3. Перед применением раствор цианокобаламина нельзя нагревать.
  4. Витаминный препарат следует наносить на чистые волосы, аккуратно втирать в кожу головы.
  5. Нанесенное средство удерживается не меньше 30 минут.
  6. С профилактической целью процедуры проводятся максимум один раз в неделю.
  7. После процедуры препарат смывается с волос шампунем.
  8. Оптимальный курс длится 4 недели, затем следует сделать небольшую паузу.

Противопоказанием к использованию витамина является непереносимость вещества. Чтобы узнать, вызывает ли цианокобаламин аллергическую реакцию, нужно сделать кожный тест на аллергию: капнуть пару капель раствора на запястье, выждать час. Если кожа никак не реагирует, то препарат безопасен.

Рецепты витаминных масок для волос

Витамин B12 (Цианокобаламин) для волос

Чаще всего лечение волос осуществляется при помощи витаминных масок. В масках цианокобаламин проявляет наибольшую активность, вступая в связи с другими действующими компонентами. Поэтому положительный эффект после использования лечебной маски замечается очень быстро.

Ниже приводятся рецепты самых популярных и эффективных средств для волос.

  1. От выпадения волос. Для приготовления маски берутся сырое яйцо, по одной ампуле B2, B6, B12, по 20 мл масел облепихи, репейника и миндаля. Яйцо взбивается. К нему добавляются масла и витаминные растворы. Компоненты перемешиваются. Смесь втирается в кожу головы, намазывается на волосы от корней до концов. Голова оборачивается пленкой и полотенцем для утепления. Маска держится час, затем смывается с шампунем. Такое средство укрепляет фолликулы, предупреждает потерю волос, делает шевелюру сильной и переливающейся.
  2. Для восстановления поврежденных волос. Чтобы сделать маску, нужно взять по одной ампуле B6 и B12, 30 мл масла миндаля, 2 мл сока алоэ, 50 граммов качественного меда, 30 мл бальзама после мытья волос. Бальзам смешивается с маслом и медом. В смесь вливаются сок алоэ и витаминные растворы. Тщательно перемешанная масса равномерно распределяется по волосам. Голова укутывается для утепления. Маска удерживается 40 минут, затем смывается с использованием шампуня. Средство оптимально для сухих волос с иссеченными концами.
  3. Для ускорения роста волос. Берутся по одной ампуле B6 и B12, по 30 мл касторового масла и диметилсульфоксида, 15 мл сока лимона. Масло, лимонный сок и диметилсульфоксид смешиваются. В смесь вливаются витаминные растворы. Тщательно перемешанная масса втирается в кожу головы, намазывается на локоны во всю длину. Голова утепляется пленкой и полотенцем. Маска держится около 40 минут, затем смывается с использованием шампуня. Такое средство подходит для волос всех типов. Диметилсульфоксид помогает активным веществам впитываться в глубокие кожные слои и волосяные фолликулы, благодаря чему ускоряются ростовые процессы.
  4. Для укрепления волос. Берутся липовые и ромашковые цветки, крапива, черный хлеб, по ампуле ретинола, пиридоксина и цианокобаламина. Из растительного сырья (высушенного или свежего) приготавливается настой. На стакан кипятка нужно взять по одной чайной ложке каждого растения. Настаивание длится 30 минут. В готовый настой добавляются хлебный мякиш и витаминные растворы. Средство оставляется на 15 минут до растворения хлеба. Получившаяся масса наносится на волосы, удерживается 30 минут. После процедуры маска с легкостью смывается водой.

Богатые витамином продукты

Если пользоваться только масками и другими наружными витаминными средствами, то быстрого положительного эффекта удастся достичь нескоро. Чтобы состояние волос быстро пришло в норму, необходимо обогатить рацион продуктами, насыщенными витамином B12. Следует знать, что источниками цианокобаламина являются исключительно животные продукты. В растительной пище вещества нет. Для восполнения нехватки витамина полезно употреблять печень и другие субпродукты, мясо, рыбу и морепродукты, яйца, молочные изделия.  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы