Витамин D для волос

Красивые, пышные волосы – мечта любой девушки, стремящейся прекрасно выглядеть. Однако, нередко бывает так, что недостаточно просто вымыть голову, чтобы почувствовать себя королевой. Многим приходится использовать различные маски, бороться с их выпадением. Если обычные способы не помогают, стоит обратить внимание на витаминные вещества, в частности, витамин Д очень полезен для волос, так как иногда его нехватка негативно сказывается на внешнем виде человека. К его использованию стоит подходить рационально.

Полезные свойства

Известно, что витамин Д организм человека может вырабатывать самостоятельно. Важное условие этого действия – чтобы он находился под воздействием солнечных лучей, желательно не в момент их самой большой активности. Однако, в осенне-зимний период количество солнца ограничено, что означает, что организм страдает от нехватки витаминного вещества. Это может привести к серьезным нарушениям в его работе, даже стать причиной облысения. Его основными свойствами являются:

  • регуляция естественного обмена минеральных веществ;
  • ускорение процесса усвоения кальция клетками, тканями организма;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, волосяного покрова.

Нехватка указанного полезного элемента проявляется следующими симптомами:

  • истончение волосяного покрова;
  • повышенная ломкость волос, наличие сеченых кончиков;
  • ухудшение состояния волосных фолликул;
  • замедленный рост волосяного покрова.

В сложных случаях отмечают развитие такого заболевания, как рахит. Выпадение волос – один из его признаков.

Варианты использования

Одним из оптимальных вариантов получения витамина Д является пребывание на солнце. И все же, нередко этого недостаточно. Тогда приходится корректировать свой рацион питания, принимать вещество в ампулах или искать его в составе различных витаминных комплексов. Кроме того, перед началом использования указанного элемента, стоит понять, возможно необходимо комплексное воздействие на организм для его полного восстановления.

В пище

Начав ощущать нехватку витамина Д в осенне-зимнее время, стоит позаботиться об обогащении своего рациона питания такими продуктами, как:

  • молочные, кисломолочные – стоит отдавать предпочтение парному молоку, так как его польза обусловлена большим содержанием указанного элемента. Для его восполнения также подойдут кефир, творожная, йогуртная продукция;
  • жирные рыбные сорта – прекрасно подойдут представители семейства лососевых, тресковых, сельдевых, а также рыбий жир, реализуемый аптечными киосками;
  • печеночные – желательно, чтобы они были свежими, а животные, из которых их получают, должны проходить ветеринарный контроль;
  • яичные – особенно важно съедать желтковую часть яйца, однако, не стоит поедать ее в больших количествах, так как может повыситься уровень холестерина в крови;
  • сырные, твердых сортов – они содержат не только указанное вещество, но и кальций, который быстрее усваивается человеческим организмом в его присутствии;
  • масляные растительного происхождения – могут быть использованы не только внутрь, но и в качестве одного из ингредиентов для масок.

Крайне важно, при отсутствии аллергических реакций, включать в рацион питания орехи, семечки. Они не только улучшают состояние волосяного покрова, но и омолаживают организм человека, улучшают мнестические процессы головного мозга.

В домашних косметических средствах

Положительное влияние витамина Д, реализуемого в ампулах, обусловлено тем, что его можно добавлять в шампуни, бальзамы, домашние косметические средства. Учитывая тот факт, что указанное витаминное вещество относится к разряду жирорастворимых, лучше если основа маски с витамином Д будет масляной. Эффективными считаются следующие средства, изготавливаемые дома:

  • маска на основе яиц – берутся два желтка, чайная ложка касторового масла, капсула витаминного вещества. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на волосы массажными движениями, выдерживаются десять минут, после чего смываются шампунем. Рекомендовано использовать указанную маску один-два раза еженедельно в течение трех недель;
  • кефирная маска – сто миллилитров обезжиренного продукта смешиваются с десятью каплями витамина Д, А и Е. Полученная масса втирается в кожные покровы головы, после чего оставляется на двадцать минут, смывается теплой водой с шампунем. Желательно, обернуть голову теплым полотенцем или надеть шапочку. Процедура повторяется от одного до двух раз каждую неделю на протяжении месяца.

Специалисты рекомендуют для придания блеска волосам добавлять капсулу витаминного вещества в заранее подготовленную массу шампуня или бальзама, необходимого, чтобы их вымыть. Некоторые добавляют в приготовленные дома маски рыбий жир, однако, впоследствии отказываются от их использования, так как некоторое время волосы имеют характерный запах.

В витаминных комплексах

Самым распространенным среди прочих препаратов, содержащих витамин Д, является комплекс «Кальций Д3», однако, перед началом его использования важно проконсультироваться со специалистом. Если при его применении возникают определенные негативные симптомы, стоит отказаться от комплекса. Стоит обращать внимание на такие побочные действия, как:

  • расстройства диспепсического характера;
  • крапивница;
  • жажда;
  • мышечная слабость;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная усталость;
  • болевые ощущения в костях.

Кроме того, если человек страдает гиперкальциемией, активной формой туберкулеза, фенилкетонурией, саркоидозом к приему препарата стоит относиться с опаской.

Возможные побочные действия

Употребляя в пищу продукты, богатые витамином Д, а также используя его в ампулах, принимая в витаминных комплексах, человек может ощутить на себе негативный эффект от передозировки. Когда указанного элемента слишком много в организме человека, он может ощущать:

  • синдром постоянной усталости;
  • нарушения сна;
  • судорожные, мышечные спазмы;
  • болезненные ощущения в области печеночной системы;
  • нарушение функционирования почечной системы;
  • снижение функционирования защитных сил организма.

Если использование витаминного элемента негативно влияет на человека, от этого стоит отказаться. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом применения витамина Д, ведь он может быть против этого.  

Отзывы

Девушки, заботящиеся о собственной внешности, постоянно использующие витаминизированные маски, бальзамы, могут похвастаться здоровой, густой шевелюрой. Восстановительная терапия придает волосам блеск, сохраняет их «живой» вид, защищает от воздействия красящих веществ, термически воздействующих приборов. Для того, чтобы забыть о стрижках, как о средстве избавления от сеченых кончиков, достаточно правильно питаться, много гулять и применять витамин Д в ампулах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы