Витамины B1 B6 B12: совместимость и как колоть

Витамины жизненно необходимы каждому человеку. Соединения группы B, в частности B1, B6 и B12, применяются в лечении патологий нервной системы. Также эти вещества участвуют в построении клеточных структур, метаболизме, образовании гемоглобина и кровяных клеток. Некоторые витамины тяжело усваиваются при пероральном приеме, поэтому лучше, если они поступают в организм посредством инъекций. Как правильно колоть три описываемых вещества? Можно ли совмещать эти витамины с другими медикаментами?

Польза B1, B6 и B12 для человеческого организма

Витамины B1 B6 B12: совместимость и как колоть

Эти три витамина группы B жизненно нужны организму человека, выполняют множество важных функций.

  1. Тиамин (B1). Участвует в метаболизме липидов и углеводов. Необходим для расщепления аминокислот. Нормализует работу пищеварительной системы, активизирует сократительную и секреторную функцию желудка, улучшает функционирование сердечной мышцы. Положительно воздействует на рефлекторные процессы.
  2. Пиридоксин (B6). Поддерживает в норме работу центральной нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения. Регулирует уровень калия и натрия в организме, стабилизирует гормональный фон, участвует в обновлении клеточных структур и метаболизме.
  3. Цианокобаламин (B12). Сдерживает выработку гормона стресса. Участвует в построении нуклеиновых кислот. Помогает обновляться нервным волокнам, созревать тромбоцитам. Способствует снижению концентрации холестерина в крови. Особенно нужен беременным женщинам, так как поддерживает деление эмбриональных клеток. Витамина B12 организму нужно немного, к тому же соединение способно накапливаться в печени. Но дефицит приводит к серьезным патологиям.

Препараты в таблетках или в уколах – что лучше?

Витамины B1 B6 B12: совместимость и как колоть

Описываемые витамины, входящие в состав группы б, обеспечивают в организме:

  • метаболизм;
  • энергетические реакции;
  • рост тканей;
  • восстановление клеточных структур;
  • нормальную работу иммунной системы;
  • стабильное состояние нервной системы.

Чтобы организм полностью обеспечивался всеми полезными веществами, взрослый человек в сутки должен съедать около 5000 ккал. Но суточная норма пищи для современного человека не превышает 2500 ккал. Поэтому у большинства людей отмечается гиповитаминоз. Чтобы избавиться от дефицитного состояния, следует применять аптечные витамины. Синтетические соединения B1, B6 и B12 можно пить в таблетированной форме, а можно колоть внутримышечно.

Принимать витамины в таблетках удобно, но активные соединения, попадающие в организм через пищевод, проходят длительный путь от расщепления до проникновения в кровяное русло. Расщепляться полезные вещества начинают уже в ротовой полости, когда слюна растворяет таблетку. По мере продвижения таблетки по пищеварительному тракту количество активных веществ в ней сокращается под воздействием желудочного сока и агрессивной среды кишечника. В результате в кровь поступает мизерная часть употребленных перорально витаминов. Поэтому курс приема витаминных препаратов всегда длительный, достигает 2 месяцев.

При авитаминозе и других состояниях, при которых невозможно ждать, когда подействует таблетка, рекомендуется использовать витамины в ампулах. Укол позволяет активным веществам мгновенно проникнуть в кровь и начать действовать.

Растворы B1, B6 и B12 назначают уколами при следующих состояниях:

  • гиповитаминозе и авитаминозе;
  • невритах и иных неврологических нарушениях;
  • постоянных стрессовых ситуациях;
  • восстановлении организма после тяжелой болезни или хирургической операции.

Перед инъекциями витаминов группы B обязательно следует ознакомиться с показаниями, проконсультироваться с медицинским специалистом. Неправильное самолечение может не улучшить, а ухудшить состояние человека.

Витамины группы B в инъекционной форме недорогие. Цианокобаламин (10 ампул по 1 мл) стоит около 25 рублей. Цена пиридоксина (10 ампул по 1 мл) составляет в среднем 30 рублей. Тиамин (10 ампул по 1 мл) тоже стоит около 30 рублей.

Правила использования препаратов

шприц

Желательно, чтобы витамины колол медик. Но если пациент имеет навык, то он может проколоть препараты и самостоятельно. Главное, знать, как правильно сочетать соединения группы B, чтобы не допустить одновременного попадания в организм несовместимых веществ.

Самостоятельно делать уколы несложно. Ставить инъекцию следует в мышечную ткань, покрывающую верхний участок бедра. Ниже дается подробная схема действий.

  1. Перед процедурой следует вымыть руки.
  2. Точка на бедре, в которую будет вводиться раствор, обрабатывается дезинфицирующим средством. Для обработки обычно используется ватка, смоченная спиртом.
  3. Ампула вскрывается.
  4. Игла присоединяется к шприцу. Нужно нажать на поршень до упора, чтобы выпустить воздух.
  5. В шприц втягивается необходимое количество раствора. Затем нужно давить на поршень до тех пор, пока из иглы не брызнет раствор. Это значит, что воздуха в шприце не осталось.
  6. Необходимо оттянуть кожу в точке укола, вставить в тело иглу. При введении витаминного раствора будет больно. Поэтому давить на поршень следует медленно.
  7. Игла вынимается. Точка укола обрабатывается спиртом.

Следует понимать, что дефицитное состояние можно убрать, только если колоть витамины правильно, ориентируясь на инструкцию по применению и совместимость веществ, соблюдая дозировку. Чтобы не допустить ошибку в терапии витаминами, лучше спросить у врача, допустимо ли совместное применение конкретных веществ.

В инструкции указано, что при тяжелых неврологических заболеваниях и сильных мышечных болях комплекс B1, B6, B12 колют для быстрого снятия симптомов по 2 мл 1 раз в сутки. После исчезновения болевого синдрома или для профилактики вводят по 2 мл 2 или 3 раза в неделю. Курс инъекций комплекса длится месяц.

Если показано раздельное применение витаминов группы B, то для каждого вещества назначается своя дозировка и курс уколов. Так, для витамина B1 дозировка следующая: взрослым назначают 1 мл 2,5 или 5%-го хлоридного раствора (20 или 50 мг вещества) или 1 мл 3 или 6%-го бромидного раствора (30 или 60 мг вещества) 1 раз в день. Детям назначают 0,5 мл 2,5%-го хлоридного раствора или 0,5 мл 3%-го бромидного раствора 1 раз в день. Длительность лечения составляет 10 – 30 дней.

Дозировка пиридоксина в инъекционной форме следующая: от нервных нарушений – 200 мг вещества в день, от судорог – до 600 мг, от болезни Паркинсона – 100 мг, от гиповитаминоза – до 20 мг. С профилактической целью взрослым назначают 4 – 5 мг витамина в день, детям – 2 мг. Терапевтический курс для взрослых длится месяц, для детей – 2 недели. Профилактические уколы ставят не дольше 2 месяцев.

Суточная доза цианокобаламина составляет 1 мг. Курс инъекций длится от 7 дней до 2 недель. Дозировку выбирает врач, ориентируясь на состояние конкретного пациента. Назначают минимум 3 укола в день. В запущенных случаях доходит до 20 инъекций в сутки.

Вопрос, в какое время суток лучше ставить уколы, следует задать врачу. Если совместное использование определенных витаминов недопустимо, то для инъекций этих веществ устанавливается определенная периодичность введения: один укол делается утром, другой – вечером. Причем цианокобаламин лучше колоть утром. Следует помнить, что несовместимые вещества, примененные одновременно, не только снижают эффективность друг друга, но и способны принести вред организму.

Совместимость B1, B6 и B12 между собой и с другими веществами

витамины b1, b2, b5, b6, b12

Водорастворимые соединения группы B несовместимы с некоторыми веществами. Также определенные витамины B плохо сочетаются между собой. В аптеках продаются комплексы B1, B6, B12 в инъекционной и таблетированной форме, но эти препараты нельзя назвать эффективными из-за несовместимости тиамина и пиридоксина. Пиридоксин угнетает действие тиамина, поэтому комплексные препараты, в которых вместе находятся витамины B, дают мало пользы организму.

Однако пиридоксин хорошо сочетается с цианокобаламином, поэтому эти вещества можно применять в одном уколе. Врачи часто назначают пациентам именно комплекс B6 – B12. А для максимального эффекта лучше чередовать уколы: один день – пиридоксин, другой – цианокобаламин.  

Также можно делать эффективные комплексы из B2, B5, B9 и B2, B6, B9. Пиридоксин неплохо сочетается с минералами: магнием, кальцием, цинком. Но категорически запрещается соединять B6 с аскорбиновой кислотой. Такое соединение не только бесполезно, но может серьезно навредить организму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы