Витамины для детей от 2 лет

Груднички получают все полезные вещества с материнским молоком, поэтому прием дополнительных витаминных препаратов им не нужен. Но малыши, достигшие 2-летнего возраста, уже переходят на обычное питание, поэтому их организм не всегда обеспечивается достаточным количеством важных веществ. Для детей, достигших 2 лет, рекомендуются аптечные витамины, разработанные с учетом потребностей детского организма. Малышам следует давать только детские препараты, категорически запрещается применение взрослых витаминно-минеральных комплексов. Детские поливитамины имеют особую дозировку, не такую, как во взрослых средствах, и специфический компонентный состав, оптимально подобранный для младшей детской возрастной категории.

Необходимые 2-летнему ребенку витамины

Витаминный дефицит в детском организме может стать провокатором серьезных патологий. Дети младшего возраста активно растут и развиваются, поэтому нуждаются в достаточном количестве полезных веществ.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, для правильного развития необходимы приведенные в таблице витамины.

вещество

влияние на организм

потребность для ребенка 2 лет, мг/сутки

ретинол (A)

поддерживает остроту зрения, укрепляет кожные и слизистые покровы

0,45

кальциферол (D)

участвует в минеральном метаболизме, обеспечивает здоровое состояние зубных и костных тканей

0,01

аскорбиновая кислота (C)

укрепляет иммунитет, делает сосудистые стенки прочными и эластичными, обеспечивает рост мышечных волокон

40

тиамин (B1)

участвует во многих реакциях метаболизма, поддерживает работу нервной системы и пищеварительных органов

0,7

рибофлавин (B2)

участвует в метаболизме и обеспечении организма энергией, улучшает состояние кожных и слизистых покровов, поддерживает зрительную функцию

0,8

никотиновая кислота (B3)

улучшает насыщение клеток кислородом, нормализует пищеварение, поддерживает здоровье кожи

9

пантотеновая кислота (B5)

участвует в липидном метаболизме, синтезе гормонов и иммунных агентов

3

пиридоксин (B6)

является частью процессов кроветворения, участвует в синтезе иммунных клеток

1

фолиевая кислота (B9)

участвует в построении клеточных структур

0,05

кобаламин (B12)

обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения, улучшает состояние нервной системы

0,0007

биотин (H)

стимулирует реакции обмена, нормализует функционирование печени, улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин

0,02

токоферол (E)

ускоряет регенерацию тканей, оказывает выраженное антиоксидантное действие, поддерживает работу сердечной мышцы, укрепляет кожные покровы и сосудистые стенки

6

филлохинон (K)

поддерживает нормальную свертываемость крови

0,01

Симптомы гиповитаминоза у маленьких детей

Витаминный дефицит у малышей имеет свою симптоматику. Можно понять, что у ребенка гиповитаминоз, по следующим признакам:

  • слабости, сонливости, быстрому переутомлению при играх и других занятиях;
  • нарушению сна ночью и проблемному пробуждению утром;
  • капризному, истеричному, плаксивому поведению;
  • нарушению концентрации внимания;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • тонкой и сухой коже, растрескиванию губ, заедам в уголках рта;
  • плохому аппетиту, тошноте, желанию кушать мел, песок и иные несъедобные вещества;
  • деформации скелета;
  • частым кровотечениям из носа, медленному заживанию ранок и порезов;
  • отставанию в весе и росте от возрастной нормы.

Симптомы гипервитаминоза у маленьких детей

Витамины для детей от 2 лет

Избыток витаминов для детского организма так же опасен, как и дефицит. Обычно гипервитаминоз развивается, когда ребенок бесконтрольно употребляет витаминные препараты.

Для детей с 2-летнего возраста наиболее опасен избыток кальциферола. Многие родители, стремясь предупредить рахит, пичкают ребенка и витаминными комплексами, и дополнительно отдельными препаратами витамина D. Но делать этого нельзя. Дозировать кальциферол для ребенка нужно строго в соответствии с рекомендацией педиатра. Гипервитаминоз D у малышей сопровождается следующими симптомами:

  • побледнением кожных покровов;
  • ухудшением аппетита;
  • кишечным отравлением;
  • позывами к рвоте;
  • уменьшением массы тела;
  • жаждой;
  • судорожными состояниями.

Чтобы узнать, какие витамины в детском организме находятся в избытке и недостатке, нужно отвести ребенка к педиатру, чтобы тот назначил анализ крови.

Лекарственные формы витаминов для детей

Для малышей, достигших 2 лет, в аптеках сегодня реализуется большое количество витаминных препаратов в разных лекарственных формах. Родители могут купить витамины в виде:

  • сиропа или раствора;
  • порошка для растворения в воде или добавления в еду;
  • геля для употребления с едой;
  • мармеладок и жевательных таблеток.

Соблюдение инструкции

Перед применением любых детских витаминных препаратов необходимо знакомиться с инструкцией. В листке-вкладыше к препарату находится подробная информация о компонентном составе и дозировке.

У некоторых детей имеется аллергия на определенные источники витаминов, например, на цитрусы. В данном случае нужно покупать витаминные комплексы, в которых аскорбиновая кислота добыта не из цитрусовых фруктов, а из других растительных продуктов. То же касается и остальных витаминов, находящихся в составе препарата.

Педиатры сходятся во мнении, что современные витаминные комплексы совершенно безопасны для детей, но при условии соблюдения дозировки. Родителям обязательно нужно изучить часть инструкции, касающуюся противопоказаний и последствий передозировки. Передозировка витаминов может стать причиной серьезных негативных изменений в детском организме.

Для каждого детского возраста в инструкции указана оптимальная дозировка, которую нужно строго соблюдать. Также родителям при покупке препарата следует обратить внимание на срок годности, напечатанный на упаковочной коробке.

Показания к применению

Витамины для детей от 2 лет

Рекомендуется давать поливитамины ребенку в следующих случаях:

  • в осенне-зимний период, когда отмечается дефицит свежих растительных продуктов и повышается риск заражения респираторной инфекцией;
  • после курса антибиотиков;
  • при плохом аппетите у ребенка, невозможности обеспечения полноценного рациона;
  • при неблагоприятной экологической обстановке в месте проживания.

Детские витаминные препараты оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому лучше, чтобы прием витаминов ребенком осуществлялся в первой половине дня, за завтраком или обедом.

Противопоказания к применению

Запрещается давать витамины ребенку, у которого:

  • имеется гипервитаминоз;
  • отмечается непереносимость какого-либо вещества из состава препарата;
  • протекает какая-либо патология почек.

Лучшие витаминные препараты для детей с 2 лет

аналоги

В аптеках сегодня реализуется большое количество витаминных препаратов для детей разной возрастной категории. Родителям зачастую сложно разобраться в этом витаминном изобилии. Чтобы родителям было легче сориентироваться, ниже приводится список самых качественных и популярных аптечных витаминов для малышей с 2 лет.

  1. Киндер Биовиталь Гель. Возглавляет рейтинг витаминов это высококачественное витаминное средство, производимое в форме геля для приема внутрь. Гель, имеющий приятный вкус цитруса, удобен в использовании, его можно намазывать на сладкую выпечку. В препарате в оптимальном сочетании находятся все важные для ребенка вещества.
  2. Мульти-табс Малыш. Хороший препарат для иммунитета и правильного развития организма, реализуемый в форме сиропа. Если у малыша склонность к аллергии, то можно выбрать гипоаллергенный вариант витаминного комплекса.
  3. Джунгли Кидс. Апельсиновый сироп, включающий 11 витаминов, 10 минеральных элементов.
  4. Пангексавит. Препарат, подходящий и для взрослых, и для детей от года. Назначается детям при развитии кожных болезней и ухудшении зрения. Дозировка зависит от возраста.

Правильное питание вместо аптечных витаминов

Витамины для детей от 2 лет

Чтобы обеспечить детский организм полезными веществами, необязательно давать ребенку аптечные препараты. Можно просто нормализовать детский рацион, ввести в него оптимальное количество насыщенных витаминами продуктов. В рационе 2-летнего малыша обязательно должны присутствовать:

  • мясо и рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко и молочные изделия;
  • зерновые каши;
  • овощные блюда;
  • свежие фрукты и ягоды.

Особенности употребления витаминов детьми

Родителям важно объяснить ребенку, что витамины, какими бы вкусными и привлекательными на вид они ни были, являются не лакомством, а средством для укрепления организма. Поэтому нельзя кушать витаминные мармеладки и жевательные таблетки без меры. Малыш должен понять, что витаминки употребляются в ограниченном количестве, строго по инструкции.

Детские витамины обычно выпускаются в ярких упаковочных коробках. Ребенок, видя интересную упаковку, тянется к ней, хочет проверить, что внутри нее. Дотянувшись до витаминов, малыш обязательно попробует их, скушает все, если понравятся. А это чревато неприятностями для детского организма. Поэтому хранить витаминные комплексы нужно в месте, куда ребенок не сможет дотянуться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы