Витамины для диабетиков 1 и 2 типа

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, постоянно испытывают вялость и сонливость. Объясняется такое состояние плохим метаболизмом углеводов. Более того, обменные процессы ухудшаются из-за строгой диеты и непрерывного приема медикаментов. Поэтому при диабете для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется принимать витамины A и E, группу B, а также цинк, хром, серу и другие микроэлементы. В аптеках реализуется немало витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для диабетиков.

Особенности диабета 1 и 2 типа

Витамины для диабетиков 1 и 2 типа

Диабет находится в списке болезней, отличающихся высокой смертностью. Количество пациентов, страдающих этим опасным заболеванием, стремительно растет.

Болезнь обусловлена нарушением функционирования поджелудочной железы. Орган внутренней секреции либо вообще не синтезирует инсулин, либо вырабатывает недействующий гормон.

Выделяют два типа патологии:

  • 1 тип – появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы;
  • 2 тип – является следствием чувствительности организма к инсулину.

Лишний сахар постепенно сушит клетки организма, поэтому диабетикам приходится много пить. Часть выпитой жидкости накапливается в теле, вызывая отеки, другая часть выводится с мочой. Из-за этого больные часто ходят в туалет. Вместе с мочой из организма выходит значительная часть солей, минеральных элементов и водорастворимых витаминов. Дефицит полезных веществ приходится восполнять посредством приема витаминно-минеральных препаратов.

Почему диабетикам важно принимать витамины?

Витамины для диабетиков 1 и 2 типа

Чтобы убедиться в витаминной недостаточности, диабетик может сдать кровь на специальный анализ в медицинской лаборатории. Но такой анализ дорогостоящий, поэтому его редко проводят.

Определить витаминный и минеральный дефицит можно и без лабораторных исследований, достаточно обратить внимание на определенные симптомы:

  • нервозность;
  • сонливость;
  • ослабление памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • пересыхание кожных покровов;
  • ухудшение состояния волос и структуры ногтевых пластин;
  • судороги;
  • покалывания в мышечных тканях.

Если диабетик имеет несколько симптомов из вышеуказанного списка, то прием витаминных препаратов становится обязательным.

Принимать витамины при заболевании 2 типа необходимо, потому что:

  • диабетом болеют преимущественно пожилые люди, у которых редко не бывает дефицита полезных веществ;
  • строгая диабетическая диета не способна насытить организм необходимыми витаминами;
  • частое испускание мочи, характерное для диабетиков, сопровождается интенсивным вымыванием из организма полезных соединений;
  • высокая концентрация сахара в крови активизирует окислительные процессы, при которых образуются свободные радикалы, разрушающие клетки, провоцирующие серьезные заболевания, а уничтожением свободных радикалов занимаются витамины.

При болезни 1 типа принимать витаминные препараты необходимо только при скудном питании или сложностях с контролем уровня глюкозы в крови.

Важные для диабетиков витамины

Витамины для диабетиков 1 и 2 типа

Сегодня на аптечных полках можно найти множество витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом. Врач назначает пациенту наиболее подходящий препарат, ориентируясь на тяжесть заболевания, выраженность симптомов, наличие сопутствующих патологий.

Для больных 1 типа рекомендуются следующие витамины:

  1. Вещества группы B. Особенно важны пиридоксин (B6) и тиамин (B1). Эти витамины нормализуют состояние нервной системы, ослабленной как из-за самой болезни, так и из-за медикаментов.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Диабет негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин C укрепляет и тонизирует сосудистые стенки.
  3. Биотин (H). Поддерживает в норме работу всех органов и систем при инсулиновой недостаточности. Снижает потребление инсулина тканями.
  4. Ретинол (A). Предотвращает серьезное, приводящее к слепоте осложнение диабета – ретинопатию, при которой поражаются капилляры глазного яблока.

Больным 2 типа нужно принимать следующие вещества:

  1. Хром. Диабетики 2 типа отличаются пристрастием к сладостям и мучным изделиям. Результатом этого является ожирение. Хром – микроэлемент, помогающий бороться с лишним весом.
  2. Токоферол (E). Нормализует кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки и мышечные волокна.
  3. Рибофлавин (B2). Участник многих обменных реакций. Необходим для нормализации метаболизма.
  4. Никотиновая кислота (B3). Участвует в окислительных реакциях, влияющих на чувствительность тканей к инсулину.
  5. Альфа-липоевая кислота (N). Подавляет симптомы полинейропатии, сопровождающей диабет.

Комплексы витаминов и минералов при диабете

комплексы для диабетиков

Ниже перечисляются лучшие витаминно-минеральные комплексы, подходящие диабетикам. Даются названия, описания и цены препаратов.

  1. Доппельгерц актив Витамины для больных диабетом. Самый покупаемый препарат, производимый немецкой фармацевтической компанией Queisser Pharma. Комплекс, реализуемый в таблетированной форме, основан на 10 витаминах и 4 минеральных элементах, укрепляющих иммунитет, нормализующих состояние нервной системы и кровеносных сосудов при диабете. Концентрация полезных веществ в таблетках выше суточной нормы для здоровых людей, но оптимальна для диабетиков. В каждой таблетке находятся витамины C и B6 в двойной суточной дозе, E, B7 и B12 в тройной дозе, минералы (хром и магний) в концентрации выше, чем в подобных препаратах других производителей. БАД рекомендуется диабетикам, у которых отмечается пристрастие к сладостям, а также постоянно сохнет и воспаляется кожа. Одна упаковка, включающая 30 таблеток, стоит около 300 рублей.
  2. Витамины для больных диабетом от Верваг Фарма. Еще один немецкий препарат в таблетированной форме с хромом, цинком и 11 витаминами. Витамин A присутствует в безвредной форме, а E и B6 находятся в повышенной концентрации. Минералы входят в суточной дозе. Цена упаковки, включающей 30 таблеток, составляет около 200 рублей, включающей 90 таблеток – до 500 рублей.
  3. Алфавит Диабет. Комплекс витаминов от российского производителя, отличающийся богатым составом полезных компонентов. В таблетках находятся важные для организма вещества в небольших дозах, а особенно необходимые при сахарном диабете в высокой концентрации. Кроме витаминов, в составе препарата присутствуют черничный экстракт, полезный для глаз, и вытяжки лопуха и одуванчика, улучшающие усвоение глюкозы. Таблетки распределены на 3 приема в разное время дня. Первая таблетка принимается утром для тонизирования организма, вторая – днем для предупреждения процессов окисления, третья – вечером для снижения пристрастия к сладостям. Упаковка, включающая 60 таблеток, стоит около 300 рублей.
  4. Направит. Такое название имеет витаминный комплекс, выпускаемый известной российской компанией Эвалар. Состав небольшой: 8 витаминов, цинк и хром, вытяжки лопуха и одуванчика, а также экстракт створок фасолевых бобов, помогающий поддерживать в норме концентрацию сахара в крови. В составе нет лишних добавок, присутствуют в суточной норме только компоненты, важные для диабетика. Витамины бюджетные, упаковка с 60 таблетками стоит чуть больше 200 рублей.
  5. Олиджим. Еще один препарат от Эвалар. Лучше по составу, чем Направит. Таблетки включают 11 витаминов, 8 минералов, таурин, предупреждающий ретинопатию, экстракт листьев индийской джимнемы, нормализующий содержание сахара и холестерина в крови. В день показано применение 2 таблеток: одной с витаминами и экстрактом, второй с минералами. Токоферол, витамины группы B и хром находятся в составе в повышенной концентрации. Упаковка, включающая 30 витаминных и 30 минеральных таблеток, стоит почти 300 рублей.
  6. Доппельгерц Офтальмо-ДиабетоВит. Препарат, специально созданный для здоровья органов зрения при диабете. Содержит лютеин и зеаксантин – вещества, которые нужны для поддержания остроты зрения. Принимать комплекс следует не дольше 2 месяцев, так как при превышении курса возможна передозировка ретинола, способного в избыточном количестве причинить вред организму. За упаковку, включающую 30 таблеток, придется отдать 400 рублей.

Витамины для больных диабетом детей

Специальных витаминных препаратов для детей, страдающих диабетом, не существует. А польза веществ, содержащихся в стандартных детских комплексах, недостаточна для организма больного ребенка. Обычно педиатры назначают маленьким пациентам диабетические витамины для взрослых, но оптимизируют дозировку и курс приема, исходя из веса ребенка. Родителям беспокоиться не нужно: при правильном применении взрослые витамины совершенно безопасны для маленького диабетика. Также врач может назначить больному ребенку Йодомарин, основанные на минералах добавки к пище.

Отдельно следует сказать про витамин Д. Нехватка этого вещества в детском организме провоцирует развитие заболевания 1 типа. А у взрослых дефицит кальциферола является провокатором нарушения метаболизма, гипертонии и ожирения – начальных признаков болезни 2 типа. Поэтому взрослым и детям нельзя игнорировать дефицитное состояние, обязательно нужно восполнять нехватку вещества аптечными препаратами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы