Витамины для повышения иммунитета взрослым

Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.

Признаки дефицита иммунитета

Витамины для повышения иммунитета взрослым

Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:

  • частые заболевания;
  • медленное выздоровление;
  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • долгое заживление поврежденной кожи;
  • ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • воспалительные образования на коже;
  • беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.

При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.

Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.

Причины ослабления иммунитета

Витамины для повышения иммунитета взрослым

Ослабление иммунитета является следствием воздействия на организм множества негативных факторов:

  • постоянных стрессов;
  • скудного рациона;
  • старческих изменений;
  • ослабляющих организм заболеваний;
  • плохой наследственности.

Определенные категории людей нуждаются в повышенном получении полезных веществ, так как их иммунная система работает в усиленном режиме. К таким категориям людей относятся:

  • беременные женщины;
  • вскармливающие грудью матери;
  • спортсмены;
  • пациенты, страдающие тяжелыми инфекционными болезнями;
  • работники, занятые изматывающим физическим и интеллектуальным трудом.

Повысить иммунитет, ослабленный из-за серьезных заболеваний, своими силами человек не может. Для этого требуется помощь медицинского специалиста. Но для укрепления иммунной системы, угнетенной гиповитаминозом, достаточно пропить поливитамины.

Полезные для женского иммунитета вещества

ретинол и токоферол

Витаминно-минеральные комплексы обязательно нужно принимать каждой женщине. Причем курс витаминов желательно пропивать 3 раза в год. Молодым девушкам витамины нужны для стабилизации менструального цикла. Беременным женщинам витаминные препараты назначают, чтобы ребенок в утробе развивался полноценно. Пожилым женщинам витамины необходимы для поддержки организма в период климакса, для ослабления климактерических симптомов.

Ниже перечисляются самые важные для женщин витамины.

  1.  Ретинол (A). Участвует в синтезе иммунных клеток, оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Нормализует работу сердца, кровеносной системы, органов дыхания.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Необходима для образования интерферона – иммунного белка. Витамин C – мощный антиоксидант, играющий ключевую роль в укреплении иммунитета.
  3. Токоферол (E). Участвует в выработке антител. Очищает организм от свободных радикалов, поэтому важен для предупреждения онкологии. Улучшает состояние кожных покровов и ногтевых пластин.

Полезные для мужского иммунитета вещества

витамины группы б

Для поддержания иммунитета мужчинам тоже необходимы витамины A, E и C, но также мужской организм нуждается в витаминах группы B и определенных микроэлементах. Чтобы организм оставался крепким, а иммунная система работала исправно, мужчинам ежедневно нужно включать в меню пищу, насыщенную железом, цинком, селеном.

  1. Витамины группы B. Мощные иммуностимуляторы. Борются с вредными агентами, угнетающими работу иммунной системы.
  2. Железо. Отвечает за синтез лейкоцитов – белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы.
  3. Цинк. Помогает организму бороться вирусной инфекцией.
  4. Селен. Стимулирует синтез антител, уничтожающих патогенную микрофлору.

Какие продукты богаты витаминами?

продукты богатые витамином группы б

Если есть возможность, полезные вещества лучше получать не из фармацевтических средств, а из продуктов. Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, в ежедневный рацион следует включать молочные изделия, растительные продукты, мясо и рыбу. Но лучшие источники полезных для иммунитета веществ – овощные блюда и свежие фрукты. Поэтому растительная пища должна присутствовать в меню круглый год.

  1. Ретинол. Богатыми его источниками являются оранжевые и желтые растительные продукты: тыква, морковка, абрикосы, персики, сладкий перец. Из животных продуктов, содержащих витамин A в достаточном количестве, можно отметить рыбу, печень, сливочное масло, яичный желток.
  2. Аскорбиновая кислота. Ею насыщены все растительные продукты. Но больше всего витамина C находится в смородине, сладком перце, цитрусах.
  3. Токоферол. Его главными источниками являются растительные масла.
  4. Кальциферол. В достаточном количестве содержится в печени, молочных изделиях, рыбе. Также витамин Д синтезируется в коже, на которую воздействуют ультрафиолетовые лучи солнца.
  5. Витамины группы B. Ими богаты орехи, овощи, молочные изделия, хлеб с отрубями, крупы.

К сожалению, в настоящее время магазинные продукты бедны полезными веществами. Поэтому даже качественно и полноценно питающемуся человеку необходимо периодически покупать в аптеках комплексы витаминов и минералов.

Лучшие витаминные препараты для взрослых

Витамины для повышения иммунитета взрослым

В аптеках реализуется множество витаминных препаратов для улучшения иммунитета у взрослых людей. Ниже перечисляются самые качественные и эффективные иммуноподдерживающие комплексы.

  1. Иммунал. Хорошие бюджетные витамины, реализуемые в таблетках и в виде раствора для перорального приема, включающие вытяжку эхинацеи пурпурной. В состав препарата входят только натуральные компоненты. Комплекс полезных веществ составлен так, что он максимально эффективно влияет на иммунную систему. Цена – около 300 рублей.
  2. Мульти-табс Иммуно Плюс. Качественные и сильные витамины, повышающие иммунитет, реализуемые в виде жевательных таблеток. В состав препарата входят полезные вещества, не только поднимающие иммунную систему, но и укрепляющие сердце и кровеносные сосуды, нормализующие работу нервной системы. Дополнительный активный компонент – лактобактерии. Принимать комплекс рекомендуется осенью и весной, когда иммунитет наиболее уязвим. Цена – около 650 рублей.

Следует учитывать, что для поддержания иммунитета надо не только полноценно питаться и принимать витаминные препараты, но также вести активную жизнь, ежедневно совершать прогулки, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна.

Как правильно принимать витаминные препараты?

Подробные правила приема написаны в инструкции. Но обычно производители делают препараты так, чтобы суточная доза активных веществ содержалась в одной таблетке. Поэтому в большинстве инструкций указано, что нужно принимать по 1 таблетке в сутки.

Комплексные препараты следует принимать курсом, а не постоянно. Обычно после каждого курса делается двухмесячная пауза. Если пить витамины безостановочно, то разовьется привыкание, организм прекратит усваивать поступающие полезные вещества.

Запивать таблетки следует не какими-либо напитками, а только водой. Напитки ухудшают усвоение активных веществ. Категорически запрещается запивать витамины алкоголем.

Прежде чем выбрать в аптеке витаминный препарат, желательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Врач порекомендует наиболее подходящее при слабом иммунитете средство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы