Витамины от седины волос

Главная причина появления серебристых прядей на голове – нехватка меланина. Этот пигмент присутствует в волосяных тканях и определяет окраску волоска. С течением лет синтез меланина замедляется, в итоге волоски становятся бесцветными. Каждая женщина мечтает избавиться от седины, замедлить обесцвечивание шевелюры. Помочь в этом могут витамины, домашние маски и аптечные препараты для волос.

Причины поседения волос

Витамины от седины волос

Поседение волос – нормальный возрастной процесс, во многом обусловленный генетикой, состоянием организма, образом жизни и качеством питания человека. У большинства людей первые бесцветные волоски появляются после 35 лет.

В отдельных случаях отмечается преждевременная седина. Она может появиться уже в 20 лет. Раннее поседение головы – патологическое явление, требующее консультации врача и медицинского обследования.

Причинами появления седых волосков являются:

  • нехватка меланоцитов – клеток, синтезирующих меланин;
  • угнетение работы меланоцитов из-за воздействия свободных радикалов и негативных внешних факторов;
  • недостаточность тирозина – аминокислоты, помогающей меланину проникать в ткани волосков и фолликулов.

Преждевременная седина появляется под воздействием следующих факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • неполноценного рациона;
  • стрессов, нервных расстройств;
  • длительного антибиотического лечения;
  • вредных привычек;
  • использования некачественной краски для волос;
  • недостаточной гигиены волосяного покрова;
  • определенных хронических болезней.

Необходимые волосам витамины

Витамины от седины волос

При раннем появлении белых прядей рекомендуется сдать кровь на анализ, чтобы выяснить, какие витамины в организме находятся в дефиците. Если седину спровоцировал гиповитаминоз, то необходим прием поливитаминов.

В составе витаминно-минерального комплекса должны находиться:

  1. Витамины B. Они стимулируют метаболизм, улучшают циркуляцию крови в волосяных фолликулах.
  2. Ретинол (A). Нормализует работу кожных желез.
  3. Аскорбиновая кислота (C). Ускоряет клеточную регенерацию. Поддерживает жизнеспособность фолликулов.
  4. Кальциферол (D). Активизирует синтез меланина. Нормализует водно-жировой метаболизм.
  5. Токоферол (E). Мощный антиоксидант. Затормаживает процессы старения, блокирует действие свободных радикалов.
  6. Цинк. Поддерживает прочность волосяных структур.
  7. Кальций. Ускоряет ростовые процессы. Делает волоски менее ломкими.
  8. Селен. Нормализует циркуляцию крови в кожных тканях головы.
  9. Магний. Ограждает волосяные структуры от воздействия стрессовых факторов.

Также большую пользу для волос приносит липоевая кислота. Этот антиоксидант эффективно очищает организм от токсинов и свободных радикалов.

Правила приема витаминов

Витамины, получаемые из пищи, безвредны. Организм берет из продуктов столько полезных веществ, сколько ему нужно, а от остального легко избавляется. Но витамины и БАДы, реализуемые в аптеке, при несоблюдении правил приема становятся причиной передозировки, способной нанести вред организму.

Чтобы не навредить себе, следует придерживаться правил приема аптечных витаминов:

  1. Препараты в инъекционной форме используются только по рекомендации врача.
  2. Таблетированные витамины употребляются в строгом соответствии с инструкцией.
  3. Нельзя одновременно принимать витамины внутрь и делать маски с ампульными препаратами.
  4. Нежелателен совместный прием антибиотиков и витаминов, так как первые препараты ухудшают усвоение вторых.
  5. Витаминные средства не принимаются беспрерывно. Курс приема длится обычно 1 – 2 месяца, затем обязательно делается пауза на несколько недель.
  6. При приеме комплексных препаратов следует учитывать совместимость компонентов. Не стоит пить комплексы, в которых присутствуют несовместимые вещества.

Лучшие витаминные препараты от седины

препараты

В аптечной сети реализуется немало препаратов против раннего поседения волос. Ниже перечисляются лучшие фармацевтические средства, поддерживающие красоту и сияние шевелюры.

  1. Paba от Now Foods. Препарат основан на парааминобензойной кислоте (B10). Этот витамин стимулирует метаболизм, нормализует работу щитовидки, повышает активность других полезных соединений. Он важен для поддержания природного цвета волосков, предупреждает поседение в молодые годы. Упаковка, включающая 100 капсул, стоит до 900 рублей.
  2. Мелан Плюс. Качественный витаминно-минеральный препарат от американского производителя. Он борется против преждевременной седины, нормализует циркуляцию крови, стимулирует приток меланина в волосяные фолликулы. В составе комплекса находятся витамины, минеральные элементы, растительные экстракты, затормаживающие старение организма, поддерживающие естественный цвет волосков. Средняя цена – 2800 рублей.

Витаминные маски для сохранения цвета волос

Если быстро седеют волосы, то, помимо перорального приема витаминных препаратов, рекомендуется применять витамины в ампулах в качестве компонентов масок для волос. Ниже перечисляются лучшие витаминные маски, помогающие избавиться от седины.

  1. Нужно взять 3 столовые ложки подогретого репейного масла. В него вливаются по 1,5 столовые ложки масляных растворов токоферола и ретинола. Маской обрабатываются волосы у корней и по всей длине. Средство держится около часа, смывается с применением шампуня. Применять маску следует 2 раза в неделю до исчезновения проблемы.
  2. Берется столовая ложка перцовой настойки. В нее вливаются 3 столовых ложки репейного масла и столько же качественного бальзама для волос. Добавляются по половине ампулы витамины B1, B,6 и B12. Маска намазывается на корневую часть волос, держится 2 часа. Смывается с шампунем. Использовать такую маску при кожных заболеваниях и склонности к аллергии не рекомендуется.
  3. Нужно взять по половине ампулы ретинола, токоферола и B3. Влить 2 столовые ложки льняного масла и 1 чайную ложку настойки элеутерококка. Добавить желток. Маска намазывается на волосы, удерживается около часа. Смывается с использованием шампуня.
  4. Смешиваются по 3 столовые ложки миндальное, репейное и касторовое масла. В смесь вливаются 3 столовые ложки жидкого токоферола. Маской обрабатываются волосы от корневой части до концов. Смывается средство спустя час.
  5. Нужно взять по столовой ложке миндального, облепихового и репейного масел. В масляную смесь вливаются по ампуле B6 и B2. Добавляется одно взбитое яйцо. Маской смазывается кожа головы, обрабатываются волосы по всей длине. Удерживается средство час, смывается с шампунем.

Салонные процедуры для седых волос

мезотерапия

Салоны красоты предлагают для женщин процедуры, усиливающие питание волосяных фолликулов, замедляющие процессы старения. Выбор процедуры обуславливается особенностями организма пациентки и причинами раннего поседения.

  1. Мезотерапия. Введение в кожу головы витаминных инъекций.
  2. Лазерная терапия. При помощи лазера мягко и эффективно восстанавливается структура волос. Процедура безболезненная и абсолютно безопасная. Она способствует улучшению состояния кожи головы, ускорению синтеза меланина, нормализации кровообращения в фолликулах.
  3. Дарсонвализация. Воздействие на кожу головы током небольшой силы. Процедура улучшает циркуляцию крови, поддерживает функции меланоцитов.
  4. Ультразвуковая терапия. Поддерживает естественную пигментацию волос, стимулирует метаболизм в волосяных тканях, восстанавливает здоровье кожи головы.

Профилактика

Поседение волос – нормальный и неизбежный процесс. Но предупредить преждевременное образование седины можно. Для этого нужно:

  1. Скорректировать рацион. Ввести в него овощные блюда, фрукты, нежирное мясо, зерновую выпечку. Исключить вредные продукты.
  2. Правильно ухаживать за волосами. Использовать качественные шампуни и кондиционеры. Не увлекаться окрашиванием волос.
  3. Защищать волосы от ультрафиолета, ветра, высоких и низких температур.
  4. Отказаться от вредных привычек.

Нежелательно часто использовать препарат Антиседин, несмотря на его популярность. В его составе присутствуют свинцовые соли, негативно влияющие на организм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы