Витамины в авокадо

Авокадо – плод тропического растения, широко используемый в пищу на Американском континенте, а с недавнего времени получивший популярность во всем мире. Родиной дерева считаются нагорья Мексики, а на сегодняшний день селекционерами выведено более 200 его сортов, различающихся по цвету и размеру фруктов. Классическое авокадо имеет темно-зеленый окрас кожуры и весит примерно 200 граммов. Но встречаются разновидности, обладающие фиолетовым цветом и массой до 2 килограммов. Мякоть экзотического плода отличается мягкостью, сочностью и маслянистостью, содержит большое количество полезных микроэлементов. Питательные вещества и витамины в авокадо способствуют нормальному функционированию организма человека, а вот крупную косточку, несмотря на ее аппетитный вид, употреблять не рекомендуется. Кислоты в ее составе могут нарушить пищеварительные процессы и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Какова пищевая ценность авокадо?

Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению: фруктом или овощем является авокадо. Плод произрастает на дереве, но по вкусовым особенностям и пищевым характеристикам больше походит на овощную культуру. С обывательской точки зрения он вполне гармонично вписывается и в салаты, и в десертные блюда. А вот по таксономической классификации авокадо принадлежит к лавровым деревьям. Поэтому его близким родственником является тот самый благородный лавр, который хозяйки любят класть в пищу для аромата.

Тропический плод обладает достаточно высокой калорийностью: в ста граммах его сочной мякоти содержится почти 170 килокалорий. Питательные элементы распределяются следующим образом:

Пищевая ценность авокадо

  • белки – 2%;
  • жиры – 16%;
  • углеводы – 2%;
  • клетчатка – 7%;
  • вода – 73%.

Какие витамины содержатся в экзотическом фрукте?

Авокадо отличается высокой питательной ценностью и огромной пользой для организма человека. В его состав входят в большой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания молодости и привлекательного внешнего вида, и витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы. Многочисленные научные исследования подтверждают, что при регулярном употреблении плодов в пищу, характер становится мягким, уравновешенным, покладистым, стрессы и неблагоприятные факторы среды меньше отражаются на психике, кожа, волосы и ногти обретают силу и красоту. Также фрукт богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, флавоноидами.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,007 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,25 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,5 мг

Какие витамины в авокадо находятся в самой высокой концентрации? В сто граммов продукта входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,007 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,2 мг;
  • ниацина (B3) – 2 мг;
  • холина (B4) – 14 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,08 мг;
  • калия – 490 мг;
  • фосфора – 50 мг;
  • магния – 30 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу авокадо приносит организму человека?

Полезные свойства авокадо

Высокое содержание витаминов и минеральных элементов обуславливает полезные свойства авокадо. Калий, входящий в состав плода в значительной концентрации, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а рибофлавин в сочетании с железом и медью способствует образованию красных кровяных телец, стимулирует процессы кроветворения. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат тропический фрукт, очищают сосуды от накоплений вредного холестерина, делают их стенки прочными и эластичными, помогают стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включая инфаркт, инсульт, атеросклероз.

Регулярное включение авокадо в рацион позволяет улучшить умственную работоспособность и память человека. Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, снижают депрессивность и вялость, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, восстанавливают концентрацию внимания. Фрукт рекомендуется давать детям уже с четырехлетнего возраста. Высокопитательные вещества и минералы в нем укрепляют детскую нервную систему, что положительно сказывается на учебе в школе. Авокадо приносит большую пользу организму беременных женщин, так как в нем в высокой концентрации содержится фолиевая кислота, поддерживающая правильное и полноценное развитие эмбриона в утробе. Стоит обратить внимание на экзотический продукт и женщинам, желающим зачать ребенка: он помогает сформировать благоприятный гормональный фон.

Благотворно влияет фрукт и на пищеварительную систему. Небольшой кусочек мякоти, съеденный на десерт после плотного приема пищи, снижает кислотность желудочного сока, препятствуя развитию изжоги, устраняет тяжесть в желудке и раздражение кишечника, предупреждая запор, обладает легким слабительным эффектом. Авокадо рекомендуется включать в меню людям, страдающим различными нарушениями работы пищеварительного тракта, а также диабетикам. В нем практически отсутствует вредный сахар, зато содержится много легкоусвояемых жиров, не провоцирующих набор лишнего веса.

Может ли фрукт нанести вред человеческому организму?

Авокадо – плод экзотический, относительно недавно появившийся на прилавках магазинов. Покупатели знают о нем совсем немного, приобретают неохотно из-за риска получить вред вместо пользы. На самом деле мякоть фрукта совершенно безопасна для организма человека, а опасаться следует больших косточек, кожицы и листьев, в которых содержатся токсические вещества. Перед употреблением продукта в пищу кожуру обязательно нужно счищать, косточку выбрасывать.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не следует слишком увлекаться поеданием авокадо. Высококалорийный плод может спровоцировать набор лишнего веса. Также осторожность следует проявлять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на каучук и цитрус. Диетологи рекомендуют для начала попробовать маленький кусочек. Если отрицательного ответа от организма на аллерген не поступает, то можно немного увеличить порцию.

Как правильно выбирать авокадо?

Определить качественный фрукт можно без труда по внешнему виду. Авокадо созревает медленно, поэтому для длительного хранения лучше выбирать слегка недозревший экземпляр средней величины. Следует отдавать предпочтение темно-зеленому, но не совсем почерневшему плоду с твердой кожурой. В домашних условиях при комнатной температуре он дозреет и станет пригодным в пищу. Нежелательно класть недозревший фрукт в холодильник: там он только испортится.

Если же есть желание полакомиться авокадо сразу в день покупки, то стоит выбирать более мягкий и сочный экземпляр со слегка продавливающейся кожицей и приятным ароматом. Такой плод можно смело хранить в холодильнике до пяти дней: за это время он не подгниет. Нельзя приобретать слишком рыхлый фрукт с черными пятнами и глубокими вмятинами на кожуре: он уже перезрел.

Как правильно готовить авокадо?

Так как в кожуре и косточке содержится опасный фунгицид персин, угнетающе действующий на пищеварительную систему и вызывающий аллергическую реакцию, перед употреблением фрукт обязательно нужно почистить. Сделать это очень просто. Авокадо разрезается вдоль на две равные части, из сердцевины ножом или ложечкой аккуратно подцепляется и вынимается косточка. Кожица, если плод зрелый, легко снимается пальцами, начиная с плодоножки.

Авокадо желательно употреблять в свежем виде, потому что содержащийся в нем фенол танин при термической обработке создает прогорклость. Порезанную дольками или кубиками мякоть можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, класть на бутерброды, заворачивать в блинчики. Фрукт является ингредиентом сладких напитков и десертов. Хозяйкам на заметку: продукт следует нарезать перед самым употреблением, так как он быстро темнеет. Можно сбрызнуть мякоть лимонным соком, так она дольше сохранит свой приятный желтовато-зеленый цвет. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы