Витамины в бруснике

Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.

Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.  

Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.

Витамины в бруснике

Какая калорийность у брусники?

Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,7%
Углеводы 8,2%
Жиры 0,5%
Растительные волокна 2,5%
Органические кислоты 1,9%
Зольные элементы 0,2%
Вода 86%

Какие витамины содержатся в бруснике?

Ценность брусники - инфографика

Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 10мкг
Витамин В2 20 мкг
Витамин В9 0,03 мкг
Бета-каротин 50 мкг

 

Какие минералы содержатся в бруснике?

Пищевая ценность брусники

В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 0,4 мг
Калий 90 мг
Магний 7 мг
Кальций 25 мг
Натрий 7 мг
Магранец 1 мг
Фосфор 16 мг

Чем полезна брусника?

Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.

Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.

Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам. 

Может ли быть вредна брусника?

Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления. 

Как правильно заготавливать и хранить бруснику?

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.   

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы