Витамины в ежевике

Ежевика – кустарник с прямостоячими деревянистыми ветвями, принадлежащий, как и малина, к роду Рубус, произрастающий почти во всех регионах земного шара. Неприхотливое дикое растение с полезными и вкусными плодами издавна пользуется популярностью у жителей Восточной Европы, свое название оно получило от многочисленных, почти «ежовых» колючек, усеивающих стебли. В настоящее время колючий лесной кустарник широко используется как живая изгородь на приусадебных участках, а его сладкие, немного вяжущие ягоды черно-фиолетового цвета с сизым оттенком употребляются как десерт и лекарство. Дикорастущая ежевика успешно окультурена селекционерами, выведены сорта, оптимально подходящие для выращивания в садах и на огородах, отличающиеся более крупными плодами и практически полным отсутствием колючек на стволах.

Какова пищевая ценность ежевики?

Ежевика так же богата питательными веществами, как и родственная ей малина, она применяется в народной медицине как лекарственное и профилактическое средство. А еще колючее растение обладает удивительной плодовитостью: один ежевичный кустарник может дать до 15 килограммов урожая, в то время как малиновый – только 3 килограмма. К сожалению, в России и странах СНГ черная ягода, несмотря на полезные свойства, употребляется в пищу не очень активно, многие люди вовсе не подозревают об ее существовании. А ведь из нее при желании можно приготовить вкусные и насыщенные витаминами соки, конфитюры, ликеры, чаи, помогающие справиться с простудными заболеваниями. А вот в странах Западной Европы ежевику уважают, выращивают ее огромными плантациями, используют не только как продовольственный товар, но и как сырье для красителей.

Ежевика – уникальная ягода, для нее характерна отрицательная калорийность. Что это значит? Сто граммов мякоти содержит всего 35 килокалорий, но организму человека, чтобы полностью усвоить данное количество продукта, необходимо затратить гораздо больше энергии. Употребляя ежевику, никак нельзя поправиться, но зато легко можно сбросить несколько лишних килограммов. Поэтому лесная ягода отлично подходит для диетического меню в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. В ста граммах продукта находится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 1,5%;
  • углеводов – 4,4%;
  • жиров – 0,5%;
  • клетчатки – 2,9%;
  • органических кислот – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 88,0%.

Какими витаминами богата ежевика?

Ежевика является одной из самых полезных ягод, в ней содержится в высокой концентрации витамин C, важный для укрепления иммунной системы, и витамин A, поддерживающий остроту зрения и помогающий справиться с усталостью глаз. Экстракт черной ягоды довольно часто добавляется в фармацевтические препараты для людей, испытывающих постоянные зрительные перегрузки. Особенно полезно употреблять ежевику маленьким детям и старикам, ведь она повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает жизненный тонус и настроение.

Какие витамины содержатся в лесной ягоде в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,02 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Какими минералами богата ежевика?

Много в ежевике также и минеральных веществ. Ягода содержит в высокой концентрации фосфор, калий, железо, магний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Что интересно, эти полезные минералы практически не разрушаются при термической обработке: чаи и джемы из ежевики так же богаты ими, как и свежие плоды. В состав ста граммов мякоти входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 210 мг;
  • кальция – 35 мг;
  • магния – 25 мг;
  • натрия – 20 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 1 мг;
  • цинка – 0,3 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу ежевика приносит организму человека?

Ежевика имеет в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых преобладают витамины. Ягода помогает восстановить нервную систему после стрессов, лечит депрессивный настрой, поддерживает в нормальном состоянии психику детей и подростков. Витамины в ней, являющиеся сильными антиоксидантами, оказывают на человеческий организм общеукрепляющее действие, уничтожают токсины и свободные радикалы, провоцирующие возникновение онкологии. Никотиновая кислота, присутствующая в сладкой мякоти, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, что важно для предупреждения развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Железо, содержащееся в ягоде в достаточном количестве, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление.

Высокими целебными свойствами характеризуется ежевичный сок, в его состав входят каротиноиды, аминокислоты, а также токоферол, поддерживающий в здоровом состоянии волосы и кожу. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно использовать в качестве средства для полоскания горла при ангине. Ежевичный чай, как и малиновый, содержит флавоноиды, оказывающие жаропонижающее действие, он издавна применяется в народной медицине как действенное лекарство против простуды и гипертонии. Горячий напиток из листьев кустарника также рекомендуется диабетикам, он стимулирует метаболизм в организме. Но заваривать такой чай следует при температуре воды не выше 70°C, чтобы не уничтожить полезные вещества при кипении.

Из листьев растения приготавливаются целебные отвары, укрепляющие иммунитет, устраняющие температуру, боль в горле, озноб и другие симптомы простудных заболеваний, вылечивающие стоматит. Также ежевичный отвар очень полезен для женщин, находящихся на стадии климакса: он повышает настроение, снимает нервозность и раздражительность, улучшает пищеварение и аппетит. Перемолотые листья ежевики, приложенные в виде компресса на кожу, способствуют быстрому заживлению травм, помогают избавиться от экземы, диатеза и других неприятных болезней.

Может ли ежевика нанести вред организму человека?

Ежевика – ягода, несомненно, вкусная и полезная, но даже ее следует употреблять с осторожностью людям с определенными заболеваниями. Она обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее рекомендуется включать в рацион гипертоникам, но нежелательно есть в большом количестве гипотоникам. Запрещена ежевика при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Ягодная мякоть характеризуется высокой кислотностью, поэтому она может спровоцировать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления поджелудочной железы или кишечника с усилением болевых ощущений.

Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, не стоит пить слишком много натурального ежевичного сока. Органические кислоты, в достатке содержащиеся в напитке, разрушают пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. С умеренностью следует употреблять чай из листьев кустарника, несмотря на его пользу и богатое содержание микроэлементов, при мочекаменной болезни: он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, может поспособствовать выходу из почек крупных камней. А это чревато невыносимыми болями и больничной палатой. Нежелательно увлекаться и поеданием свежих ягод. Чрезмерное употребление любого продукта неизбежно приводит к аллергической реакции, появлению отеков и сыпи на коже.    

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы