Витамины в гречке

Витамины в гречке

Гречка – диетическая крупа, содержащая в своем составе большое количество сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Она очень полезна и питательна для человеческого организма, не вызывает повышения сахара в крови, хорошо усваивается, поэтому оптимально подходит для диетического меню. Гречневая каша имеет замечательный вкус, который нравится и взрослым, и детям. Кроме нее большой популярностью пользуются гречневые макароны, хлопья и хлебцы. Хозяйки, покупающие гречку, могут быть абсолютно уверенными, что приобретают чистый и экологически безопасный продукт. Гречиха – единственная из всех крупяных культур, которая не подвергается генетической модификации и обработке сельскохозяйственными химикатами, так как она устойчива к сорнякам и вредителям.

Откуда произошла гречка?

История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной гречихи считается Индия, где местное население называло это растение «черным рисом». В 15 веке экзотическая крупа впервые попала в Грецию, а уже оттуда разошлась по Европе. Именно в честь Греции, которая первой принялась культивировать растение, гречка получила свое название. Европейцам индийское зерно пришлось по вкусу, и даже древние скифы охотно скупали его у греков и называли «греческой крупой». Но на сегодняшний день слово «гречка» осталось в лексиконе только народов Восточной Европы. У западных европейцев крупа зовется «арабским зерном», так как ее просто обожают жители Востока и Азии, включают в рацион не реже, чем рис.

Сытная и полезная гречневая каша – основное блюдо для людей, сидящих на диете, ее часто берут с собой в походы путешественники. Если в России и Азии гречневая крупа используется в основном для кулинарных целей, то в Западной Европе гречиху культивируют преимущественно как медонос. Гречишный мед считается одним из самых питательных и полезных. Кулинары всего мира готовят из гречки не только вкусную кашу, но и самые разные продукты. Сибирские народы перетирают ее в муку, из которой пекут ароматные блинчики, варят супы. Японцы изготавливают вкуснейшую лапшу. Но превзошли всех китайцы: из гречневых зерен они делают не только любимые всеми хлопья и хлебцы, но даже шоколад, конфитюры и ликеры.

Какова пищевая ценность гречки?

Гречка содержит большое количество полезных элементов, выводящих из организма токсины и шлаки, рассасывающих холестериновые бляшки, способствующих похудению. В любом продукте из гречневого зерна много ненасыщенных жирных кислот, липидов, сложных углеводов, крахмала: и хлопья, и мука, и хлебцы, и каша приносят одинаковую пользу организму. Гречневая крупа богата флавоноидами – растительными пигментами, способными укреплять и делать эластичными сосуды, устранять тромбозы, разжижать кровь, препятствовать развитию онкологии.

Несмотря на то, что гречка достаточно калорийна, она относится к продуктам для диетического питания. На 100 граммов сваренной крупы приходится около 310 килокалорий. Но благодаря тому, что в гречке преобладают медленно усваиваемые углеводы, она не провоцирует увеличения веса, поэтому безопасна для людей с ожирением. Ее пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 13,3 мг
Углеводы 57,1 мг
Жиры 3,4 мг
Растительные волокна 11,3 мг
Зольные элементы 1,7 мг
Воды 13,2 мг

Какие витамины содержатся в гречке?

В своем составе гречневая крупа имеет множество витаминов и незаменимых аминокислот. Благодаря высокой концентрации этих микроэлементов, гречка по своей питательности схожа с мясом и бобовыми культурами. Также она содержит клетчатку, полезную для пищеварения, препятствующую накоплению жиров, и крахмал, преобразующийся в организме в глюкозу, важную для общего тонуса и хорошей работы мозга. Итак, какие витамины содержатся в гречке, и в каком количестве? В ста граммах крупы находится:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин Е 6,7 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 29 мкг
Витамин РР 4,2 мг
Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 10 мкг

Какие минералы содержатся в гречке?

Гречневая крупа богата минеральными веществами, очень полезными для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, нарушениями работы пищеварительного тракта, атеросклерозом, заболеваниями сердца. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в гречке? На 100 граммов продукта приходится:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 6,8 мг
Калий 380 мг
Кальций 60 мг
Фосфор 230 мг
Магний 255 мг
Марганец 1,6 мг
Цинк 2,1 мг
Натрий 3 мг
Сера  88 мг
Кремний 81 мг
Хлор 34 мг
Медь 640 мг
Йод 3,3 мкг
Селен 8,3 мкг
Фтор 23 мкг
Хром 4 мкг
Никель 10 мкг
Кобальт 3 мкг
Молибден 34 мкг

Чем полезна гречка?

Польза гречки

Гречневая каша – первое блюдо для диабетиков. Благодаря содержанию сложных углеводов, она препятствует росту уровня сахара в крови. Пресной кашей на воде можно отлично очистить желудок от токсинов. Обволакивая слизистую оболочку желудка, она поглощает все продукты распада и вредные вещества, выводит их из организма. Гречневая диета позволяет сбросить лишний вес. В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника.

Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность. Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.

Витамины в гречке

Очень полезны гречневая каша, а также хлебцы и хлопья для беременных женщин, особенно если их кушать на завтрак с кефиром. Такая пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери, устраняет сбои в работе желудка и кишечника. Также гречка содержит фолиевую кислоту, жизненно необходимую эмбриону в утробе, способствующую его нормальному росту и развитию. Каша с кефиром рекомендуется и людям, перенесшим отравление и имеющим хронические болезни пищеварительной системы.  

Не менее полезна гречка для мужчин. Благодаря высокому содержанию белков, она благоприятно воздействует на эндокринную и мочевыделительную системы. Отличным средством от импотенции является отварная гречка, витамины в ней держат в норме нервное состояние, помогают преодолеть депрессию. Блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты, в обилии находящиеся в крупе, придают организму тонус, помогают держать в норме давление и ритм сердца при интенсивных тренировках.    

В гречневых хлопьях достаточно много железа, поэтому их употребление показано при малокровии. Лапшой и хлебцами из гречки диабетики могут заменять пшеничный хлеб и макаронные изделия из простых углеводов, категорически запрещенные при сахарном диабете. Из гречневой муки приготавливаются питательные и полезные смеси для прикорма младенцев.

Может ли быть вредна гречка?

Медики утверждают, что употреблять гречку с молоком не очень хорошо для организма. В продуктах из гречневой крупы много железа, а в молоке – кальция. Эти два минеральных вещества очень плохо сочетаются друг с другом, одновременно проникая в пищеварительный тракт, практически не усваиваются. Поэтому при всей любви к гречневой каше с молоком, не стоит ею увлекаться. Пользы от такого блюда не будет, а пищеварение может испортиться.

Чтобы гречневая крупа не потеряла своих полезных качеств, важно уметь ее правильно готовить. Перед тем как высыпать крупу в кипящую воду, ее нужно тщательно перебрать и промыть. Нельзя использовать в пищу испорченные зерна. Их легко отличить по неприятному запаху плесени. Варится гречка на медленном огне при закрытой крышке, так каша приобретает мягкий вкус и густой аромат. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, можно готовить гречку в пароварке.                      

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы