Витамины в клубнике

Клубника – сочная, красивая ягода, обожаемая, как взрослыми, так и детьми. Родиной растения является Латинская Америка, а впервые в России о ней заговорили в восемнадцатом веке, после чего она распространилась по всей стране. Витамины в клубнике определяют ее полезное воздействие на организм, получающий огромное количество питательных веществ. По этой причине ее используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Пищевая ценность

В ста граммах клубники находится не более 40 Ккал. Продукт весьма некалориен, что обусловливает его включения в диетические рационы питания. Основными составляющими химического состава выступают:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • вода – 87,5 г;
  • кислоты органического типа – 1,3 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г;
  • зола – 0,4 г;
  • крахмал – 0,1 г.

Использовать ягоду можно не только свежей, но и замороженной, так как витаминно-минеральный, биохимический составы не изменяются в течение девяти месяцев после проведения процедуры заморозки.

Витаминно-минеральный состав

Полезные элементы относятся к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,5 мг

Основными минеральными составляющими клубники выступают:

Минералов на100 грамм продукта Содержание
Калий 161 мг
Кальций 40 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Сера 12 мг
Железо 1,2 мг

Клубника незаменима в летнем рационе питания. В случае, если не получается самостоятельно выращивать ягоду, лучше ее купить и заморозить, так как и замороженная клубника – кладезь питательных веществ.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами ягодки выступают:

  • поддержание защитных сил организма, благодаря большому количеству витамина С в ее содержании;
  • защита человека от токсинов и вредных веществ, за счет активации белых кровяных клеток;
  • нормализация показателей внутриглазного давления;
  • поддержка органов зрения в состоянии нормального функционирования, уменьшение усталости глаз;
  • снижение риска развития артритов, подагры, уменьшение воспалительных процессов при  наличии указанных недугов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний, уменьшение количества метастаз при их наличии;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга, его когнитивной функции;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • выведение холестериновых отложений из организма;
  • нормализация уровня глюкозы, приведение в норму белково-липидного обмена;
  • устранение нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • нормализация состояния в период беременности;
  • улучшение состояния кожных покровов, их защита от преждевременного старения.

Учитывая низкий гликемический индекс, клубника может легко присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, не вызывая ухудшений в самочувствии человека. Клубнику нельзя употреблять людям, страдающим определенными недугами.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению клубники свежей и замороженной является возникновение аллергических реакций. По этой причине не рекомендовано вводить в детский рацион питания ягоду раньше, чем в три года. Аллергия – серьезная болезнь, шутить с которой не стоит, ведь кожные высыпания и легкая заложенность носа – не самые худшие ее проявления.

Запрещено употребление клубники, как в свежем, так и в замороженном виде, людям, страдающим:

  • обострением язвенной болезни кишечника, гастроэнтерита, воспалениями желудочных стенок;
  • наличием камней в печени, почках, протоках для вывода желчи;
  • почечной недостаточностью.

Учитывая тот факт, что каждое заболевание имеет собственный характер течения, но также сопровождается строгой диетой, стоит уточнить у диетолога, возможно ли использование ягоды. При полном запрете специалистов на ее употребление, лучше прислушаться к их мнению и не «раздражать» организм.

Биохимический состав и польза замороженной ягоды

Замороженная клубника содержит большое количество витамин и минерал. Это делает ее весьма полезной. Выгодно замораживать ягоду, так как ее полезные свойства в подобном виде сохраняются в течение девяти-десяти месяцев. Основными витаминно-минеральными веществами, входящими в ее состав, выступают:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • фтор;
  • йод;
  • витамин С (аскорбиновую кислоту).

Ягода, прошедшая все этапы заморозки сохраняет такие полезные свойства, как активизация иммунных сил организма, укрепление сосудистых стенок, защита человека от накопления в организме шлаков и свободных радикалов, их выведение. Важно, что она стимулирует сексуальное желание, как мужчин, так и женщин, тем самым стимулируя работу репродуктивной системы.

Продукт, подвергшийся разморозке, не стоит замораживать снова, так как он не будет больше содержать питательных веществ. Кроме того, приобретая такую клубнику в магазине, стоит отдавать предпочтение проверенным поставщикам. И, естественно, даже на замороженную ягоду, организм может отреагировать отрицательно, выражая это аллергическими реакциями и желудочно-кишечными коликами.

Использование ягоды в разных сферах

Естественно, всем известны способы использования ягоды в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, из нее варят варенье, создают мороженое и прочие десерты. Однако, мало кто догадывается, что клубнику применяют и в косметологии, и в медицине. Она обязательно должна входить в состав масок косметического назначения, выполненных в домашних условиях, потому как:

  • убирает веснушки, пигментные пятна;
  • корректирует овал лица, обвисшую кожу;
  • устраняет прыщи и воспаления.

В медицине, особенно народной, эту ягоду используют в качестве желчегонного, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства. Важно, что ее применение при сахарном диабете благотворно влияет на человека, делая его организм крепче, а уровень сахара значительно ниже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы