Витамины в моркови

Морковь – один из немногих корнеплодов, которые употребляются в пищу людьми практически каждый день. Этот овощ высоко ценится кулинарами за приятный, немного пряный вкус, большое количество углеводов, растительных волокон и витаминов, которые не разрушаются при хранении и правильной термической обработке. Морковь универсальна как продукт, ее можно кушать в сыром виде, варить, тушить, обжаривать, добавлять в салаты и консервировать. Она хороша не только как ингредиент для блюд, но и как народное лекарственное средство, приносящее большую пользу для организма. Удивительно, сколько полезных веществ содержит этот простой корнеплод, один только витамин А имеется в огромной концентрации. Каждый человек съедает в год около 20 килограммов моркови. В таких объемах не употребляется, наверное, ни один овощ.

Откуда произошла морковь?

Витамины в моркови

Морковь – овощ с Востока, родиной его считается Афганистан. Интересно, что афганский корнеплод окрашен в самые разные цвета, он бывает не только оранжевым, но и белым, красным, желтым и даже фиолетовым. Жители исламских стран употребляют в пищу как сочные корни растения, так и его пряные стебли. В Европу морковь попала в XIII веке, ее замечательный вкус и полезные свойства сразу же оценили повара знатных семейств. Корнеплод именно оранжевого цвета стал наиболее популярен на кухнях европейской аристократии. Его специально начали выращивать в Голландии по заказу Оранской королевской семьи, для которой оранжевый цвет символизировал власть. 

Сегодня морковь уже не является элитным овощем, она культивируется повсеместно и продается на любом рынке. Выведено уже почти 60 сортов, приспособленных к различным агротехническим и климатическим условиям. Но доступность продукта не отменяет его полезных качеств. Если морковь правильно готовить и кушать в умеренном количестве, то она приносит огромную пользу организму. Кстати, биологически активный пигмент каротин, называемый «эликсиром долголетия», впервые был выделен из этого вкусного корнеплода.

Какова калорийность моркови?

Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1,3 %
Углеводы 6 %
Жиры 0,1 %
Растительные волокна 2,3 %
Органические кислоты 0,2 %
Зольные элементы 1,1 %
Вода 89 %

Какие витамины содержатся в моркови?

Витамины в моркови

Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин А 0,02 мг
Бета-каротин 12,3 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин К 13,1 мкг
Никотиновая кислота 1,1 мг
Биотин 0,06 мкг

Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.

Какие минералы содержатся в моркови?

Морковь содержит много самых разных минеральных веществ. Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб. Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 1,4 мг
Калий 200 мг
Кальций 45 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Цинк  0,5 мг
Марганец 0,3 мг
Сера 6 мг
Хлор 64 мг
Йод 5 мкг
Медь 82 мкг
Фтор 54 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Литий 5 мкг
Алюминий 320 мкг
Никель 6 мкг

Чем полезна морковь?

Ни один овощ, пожалуй, не содержит столько каротина, сколько имеет морковь, витамины в ней оказывают на организм мощное общеукрепляющее действие. Благодаря полезным веществам нормализуется обмен веществ, очищается кровь, возрастают жизненные силы. Витамин А улучшает зрение, препятствует проникновению в организм болезнетворных микробов, сохраняет молодость кожи, придает волосам и ногтям здоровый и ухоженный вид. Витамин C незаменим для иммунитета. Группа B необходима для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина в кровеносных сосудах, ослабления симптомов гипертонии, устранения головной боли и бессонницы, возвращения энергии и настроения при сильной усталости. Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, а витамин K полезен для костной системы и мышечной ткани.

Витамины в моркови

Интересно, что вареная морковь содержит полезных микроэлементов даже больше, чем сырая. Но чтобы корнеплод не терял целебные свойства, варить его нужно правильно: опускать в воду, только когда она закипает. Для заправки салатов с морковью лучше использовать сметану или растительное масло: так витамин А легче усвоится организмом. Вареный овощ рекомендуется при язве, энтерите, колите, гастрите, сахарном диабете, нарушениях работы кишечника. При наличии злокачественной опухоли он останавливает рост раковых клеток. В моркови находятся вещества, сжигающие жиры и выводящие излишки желчи, поэтому она полезна при ожирении и болезнях органов пищеварения.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, корнеплод хорошо выводит из организма инфекцию, скапливающуюся в дыхательных путях и слизистых оболочках внутренних органов. Сырая морковь заменяет собой бактерицидную зубную пасту, если ее жевать каждый день, то вредные микробы из ротовой полости исчезнут. Полезен овощ и для беременных женщин и кормящих мам. Витамины в моркови, поступая к младенцу через плаценту или молоко матери, укрепляют его нервную систему и иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, дают энергию для роста и развития.

Большую пользу приносит организму человека морковный сок. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, почек, при анемии и вегето-сосудистой дистонии. Свежий выжатый сок моркови отлично чистит печень и почки от шлаков и токсических веществ, благодаря чему возвращается аппетит, улучшается состояние кожи. Он лучший помощник в борьбе с дерматитом. При насморке вместо назального препарата можно закапать в ноздри пару капель сока. Он убьет инфекцию и подсушит слизистую оболочку носа.

Может ли быть вредна морковь?

Морковь, несмотря на всю ее пользу, не стоит употреблять в избыточном количестве. Переедание этим оранжевым овощем приводит к так называемой «каротиновой желтухе», когда лицо и ладони обретают желтоватый оттенок. Это недомогание может сопровождаться мигренью и вялостью. Оно не опасно, скорее неприятно. Чтобы излишки каротина вышли из организма, необходимо некоторое время не кушать корнеплод. Также следует значительно сократить количество моркови в меню людям, страдающим язвенной болезнью и воспалением тонкого кишечника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы