Витамины в первом триместре беременности

Первые месяцы формирования эмбриона – самый важный период беременности. Будущей маме следует изменить образ жизни, улучшить рацион, избавиться от вредных привычек, поскольку в первом триместре беременности в ее организме происходят значительные преобразования, оказывающие влияние на внутриутробное развитие ребенка. В этот период материнскому организму в большом количестве нужны витамины и минеральные элементы. Причем с ростом и развитием эмбриона потребность в полезных соединениях возрастает.

Если рацион будущей матери богат витаминами, клетчаткой, протеинами, биологически активными веществами, если беременная женщина ежедневно гуляет на свежем воздухе и не забывает о физкультуре, то вынашивание ребенка должно обойтись без осложнений. Но будущим мамам, проживающим в высоких широтах, не имеющим возможности обогащать рацион свежей и высокопитательной пищей, обязательно следует принимать витаминные и минеральные комплексы.

Выделен перечень витаминов и микроэлементов, имеющих первостепенную важность для материнского организма в первом триместре вынашивания ребенка. Нехватка этих веществ может спровоцировать серьезные аномалии развития эмбриона в утробе.

Самые важные витамины и минеральные элементы в первом триместре

витамины при беременности

На каждом этапе внутриутробного развития ребенку необходимы определенные вещества для правильного формирования и функционирования органов и систем. В первые месяцы развития эмбрион больше всего нуждается в следующих веществах:

  • фолиевой кислоте (B9);
  • аскорбиновой кислоте (C);
  • токофероле (E);
  • ретиноле (A);
  • йоде;
  • кальции.

В определенных случаях врачи рекомендуют беременным пациенткам дополнительно принимать препараты, содержащие витамин D, группу B, железо, калий, магний и прочие минералы.

Ниже дается информация о воздействии вышеперечисленных полезных веществ на организм будущей матери и развивающегося в утробе ребенка в 1 триместре.

  1. Фолиевая кислота. Это вещество необходимо для правильного построения у эмбриона нервной трубки, являющейся основой для дальнейшего развития головного и спинного мозга. При дефиците витамина B9 в период внутриутробного развития у ребенка возникают тяжелейшие анатомические пороки, такие как гидроцефалия и анэнцефалия. Негативно сказывается нехватка вещества и на физическом состоянии беременной женщины. У будущей матери отмечаются боли в животе, головокружения, побледнение кожных покровов, слабость, сильный токсикоз, тяжелое дыхание, увеличение селезенки, язвы в ротовой полости.
  2. Токоферол. Является сильным антиоксидантом, предотвращающим атаки свободных радикалов на организм матери и эмбриона. Еще витамин E участвует в синтезе гормонов, необходимых для сохранения беременности. Следовательно, при дефиците вещества повышается вероятность выкидыша или замирания плода.
  3. Аскорбиновая кислота. Необходима для правильного построения хрящевых тканей эмбриона. На ранних сроках беременности дефицит витамина C провоцирует ослабление материнской иммунной системы, угрожает жизни зародыша. Также нехватка вещества приводит к железодефицитной анемии и ухудшению состояния кровеносных сосудов у матери, из-за чего возрастает риск самопроизвольного аборта.
  4. Ретинол. Важное при беременности вещество, но требующее осторожного применения. Дозировку витамина A должен определить медицинский специалист, учитывая рацион и физическое состояние беременной пациентки. В первые дни беременности ретинол участвует в построении тканей плаценты. Также витамин благотворно влияет на состояние матери: поддерживает в норме работу сердца и структуру слизистых покровов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, нормализует сон. Но суточная доза вещества не должна превышать 3300 МЕ, в противном случае у плода могут развиться пороки сердца, нервной, мочевыделительной и половой систем, дефекты конечностей.
  5. Йод. Этот микроэлемент крайне необходим беременным женщинам, так как он поддерживает работу щитовидной железы – основного поставщика гормонов. Если в первом триместре беременности женщина получает недостаточное количество йода, то повышается риск рождения умственно отсталого ребенка. Но нужно учитывать, что к 12 неделе развития щитовидная железа эмбриона начинает самостоятельно синтезировать гормоны, используя йод, находящийся в материнском организме. Поэтому прием медикаментов, основанных на данном микроэлементе, не следует прерывать во 2 триместре.
  6. Кальций. Этот минерал для матери полезен тем, что он укрепляет костные ткани и мышечные волокна, нормализует свертываемость крови. Если у беременной женщины отмечается дефицит кальция, сопровождающийся мышечными судорогами, ломкостью ногтевых пластин и прочими симптомами, то повышается риск рождения рахитичного ребенка. Рахит – детское заболевание, при котором неправильно растут кости, деформируется скелет. Кальций принимает участие в образовании мышечных, костных, нервных, кожных, глазных и многих других тканей эмбриона, поэтому беременным женщинам обязательно нужно принимать минерал, особенно до 12 недели вынашивания. Но следует учитывать, что избыток кальция серьезно вредит организму плода, поэтому перед приемом минеральных комплексов рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь на анализ.

Суточная дозировка витаминов для беременных женщин

Витамины в первом триместре беременности

В первом триметре беременности женщине в день следует употреблять из любых источников следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,8 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 70 мг;
  • токоферола (E) – 10 мг;
  • кальциферола (D) – 10 мг;
  • тиамина (B1) – 1,5 мг;
  • рибофлавина (B2) – 1,6 мг;
  • пиридоксина (B6) – 2,2 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,4 мг;
  • кобаламина (B12) – 0,002 мг;
  • филлохинона (K) – 0,06 мг.

Принимать витаминные комплексы во время беременности нужно, строго соблюдая инструкцию, не превышая рекомендованную дозировку.

Богатые витаминами продукты

Витамины в первом триместре беременности

Если финансы и климатические условия позволяют круглый год питаться качественными продуктами, богатыми витаминами и питательными веществами, то беременной женщине принимать витаминные и минеральные комплексы совсем не обязательно. Ниже перечисляются продукты, насыщенные определенными полезными веществами.

  1. Ретинол. В большом количестве находится в говяжьей, птичьей, рыбьей печени, рыбьем жире, моркови и прочих желтых и оранжевых овощах и корнеплодах, облепихе, абрикосах. Следует учитывать, что витамин A растворим только в жирах. Поэтому овощные салаты желательно заправлять растительным маслом.
  2. Фолиевая кислота. Ею богаты бобовые культуры, печень, цитрусы, свежая зелень. Из продуктов усваивается только часть витамина, недостаточная для организма беременной женщины. Поэтому при беременности принимать препараты с фолиевой кислотой следует обязательно, даже если рацион правильный и полноценный.
  3. Аскорбиновая кислота. В большом количестве входит в состав цитрусов и других фруктов, сладкого перца, смородины, шиповника, свежей зелени.
  4. Токоферол. Им богаты молочные продукты, растительные масла, пшеничные проростки, мясо, рыба, орехи.
  5. Йод. В значительном количестве содержится в морской рыбе и морепродуктах, водорослях, йодированной соли.
  6. Кальций. Богатыми источниками минерала являются молочные продукты, капуста и другие овощи зеленого цвета, орехи. Но чтобы вещество нормально усваивалось в организме, нельзя одновременно употреблять продукты, богатые кальцием, и продукты, препятствующие усвоению минерала. Мешают усваиваться кальцию сладости и солености, сдобная выпечка, газированные напитки.

Популярные витаминные комплексы для беременных женщин

комплексы витаминов при беременности

В аптеках реализуется большое количество витаминных и минеральных комплексов, предназначенных для будущих матерей. Ниже приводится список препаратов, самых качественных и эффективных, если верить отзывам покупательниц.

  1. Элевит Пронаталь. Препарат, включающий 12 витаминов, 7 минеральных элементов. В состав в оптимальной концентрации входят витамин B9 и железо. Но йода в составе нет, поэтому медикамент с этим микроэлементом придется покупать отдельно.
  2. Прегнакеа. Комплекс, включающий 11 витаминов, 5 минеральных элементов. Фолиевая кислота находится в оптимальной концентрации. Железо присутствует в недостаточном количестве, а йода нет, поэтому препараты с этими микроэлементами придется приобретать отдельно.

Если в инструкции нет точной информации о том, как принимать препарат, то обычно беременные женщины пьют витамины утром после завтрака. При утреннем приеме витаминный препарат тонизирует женский организм на весь день. Между курсами приема витаминов нужно делать паузы, чтобы у организма не возникло привыкание к химическим веществам.

Могут ли навредить витамины в первом триместре?

Лучше, чтобы будущая мама получала полезные вещества из пищи, а не из фармацевтических средств. Дело в том, что некоторые медикаменты могут негативно влиять на организм матери и эмбриона в первые недели беременности. Если беременная женщина по каким-либо причинам не может обойтись без витаминных комплексов, то при покупке препаратов она должна внимательно читать химический состав. Лучше покупать препараты от известных и зарекомендовавших себя производителей, следящих за качеством своей продукции.

Некоторые врачи вообще советуют начинать прием витаминных комплексов только с 12 недели беременности. Свою рекомендацию медики объясняют тем, что плацента, отфильтровывающая вредные вещества, идущие с кровью к эмбриону, начинает формироваться только к концу 1 триместра, а заканчивает – к 16 неделе. Существует предположение, что прием комплексных витаминных препаратов в первые месяцы вынашивания ребенка может спровоцировать раннее старение плаценты. Поэтому желательно, чтобы будущая мама с первых дней беременности употребляла как можно больше свежих фруктов и овощей, а не увлекалась фармацевтическими препаратами.

Несмотря на то, что витамины необходимы организму матери и зародыша, при их избыточном употреблении развивается гипервитаминоз – опасное и неприятное состояние, вызывающее множество патологий.

Также надо учитывать, что у беременных женщин нередко появляется склонность к аллергии, в том числе медикаментозной. Поэтому будущим мамам, страдающим аллергическими реакциями, следует с крайней осторожностью выбирать фармацевтические средства. Стоит согласовывать свой выбор с наблюдающим врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы